您的当前位置:首页 » 透明政府 » 今日大方 » 政务 » 正文

王宏甲来大方调研脱贫攻坚和基层党建

作者:彭丽 姜晓   时间:2017-09-27 [ ] 浏览次数:

QQ图片20170927100052.png

  9月26日,当代文学家、著名学者、中国作家协会报告文学委员会副主任、中国报告文学学会副会长王宏甲来我县调研脱贫攻坚和基层党建工作情况。毕节市委常委、市委宣传部部长何云江, 大方县委副书记、县长陈萍陪同。

QQ图片20170927100138.png

  王宏甲一行到猫场镇箐口村,实地走访了乡村干部和群众,对该村的组织之“变”、作风之“变”、 环境之“变”、 风俗之“变”、 民心之“变”、 产业之“变”、 行动之“变”、 资源之“变”、自治之“变”、 返巢之“变”等进行实地调研,详细了解了箐口村脱贫攻坚工作、基层党组织标准化建设、村集体经济发展等情况。

QQ图片20170927100209.png

  在猫场镇箐口村委召开的院坝会上,王宏甲认真听取了村党支部和村委就该村脱贫攻坚工作情况和抓党建促脱贫工作情况汇报,对猫场镇箐口村在精准扶贫上立足本地资源优势,在产业扶贫上实现项目到村入户全覆盖,在党建工作上促脱贫攻坚取得明显成效给予充分肯定。并就脱贫攻坚工作中如何发挥基层党组织的作用、如何加强村民管理、如何以党建促脱贫等工作与县、镇、村干部、群众进行了深入的探讨和交流。希望箐口村认真借鉴“塘约经验”,结合本地实际,坚持以抓党建促脱贫,加强基层党组织建设,提高基层党组织的战斗能力,真正发挥好党支部的作用,走规模经营、抱团发展之路,壮大村级集体经济,带领农民增收致富。

QQ图片20170927100250.png

  据了解,大方县猫场镇箐口村辖8个村民组480户2013人,其中贫困户206户685人。村民的主要经济来源是靠种地和外出务工,再也没有其他可赚钱的门路。曾经因为自然环境恶劣,交通闭塞,被贴上了“贫穷落后”的标签。今年以来,箐口人在一名“80后”的返乡创业并担任村委主任的青年张凌的带领下“三赴塘约”,积极学习塘约经验,坚持以大党建为统领,积极发挥村级党组织的示范带头作用,激发群众内生动力,强化群众主体意识,大胆探索,勇于创新。该村从做群众思想工作入手,把众多习惯游手好闲的箐口人民发动起来。在村“两委”的带领下,通过开办“脱贫攻坚讲习所”、举办“农民夜校”等方式,有效激发了村民对发展致富的信心。针对部分不为所动的“钉子户”,经村“两委”班子商讨,决定由“两委”班子和党员,采取“1+N”模式对“钉子户”进行“包保”,帮助灌输勤劳致富的思想。成立了劳务输出中心,由劳务输出中心对全村劳动力进行分类,根据分类情况成立相应的工作队,并由村“两委”负责承接劳务。在学习借鉴塘约‘红九条’的基层上,创新提出了箐口村‘三建七改十不准’制度。

QQ图片20170927100322.png

  箐口村还成立了农民夜校,每周定期开班授课,邀请党员干部、社会成功人士讲惠民政策、讲党的发展历史等,有效提升了党支部的吸引力。今年以来,已有18位村民递交了入党申请书。注册成立了村集体公司——贵州聚合同步生态农业发展有限公司,如今发生了质的飞跃:集体经济增加了、村庄家园靓丽了、村民发展信心增强了、幸福指数提高了,各项工作已初显成效。引起了各级领导、媒体和作家的关注。

本篇文章共有1页 当前为第 1 页   

  • 来源:大方发布 

上一篇
下一篇

相关信息