您的当前位置:首页 » 透明政府 » 今日大方 » 政务 » 正文

县委书记张瀚时深入黄泥塘镇调研甘棠古彝文化及万亩茶园基地建设并召开专题会议

作者:黄泥塘镇党政办公室   时间:2017-09-26 09:40:03 [ ] 浏览次数:

QQ图片20170926094855.png

  9月24日,县委书记张瀚时深入黄泥塘镇调研甘棠古彝文化及万亩茶园基地建设并召开专题座谈会,县委办、县招商投资促进局、茶叶办、黄泥塘镇党政主要负责人及相关村支书、主任陪同调研并参加座谈。

QQ图片20170926094927.png

  会前,张瀚时深入甘棠村古庙、李太英节孝坊旧址考察古彝文化,并到西河村、安坪村、黄泥村、甘棠村实地考察。会上,张瀚时听取了黄泥塘镇党委书记刘平对近期各项工作开展情况汇报,详细了解了甘棠村、安坪村、西河村、黄泥村的基本情况。同时对今年黄泥塘镇种植辣椒、皇竹草所取得的成效作出了肯定。

QQ图片20170926094950.png

  张瀚时指出,玉米亩产值偏低,群众无法靠种植玉米脱贫致富,随着禁烟运动高涨,烤烟收购量大幅下降,种植前景不容乐观,产业结构调整已经迫在眉睫、刻不容缓。随着物质生活水平的提高,茶业已成为新兴产业、朝阳产业,黄泥塘镇茶马古驿道的历史文化底蕴深厚,地理、位置、气候适合茶树生长,干群脱贫致富热情较高,发展茶业可谓天时地利人和。同时茶树投入3年后就可以采摘,平均亩产值可达5—6千元,黄泥塘镇务必紧抓茶业发展这一千载难逢的机遇。力争把荒山、闲山变为金山银山,守住绿水青山。

QQ图片20170926095025.png

  张瀚时要求,黄泥塘镇一是要抓组织领导,针对一个项目,成立一个专班,一个工作小组,拟定一套规章制度,明确工作职责,落实责任机制,打造茶业办公阵地,对茶业发展进行全程跟踪服务。二是要做好宣传发动,组织召开镇村干部大会,播放茶业发展专题片。印发茶业有关的县办通报,动员镇村干部、教师、种养殖大户、农民群众统一思想,提高认识。同时配套省市茶业发展扶贫政策,鼓励返乡农民工及外出发展的企业家加入本地茶业发展中来。三是要在发展茶业的同时,巩固好辣椒种植基础,扎扎实实干好连片万亩辣椒种植;巩固好万头牛万亩草,努力再现化理村、天堂村养牛威名,继续将皇竹草种植扩大规模;并根据实际情况,继续抓好早熟马铃薯、糯玉米种植工作。四是要茶旅结合。规划好产业园区,控制好违章建设,对于老百姓新建、改建、扩建住房的,要借鉴恒大幸福新村模式,在甘棠街区规划一个点集中安置,配套水、电等基础设施,恢复重建茶马古镇。打好古彝文化、红色文化、宗教文化、茶叶、旅游五张牌,力争打造万亩茶山,吸引游客前来避暑,实现卖茶、采茶、赏茶为一体,让游客徜徉在绿水青山中,体验采茶的乐趣,发展茶旅结合新路径。五是抓奖励模式。每年开展一次评选表彰活动,对茶叶种植户的种植技术、成效进行评比,组织专家评审,评出相应名次,并给予奖励。实行星级管理,开展目标考核,管得越好,奖励越高,用激励手段刺激茶业发展。

QQ图片20170926095055.png

  针对黄泥塘镇下一步工作,张瀚时强调,一是黄泥塘镇要做好纵横比较。组织人员分批次到林泉镇及先进乡镇学习美丽乡村建设、产业发展,在对比中找差距;组织精干人才到浙江、湄潭学习茶业发展,或邀请浙江基地建管人才到黄泥塘镇开展培训,通过学习,更好地提升工作成效。二是在明确茶业的发展方向后,要抓紧开展土地摸底和丈量工作,通过建档立卡,链接贫困户。做好村(居)股份制经济,组建专业合作社,以水、电、路、讯、基础设施等作为村集体资源入股,调动村干部积极性。三是要千方百计调整黄泥塘镇产业结构,抓好交通发展,开发吱嘎阿鲁湖、温泉等旅游资源,为黄泥塘镇脱贫攻坚提供强劲动力。

QQ图片20170926095119.png

本篇文章共有1页 当前为第 1 页   

  • 来源:黄泥塘镇党政办公室 

上一篇
下一篇

相关信息