个人空间
返回顶部
  • toptp18.png
您当前的位置: 首页>新闻资讯>部门动态
贵州大方:“1+3”模式筑牢城市社区防疫“铜墙铁壁”
作者: 石大牛 项涛 来源:   发布日期: 2020-02-13 09:34:03  文章字号:     

新冠肺炎疫情阻击战打响以来,贵州省大方县推行“1+3”模式,积极发挥城市社区党组织在基层治理中的核心作用,充分发动在职党员、群团组织和居民群众积极参与疫情防控工作,有效筑牢了城市社区疫情防控的“铜墙铁壁”。

大方县红旗街道城北社区网格员对进出小区人员进行登记排查。肖柳 摄

“党组织+在职党员”助力联防联控。坚持把党支部设在疫情防控“第一道关卡”上,在居民小区设立临时党支部,在楼栋设立临时党小组,一线党员全部编入党组织,充分发挥临时党支部战斗堡垒作用。制定下发《关于组织在职党员和机关企事业单位人员广泛参与疫情防控工作的紧急通知》,各驻区单位组织在职党员积极参与“小区是我家,共同守护它”为主题的志愿服务活动,确保社区防控工作有序,切实为打好疫情防控阻击战提供坚强的组织保障。积极利用大方县“四联四聚”城市党建模式,组织区域内各方力量和资源参与城市治理,让党建资源、服务力量、和谐能量、幸福民心在社区聚集,推动社区疫情防控精准化精细化。目前,全县城市社区组建疫情防控党员先锋队32个,55个单位党组织340名在职党员到社区报到,全县城市社区实现防控“无盲区”。

对社区居民小区公共区域进行消毒。项涛 摄

       “党组织+群团组织”做实看家护院。强化基层网格化管理,包干分片到户到人,落实封闭管理防控措施,印发《关于对城区小区疫情防控实行“封闭式”管理的通告》,最大限度减少人员流动,切实切断病毒传播途径,最大程度保证人民群众生命健康。全县32个社区党组织第一时间发动辖区群团组织,做好工作统筹,组织社区干部、群团组织以及其他必需的工作人员等力量,协助社区党组织、社区网格员,对辖区居民人员信息进行走访登记核查深入到每一座院落楼层、每一处经营场所,进行全覆盖、地毯式摸排,做到“零盲区、零死角、零疏漏”,决不落下一户、决不漏掉一人。加强小区环境治理,对各小区楼道死角、地下车库等区域卫生进行集中清扫,对电梯、垃圾桶、地下室等进行高频次消杀,设置口罩回收点,坚决遏制疫情扩散和蔓延。

社区楼栋组建临时党支部,设置党员先锋岗。肖柳 摄

“党组织+居民群众”做好群防群治。充分发挥社区“治理自治”作用,动员社区居民积极参与,全面构建疫情防控强大合力。由小区党支部书记、楼栋长和居民群众组成的宣传员队伍,利用大喇叭、小喇叭、宣传单等,宣传权威疾控信息,教育引导群众自觉养成“少出门、不串门、不聚集,勤洗手、戴口罩、讲卫生”的良好习惯,切实提升自我保护能力。对在县城上班的机关企事业单位、国有企业等人员,倡导网上办公,对确需实地办公的,由单位出具通行证明,一人一证,从严管控。实施严格门禁制度,24小时值班监测,严禁外来人员进入社区,对社区居民进出车辆、人员逐一测温、逐人登记,为居民安全构筑安全屏障。在党组织的带领下,社区群众积极参与到疫情防控中来,主动加入到门卫执勤队伍中,配合社区开展排查卡点值班值守,广大企业、爱心群众捐款捐物,全力支持疫情防控工作。(石大牛 项涛)

来   源:多彩贵州网

编   辑:李述根

核   对:范宇  陈忠友

编   审:刘仁军

【收藏】 【定制】 【打印】
【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了
政府网站群
友情链接
版权声明| WAP手机版| 联系我们| 网站帮助| 网站地图

主办单位:大方县人民政府办公室 承办单位:大方县电子政务办公室

黑客攻击破坏举报电话 毕节市公安局 0857-8300348 贵公网安备 52052102000007号

联系电话:0857-5221392 0857-5222324 传真:0857-5232360 邮箱:gzdafang001@163.com 技术支持:泰得科技

单位地址:贵州省毕节市大方县奢香大道中段县人民政府大院内 ICP备案编号:黔ICP备 05000424 号 网站标识码:5205210006