返回顶部
  • toptp18.png
您当前的位置: 首页>新闻资讯>部门动态
大方县“四有四好”让文化惠民“悦”人心
  来源:   发布日期: 2021-12-22 09:48:16       文章字号:     

文化兴国运兴,文化强民族强。2021年,大方县坚持以人为本,大力推进文化强县建设,切实把满足人民群众精神文化生活新期待作为宣传工作的出发点和落脚点,采取“四有四好”举措,全面推进文化惠民工程,扎实开展好群众性文化活动,为广大市民提供丰富的精神“食粮”。目前,全县有一级文化馆1个、专业演艺公司1个、青少年活动中心1个、乡级文化站29个、村级文化室289个,文艺协会9个、县级文艺团队28支、乡村文艺团队218支,通过开展丰富多彩的文化活动,做大做强“全国文化先进单位”和贵州省历史文化名城的品牌,为贯彻新发展理念示范区提供强大的文化支持和精神动力。

大方县“永远跟党走”文艺汇演现场。(彭国利 摄)

组织有力,弹好总基调

端稳组织保障“定星盘”。县委高度重视文化工作,先后成立庆祝中国共产党成立100周年活动、“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动、县委党史学习教育、奢香文化艺术节·戏剧小品和器乐比赛等领导小组,按照各职能小组职责,对各片区活动进行指导,形成了由宣传部等牵头部门统筹抓,党史专班、文广局、教科局、文联等相关单位联动抓,镇村基层干部具体抓的格局,合力推进群众性文化活动。

大方县大希琴社文琴戏排练现场。(吴贵荣 摄)

做细过程管理“晴雨表”。先后制定印发了《大方县“学党史 悟思想 办实事 开新局”主题征文、演讲、朗诵和知识抢答赛系列活动方案》《大方县奢香文化艺术节·戏剧小品和器乐比赛方案》等方案10余个,全面推进活动的开展,派出专业人员精心指导,加强活动过程监管,确保事前、事中、事后的活动安全;派出文化执法工作组,不定期对全县文化场所开展检查30余次,确保文化场所的安全稳定。

奢香文化艺术节,戏剧小品和器乐比赛现场。(黄伦江 摄)

握牢培训指导“指挥棒”。县文化馆免费为群众开放舞蹈排练厅、音乐排练厅、书画展厅、农民画院等活动场所;协同奢香文化公司、乡镇文化骨干,定期与不定期对村级文化室、业余文艺团队和群众自建文化团体进行业务指导和技能培训,共计培训1000余人次;乡村学校少年宫师生培训2000余人次;县老年大学培训500余人次;县乡文艺团队开展活动500余场,参与演职人员3000余人,受益群众50余万人。

措施有效,拉好协奏曲

用活奢香公司“主力军”。奢香公司在全县范围内广泛开展送“文化、科技、卫生”三下乡、百场演艺等惠民活动,覆盖全县29个乡镇。紧紧围绕新时代“三农”工作,持续巩固脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴,精心编排了《不忘初心跟党走》《总书记的话儿暖人心》《我的大方我的家》等节目20余个,实现了从“送文化”到“种文化”的转变,把“三下乡”活动办成“我为群众办实事”的民心工程。

歌曲创作现场。(吴贵荣 摄)

抓好九大协会“先锋队”。全县9个文艺协会现有会员812名,进入国家级、省级协会会员人数分别为16人和100人。各协会积极开展文艺创作和参加各类比赛,美协周秦作品《脱贫之歌》入选中宣部文艺局主办的我们的小康生活主题美术创作展,书协孙益夏参加“庆祝中国共产党建党100周年”毕节市第四届书法临帖获一等奖,音协参加第十三届“赤水河之声”音乐节获作品奖3个、演唱奖3个,音协、剧协参加毕节市乌蒙文化旅游周•第八届文化艺术系列大赛获作品奖11个。

大方县恒大民中学生陈贵方绘画作品《众志成城》。(陈贵方  绘)

选树乡村团体“排头兵”。部分乡镇自发成立广场舞队、锣鼓队、二胡队、腰鼓表演队、歌舞表演队等文艺宣传队伍,利用传统节日、农闲时节,以说、唱、弹、演等表演形式,自编自导,寓教于乐,积极宣传惠民政策、农村新人新事、家乡变化、生产生活及风俗民情,深受村民喜爱。八堡乡八一村的花灯戏在县举办的奢香文化节上获金奖,以安乐乡岩脚村文琴戏为根改编的《喜看彝山杜鹃开》获乌蒙文化艺术节优秀奖。

