返回顶部
  • toptp18.png
您当前的位置: 首页>新闻资讯>部门动态
大方县:粤黔协作 共谱大方校园足球新篇章
  来源:   发布日期: 2021-12-24 09:47:45       文章字号:     

近年来,广州天河区按照“大方所需,天河所能”原则,持续加大对大方县的帮扶力度,各项帮扶工作成效显著,教育帮扶和校园足球发展更成为了一张靓丽的名片。

列队训练

阳光,在冬天的大方很是奢侈,对于冬天在大方进行足球训练的孩子更是奢侈。12月21日下午四点半,大方天河实验学校足球队准时开练,这天他们也迎来了一个难得的好天气。好天气好似对他们刻苦训练的奖励,这支目前已发展到55个孩子的校园球队天天坚持训练,风雨无阻。正是这样的精神,这支校园球队逐渐打出了名声。十几天前,他们刚参加了全国星耀杯青少年足球比赛,本只想让孩子们得到锻炼,却取得亚军的好成绩,接连战胜了梅州客家、广州富力、富力足校、广州恒大女足等职业梯队,创造山区校园战胜职业梯队的奇迹。

来自山区校园球队取得如此不俗的成绩,除了他们刻苦的训练,更得益于广州市天河区的对口帮扶。不仅仅是在资金上,物资上,还有专业教练员方面的支持。

“足球小将”正在进行足球训练

陈鹏是恒大足球学校专业足球教练,今年5月份,在黔粤协作工作队毕节工作组大方小组的牵线搭桥下,他把足球从广州“踢”到了大方,大方天河实验学校的体育教师梁小勇和他一起负责球队的教学工作。“通过半年多的艰苦训练,今年12月份参加了全国星耀杯青少年足球比赛,取得亚军的好成绩,这次取得的优异成绩是我们教练组没有想到的,因为我们出发前的目标就是通过这次比赛,让孩子们得到一个锻炼,明年计划参加三个大型的赛事,贵州省的省锦标赛跟贵州省的省运会,还有一个就是毕节市的校园足球联赛,现在孩子们也是在积极备战,通过这次取得优异的成绩,给孩子们极大的鼓舞,期待明年的比赛我们取得更加优异的成绩。”陈鹏说。

孩子们虽然年龄还小,但特别能吃苦,特别能战斗。每天,从基本功到战术的练习,虽然许多都是简单重复动作,但孩子们还是乐此不疲。每天早上七点孩子们就来到学校黔粤协作广州对口援建的运动场自觉练习完教练所教的内容再去上课,上午和下午放学后再训练一个多小时。

演示足球训练项目

大方天河实验学校在开展校园足球活动的过程中,积极努力营造良好的足球氛围,坚持全员普及,重点培养的原则,以“让孩子们在阳光下幸福成长”的教育理念培养学生参与体育活动,激发学生运动的兴趣,促进更多的学生参与足球活动,享受足球运动带来的快乐。大方天河实验学校体育老师梁小勇说:“大方天河实验学校在广州恒大足球学校帮扶之前我们成立了一个足球社团,当时老师们的这个专业性还不够,自从今年五月份,广州对口扶贫大方给我们带来了一支专业的足球团队,不但深入的给孩子们教授足球知识、足球技能,还给我们带来了很多装备资金。自从教练团队来了之后,孩子们享受了更专业的训练,孩子们的成长非常的快。”

曾以长春亚泰俱乐部职业球员身份获得中超联赛冠军的陈鹏,不仅来到大方担任大方天河实验学校青训中心主教练,还从广州带来了足校的6名小球员,与大方天河实验学校的足球小将们组成了贵州首支东西部联队,一起圆一个山区里的足球梦,这些小球员也慢慢适应和喜欢上了大山里的校园生活。“来到这边和同学们一起训练,一起打比赛,感受到非常快乐,也学到很多东西,知识不但增长了,足球技术也增长了,在这边学到了他们吃苦耐劳的精神,希望能继续提升。”广州恒大足球学校足球员刘珈麟开心的说道。

正在进行足球训练

同刘珈麟一起过来的蒋浩政面对记者采访,说道:“我刚开始来到大方的时候,生活和学习都感到了不适应,经过老师的鼓励和同学们的帮助,我慢慢熟悉了这里的生活。和同学们在一起训练,一起比赛,我感到非常的快乐,也和同学们打成了一片,成了最好的朋友。”

同时,在黔粤协作工作队毕节工作组大方小组的帮助下,“贵州省毕节市大方县——星辉足球小将”项目正式启动。作为西甲西班牙人俱乐部的母公司,广州星辉互动娱乐股份有限公司充分发挥自身产业优势,在广州市天河区工作组的引进下,制定3年300万元专项支持计划,通过设立星辉营养餐、足球小将关爱补贴、奖学金等,关爱山区孩子健康发展,为孩子们的足球梦保驾护航。“自从我参加我们学校的足球队之后,在训练、比赛当中,我学到了顽强拼搏、吃苦耐劳的精神,足球不但给我带来了快乐,还增强了我的自信心,在今后的训练当中,我会更加努力,为我们的学校增光。”大方天河实验学校女足队长赵桅桅说。

正在进行足球训练

当前,黔粤协作步入新阶段,在大方、广州两地教育部门和广州足协、各俱乐部等社会各界的参与支持下,教育帮扶在乡村振兴阶段迈上新征程,大方体育教育发展逐步走上新轨道。

记者:钟  欢    周训贵

编  辑:郑春华

编  审:李  丹     监  制:许再晶    

总监制:刘仁军    卢江陵

【收藏】 【定制】 【打印】
分享到:
【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了
政府部门
乡镇
友情链接
版权声明| 联系我们| 网站帮助| 网站地图| 网站年报

主办单位:大方县人民政府办公室 承办单位:大方县电子政务办公室

黑客攻击破坏举报电话 毕节市公安局 0857-8300348 贵公网安备 52052102000007号

联系电话:0857-5221392 0857-5222324 传真:0857-5232360 邮箱:gzdafang001@163.com 技术支持:泰得科技

单位地址:贵州省毕节市大方县奢香大道中段县人民政府大院内 ICP备案编号:黔ICP备05000424号 网站标识码:5205210006