返回顶部
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 今日头条
大方县五个“必须”做好汛期防灾减灾工作
作者:刘进  来源:大方县人民政府办公室   发布日期:2018-07-06 14:24:16  浏览次数:    文章字号:   

  一是必须守住底线。各有关部门切实增强做好汛期防灾减灾工作重要性认识,时刻绷紧汛期安全这根弦,采取过硬措施和有效办法,确保不发生重大人员伤亡和重大财产损失。

  二是必须完善内部运行机制。防汛、地质灾害防治和气象系统相互学习借鉴,按照管用、实用原则,进一步完善内部运行机制,制定上下左右联动行之有效工作机制,有问题立即整改,有短板及时补齐,确保工作机制经得起时间和历史检验。

  三是必须强化值班值守。严格落实汛期24小时值班和领导带班制度,加强对乡、村二级值班值守情况抽查和督查力度,确保人员到位、责任到位、通讯畅通。在大雨、暴雨或险情来临时,县防汛、地质灾害防治和气象指挥系统在向县委、县政府报告的同时,立即直接通知涉及乡(镇)党政主要领导和分管领导立即采取应急处置措施,引导群众安全避险,确保汛期防灾减灾工作落细落小落实,确保该通知第一时间通知到位,该处置的第一时间处置到位。

  四是必须建立信息共享机制。防汛、地质灾害防治、气象系统整合资源、整合力量,建立高效运行信息共享机制,有效解决系统之间沟通不畅、信息冲突等问题。气象、防汛部门加强雨情、水情、汛情、灾情等监测预报预警,加强会商,做好信息服务工作,确保信息发布及时、准确。气象部门发挥专业服务职能,提前告知,强化应急处置协调联动机制,形成及时、高效处置突发事件合力。

  五是信息报送必须及时。乡村两级汛期一旦发生汛情灾情,必须立即将信息上报上级防汛部门和同级党政有关领导,遭遇特大汛情灾情信息直接报送县防汛办、县地质灾害防治办公室,确保各级防汛和地质灾害防治部门能够第一时间掌握信息、科学研判汛情灾情、迅速采取有力有效措施防灾避灾,坚决杜绝因为信息上报不及时导致救援组织迟缓、推进不力,甚至延误最佳撤离和救援时机造成严重后果情况发生。

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
政府网站群
友情链接
版权声明| WAP手机版| 联系我们| 网站帮助| 网站地图| RSS订阅| 网站纠错

主办单位:大方县人民政府办公室 承办单位:大方县电子政务办公室

黑客攻击破坏举报电话 毕节市公安局 0857-8300348 贵公网安备 52052102000007号

联系电话:0857-5221392 0857-5222324 传真:0857-5232360 邮箱:gzdafang001@163.com 技术支持:泰得科技

单位地址:贵州省毕节市大方县红旗街道办事处人民南路76号 ICP备案编号:黔ICP备 05000424 号 网站标识码:5205210006