活动有序,领好大合唱

歌颂建党百年“主旋律”。组织开展了一系列群众性文化活动,承办了中国音乐家协会管乐学会主办的“少年工匠 青春向党”庆祝中国共产党成立100周年管乐音乐会(第二十八场);举办了征文、演讲、朗诵、知识抢答系列比赛、“唱支山歌给党听”系列活动、“永远跟党走”等文艺汇演;组织开展全县戏剧小品和器乐比赛、九驿杯才艺大赛。在“七一”前夕推出的《唱支山歌给党听》歌曲快闪收到广大市民点赞。

大方县宣传文化系统开展革命歌曲拉歌赛。(吴贵荣 摄)

弘扬传统节庆“主基调”。大方县是少数民族的聚集地,有彝族、苗族、白族等23个少数民族,少数民族约占总人口33.2%,少数民族乡镇有11个,具有鲜明、厚重的民族文化特色。持续办好奢香文化节、彝族火把节、彝族祭山节、彝族祭水节、彝族年、苗族跳花节、白族团圆节等一系列民族文化活动,持续挖掘民族文化,黄泥塘背座村水族“牛王节”“元宵节”受到当地群众广泛参与,促进了各民族交往交流交融。

大方县太极队日常训练。(彭国利 摄)

传唱特色文化“主打歌”。通过广场舞、校园文化艺术节、合唱、原创音乐、戏剧小品、征文、书画、摄影等大赛形式,培养壮大文艺创作展演队伍,丰富群众精神文化生活,擦亮大方文化大县的名牌。全县各学校开展艺术体育节活动,参与师生12万余人。恒大十小获全省优秀少年宫称号,同心职校交响乐队在毕节乌蒙文化艺术系列大赛中获金奖,广场舞队伍参加毕节市举行的广场舞大赛获三等奖。

品牌有成,奏好最强音

民间绘画品牌“添活力”。持续打好“中国民间文化艺术之乡”“中国现代民间绘画画乡”两张牌,巩固大方农民画与陕西户县和上海金山的农民画“中国三种风格农民画派”的地位,打造了“大方县美术家协会对江镇营兴村写生基地”,将马场镇抬沙小学、以扒小学、对江镇营兴小学等学校打造为农民画教育示范学校,参与农民画创作的学生和群众1000余人,美协16幅农民画作品入选省级举办的大型画展。

大方县老年大学举办”我们的小康“书画展。(彭国利 摄)

灯谜展猜品牌“增动力”。持续打好春节“无谜不成年”这张牌,参与春节灯谜展猜市民1000余人;开展党史灯谜进校园活动,参与师生3000余人;创新开展抖音灯谜展猜,已制作发布视频61期;持续推进每周一次主题灯谜展猜,全年展猜灯谜1000余条;围绕疫情防控、乡村振兴、民风民俗等主题,编辑出版《战疫谜记》《新春谜碟》2本谜辑。谜人余春全获中华谜报社“灯谜之星”、市级“大方灯谜传承人”称号。

花灯戏传承。(吴贵荣 摄)

合唱歌咏品牌“显魅力”。持续抓好一枝花合唱团、大方音协合唱团、大方教师合唱团三大主力,带动开展丰富多彩的合唱活动。教育系统以“从小学党史 永远跟党走”“童心向党”为主题,开展“唱支山歌给党听”全县中小学生合唱比赛,来自全县乡镇、县直学校的36支队伍2000多人参加比。另外,还以“唱支山歌给党听”红色经典音乐会、“双百”管乐音乐会、“童心向党 梦想飞扬”等主题开展了系列合唱活动。

作  者:黄伦江  吴贵荣

编  辑:龙  英

编  审:李  丹     监  制:许再晶    

总监制:刘仁军    卢江陵

【收藏】 【定制】 【打印】
分享到:
【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了
政府部门
乡镇
友情链接
版权声明| 联系我们| 网站帮助| 网站地图| 网站年报

主办单位:大方县人民政府办公室 承办单位:大方县电子政务办公室

黑客攻击破坏举报电话 毕节市公安局 0857-8300348 贵公网安备 52052102000007号

联系电话:0857-5221392 0857-5222324 传真:0857-5232360 邮箱:gzdafang001@163.com 技术支持:泰得科技

单位地址:贵州省毕节市大方县奢香大道中段县人民政府大院内 ICP备案编号:黔ICP备05000424号 网站标识码:5205210006