返回顶部
  • toptp18.png
您当前的位置: 首页>新闻资讯>部门动态
大方县创建“四个三”工作机制为民服务解难题
  来源:   发布日期: 2021-11-29 10:20:07       文章字号:     

日前,记者从大方县司法局获悉,截至目前,该县已成功创建63个县级“民主法治示范村”、41个市级“民主法治示范村”;17个省级“民主法治示范村”和一个国家级“民主法治示范村”。

近年来,大方县针对村居矛盾突出、居民法治意识不强、社情民意复杂等现实问题,由司法局牵头,积极探索创新工作模式,突出工作重点、建好工作队伍、创新工作模式,扎实开展“民主法治示范村”创建,搭建服务便民平台,切实为群众办实事解难题。

抓好“三个重点”

在全县推广“法治农家讲堂”,重点培训村居干部和农村“法律明白人”,采取集中培训、分散培训、现场示范、专题讲座等方式,开展内容丰富、形式多样的培训活动,切实提高村居干部依法办事水平,增强群众的民主法治观念和遵法守法的思想观念。截至目前,共培训“两委”干部、“法律明白人”、“普法工作者”50场次;组织民法典讲师团对全县29个乡(镇、街道)289个村(居)召开民法典“线下”培训29场,培训人数1445人。

组织法律服务队伍,扎实开展法治宣传“进百校、赶百场、走百村”行动,以青少年为宣教重点,有效提高青少年法治思维意识,做好青少年犯罪预防工作。积极开展青少年思想教育活动,组织青少年学习《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等,使学生离校不离教,增强青少年辨别是非和自我保护的能力。截至目前,开展“进百校”法治宣传300余场,法治主题班会1000余次,涉及青少年12万余人。

充分发挥司法所的作用,在所辖区村居开展法治宣传,结合农业生产、群众密切相关的工作,深入农户家中、田间地头,为老百姓讲解国家法律法规和党的方针政策。持续推进移风易俗工作,遏制信仰迷失、滥办酒席、厚葬薄养、高额彩礼、早婚早育等陈规陋习,树立新风正气。今年以来,开展各类法治宣传活动302场次,发放宣传资料30336册(份),直接宣传群众54329人。

用好“三支队伍”

以法律服务工作者、村(居)“两委”干部、驻村干部以及老党员为主力军,组建289支村级法治宣传队伍,充分利用“12.4”、春节、彝族“火把节”、苗族“跳花坡”等重要节日开展“送法下乡”法治宣传咨询活动,大力改善农村群众学法守法环境。组建宣传队伍,推进“三长”建设,选聘“法治校长”“法治村主任”“法治组长”121名,采取“进村组、进社区、进学校”的方式开展法治宣讲活动3000余次,受益群众30余万人。

解决村民实际问题,促进社会和谐发展。我们充分发挥人民调解的作用,积极开展矛盾纠纷排查调解。基本实现“小事不出村,大事不出乡,矛盾不上交”。截至目前,全县已建成各级人民调解委员会323个(其中乡镇29个、村级289个,专业性行业性调解委员会5个,调解员1259人),实现乡村调解组织全覆盖,调解514件,调解成功503件,调解成功率97.85%。

创新“乡村治理督导员”机制,从致富能手、管事族长、乡贤寨老、“两代表一委员”等群体中选聘3080名优秀人才担任乡村治理督导员参与社会治理,推动群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。截至目前,全县已创建村规民约示范村20个,287个行政村,已全部修订完善了符合本村民俗民情、融入移风易俗的村规民约。

开好“三项会议”

创新“警务两会”工作机制,探索出“八有八议”、“五零五全”等工作法,通过建设固定警民议事厅、组建各领域各行业微信群、召开线上、线下警务两会等方式,充分发挥民警辅警深入辖区进行访民情、解民忧、化矛盾、防风险作用,积极排查化解矛盾纠纷。截至目前,该县共召开“警务两会”4100余次,收集征地拆迁、坟山征地、环境污染、劳资社保、医患关系、邻里纠纷等各类矛盾纠纷4700余条,解决群众问题1200余项。

加强“十户联防”和网格建设,在全县原有3058个村民组4612个网格基础上,全县建成13916个“十户联防”小组,每小组作为一个“网格”,划小划实“法治农家”服务管理网格。通过不定期开好“十户联防”长会议,及时有效化解邻里矛盾纠纷调处工作,做到“小事不出村、大事不出乡(镇)、矛盾不上交”。截止目前,共聘请乡贤1200余名,下派乡警160余名,聚合乡村治理监督员2900余名。

加大巡回审理力度,法院干警深入农村、社区及交通不便、人员稀少等偏远地区,积极开展巡回审理,协调村委化解矛盾纠纷等工作,真正实现“审理一案、教育一片、影响一方”的社会效果。截至目前,到辖区乡镇(村寨)巡回审理各类案件共计200余件,开展人民调解员培训20余次;设立法官工作室、法官工作站64个,完善了289个村(社区)人民调解委员会,排查矛盾纠纷172起,调解成功矛盾纠纷168起,调解成功率97.6%,促进了社会和谐。

守好“三个坚持”

指导村居法律顾问开展工作,督促村(居)建立和健全了民主理财小组和监委会,居务公开和财务公开由监委会和民主理财小组审检,由居民事后监督为事前、事中监督,真正实现了居民当家做主和参与管理。村每季度按时公布居务和财务情况,对干部的工资待遇分配情况、弱势群体帮扶救济、村各项开支等都及时在宣传栏内公开,接受广大居民的监督。截止到目前,全县289个村居实现“一村一名法律顾问”全覆盖、民主理财监委会全覆盖、村务财务公开全覆盖。

加强村规民约、红白理事会、道德评议会、禁毒禁赌会、村民议事会“一约四会”建设,实行婚丧办理全程跟踪服务的机制,实施事前告知、事中监督、违规提醒程序,通过源头管理和全程跟踪,切实解决婚丧礼俗整治落地的“最后一公里”问题。制定完善《村规民约》,提倡简办红白喜事、厚养薄葬等,引导村民转变攀比思想,减少办事负担。截至目前,全县已创建村规民约示范村20个,287个行政村已全部修订完善了符合本村民俗民情、融入移风易俗的村规民约。

坚持德治为约束,自治和法治以德治为支撑。聚焦弘扬传统美德,开展群众性文化活动、志愿服务等活动2659场,深入讲习活动596次,覆盖群众7万余人;聚焦培育家庭美德,创新“家庭文明档案”机制,制定“文明诚信”准则,开展文明评比,对村民进行正向激励和反向约束;聚焦树立个人美德,注重典型树立,开展“最美大方人”“身边好人”“新时代好少年”等评选活动,累计表彰道德模范23人、“最美大方人”24人、“十星级文明户”38户。

来  源:天眼新闻

编  辑:杨  倩

编  审:李  丹     监  制:许再晶    

总监制:刘仁军    卢江陵

【收藏】 【定制】 【打印】
分享到:
【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了
政府部门
乡镇
友情链接
版权声明| 联系我们| 网站帮助| 网站地图| 网站年报

主办单位:大方县人民政府办公室 承办单位:大方县电子政务办公室

黑客攻击破坏举报电话 毕节市公安局 0857-8300348 贵公网安备 52052102000007号

联系电话:0857-5221392 0857-5222324 传真:0857-5232360 邮箱:gzdafang001@163.com 技术支持:泰得科技

单位地址:贵州省毕节市大方县奢香大道中段县人民政府大院内 ICP备案编号:黔ICP备05000424号 网站标识码:5205210006