您的当前位置:首页 » 透明政府 » 今日大方 » 政务 » 正文

大方县五举措扎实抓好社会稳定工作

作者:李天宇   时间:2017-09-30 10:48:57 [ ] 浏览次数:

  在党的十九大即将召开之际,大方县采取有力措施,着力在化解社会矛盾、防范公共安全、稳控重点群体、管控舆论导向、狠抓应急处突等五个方面下功夫,确保社会和谐稳定。

  一是化解好社会矛盾。各级各部门坚持“属地管理”和“谁主管谁负责”的原则,加大对民工工资、征地拆迁、房产事业等领域的矛盾纠纷调处力度,全面落实排查、化解、稳控措施,做到“一日一排查”,确保“小事不出组,大事不出村,难事不出乡”。加强对刑满释放人员、社区矫正人员、吸毒人员、有肇事肇祸倾向精神病患者的管理帮扶,做到全覆盖、零遗漏、零事故,杜绝个人极端事件发生。

  二是稳控好重点群体。各级各部门聚焦重点领域、重点行业、重点人群、重点问题,着力排查化解群体性矛盾问题,扎实做好特殊利益诉求群体稳定工作,坚持“三到位一处理”原则,做到第一时间发现矛盾隐患、第一时间研判处置,有效预防突发群体性事件发生。

  三是防范好公共安全。各级各部门加大对“重点部位、重点场所、重点行业、重点物品、重点时段”等公共安全隐患进行全方位排查,层层落实安全责任制,明确责任主体,落实责任到人,确保公共安全隐患“全面排查、综合整治、彻底消除”;加强道路交通安全、民爆危化物品安全、消防安全、网络安全和监管场所安全等“五个安全”的监管,坚决防止发生各类重特大安全事故发生。

  四是管控好舆论导向。各级各部门狠抓舆论管控,打击信谣传谣,打好法律仗、舆论仗,依法处理造谣传谣者,及时妥善发声,唱响主旋律、传递好声音,掌握好舆论导向主动权,形成了良好的社会舆论氛围。截至目前,未发生重大舆论舆情事件。

  五是处置好应急事件。全县上下绷紧思想之弦,进一步完善处理突发事件预案,着力构建快速高效的应急指挥体系,建立健全舆情分析机制和突发事件信息快速反应机制,努力提高处置突发事件的能力和水平。近年来,成功处置了理化乡、六龙镇的突发自然灾害等,将安全损失较低到最低程度,有力维护了人民群众生命财产安全。

本篇文章共有1页 当前为第 1 页   

  • 来源:大方县人民政府办公室 

上一篇
下一篇

相关信息