返回顶部
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 今日头条
大方县“三个到位”狠抓易地扶贫搬迁
作者:李天宇  来源:大方县人民政府办公室   发布日期:2018-07-09 09:10:29  浏览次数:    文章字号:   

  一是对象识别到位。自2014年开展贫困户建档立卡工作以来,全县先后开展4轮8次大规模精准识别工作,通过干部多次深入贫困村组农户进行遍访,摸清贫困村基础现状,全面准确把握贫困状况。结合省指挥部关于精准识别“十三五”易地扶贫搬迁对象的11个程序,制定《易地扶贫搬迁对象评选方案》,按照“三榜公示、三级审核”的程序严把对象确定关,防止不该搬迁的搬了,该搬的却未搬的现象发生。

  二是设计规划到位。一是科学选址。坚持“四结合四靠近”原则,即易地移民搬迁与工业化结合,与农业产业化结合,与新型城镇化结合,与旅游发展结合;靠近城区(乡镇中心区)、靠近工业园区、靠近旅游景区、靠近交通干道。二是科学设计户型。按照农村安置点人均住房面积不超过25平方米、城镇安置人均住房面积不超过20平方米的原则,合理设计户型。本着“实用、节约”的原则,通过首批10个恒大新村的探索,对第二批40个恒大新村进一步优化设计,将原双拼特色民居改为四联、六联和八联的特色民居,既降低成本,又节约土地。

  三是产业配套到位。2016年建成的10个恒大新村安置点因地制宜分别配套养殖、种植和旅游等产业,确保搬迁户有两条以上增收渠道;2017年实施的40个新村安置点产业配套与房屋建设同步推进;奢香古镇项目结合自然地势及人文风俗,建筑风格融入彝族元素,实现人文与自然和谐共荣。项目依托配套建设的商业设施及当地丰富的旅游资源和毗邻的产业园区,由恒大集团出资为每户搬迁户配套建设约20平方米的商业用房,搬迁户可通过商铺租金或自主营业获得部分收入。

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
政府网站群
友情链接
版权声明| WAP手机版| 联系我们| 网站帮助| 网站地图| RSS订阅| 网站纠错

主办单位:大方县人民政府办公室 承办单位:大方县电子政务办公室

黑客攻击破坏举报电话 毕节市公安局 0857-8300348 贵公网安备 52052102000007号

联系电话:0857-5221392 0857-5222324 传真:0857-5232360 邮箱:gzdafang001@163.com 技术支持:泰得科技

单位地址:贵州省毕节市大方县红旗街道办事处人民南路76号 ICP备案编号:黔ICP备 05000424 号 网站标识码:5205210006