个人空间
返回顶部
  • toptp18.png
您当前的位置: 首页>新闻资讯>乡镇动态
大方县星宿乡:打好疫情防控和产业发展组合拳
作者: 付猛 来源:   发布日期: 2020-02-13 10:10:29  文章字号:     

春意盎然,正是农忙时。2月12日,星宿乡松树社区黑木耳长势喜人,迎来采收期,村民们面戴口罩在黑木耳种植基地里忙着采收成熟的黑木耳,现场一派繁忙景象。

“每根菌棒上基本都长满了黑木耳,采摘以后过一段时间又长出来了。”村民顾炜边采摘边说,“疫情当中,我们来干活都自觉戴上口罩,不扎堆,尽量保持安全距离。”

在离基地不远处的新冠肺炎疫情防控监测点,松树社区党员干部齐上阵,对来往车辆进行消毒,对劳作的村民进行体温测量。“疫情要防,地里的活也不能耽误,在做好防控宣传的同时,也要抓好农业生产工作。”正在监测点上值守的松树社区党支部书记曾琴说。

据了解,松树社区依托当地独特的高原多雾山地气候和丰富的水资源,引导鼓励群众成立公司、专业合作社带动群众发展黑木耳种植。2019年贵州龙荗源农牧科技有限公司通过流转土地42亩种植黑木耳20万棒,目前基地黑木耳已进入采收期,据估算采收后可产干黑木耳4万余斤,产值可达到140余万元。这里的黑木耳不光热销本地市场,还远销沿海等地,通过“公司+农户”的利益联结模式带动周边村民实现增收。

春耕时令不等人,农产品供应不断档。在云峰村蔬菜大棚基地,大棚里种植的苔菜也进入了采收期,村民们戴上口罩在管理人员的指导下忙着采摘苔菜装车。据基地管理人员董明举介绍,云峰村有80个大棚全部种植了苔菜,目前全部进入采收期,在疫情期间大家都分散劳作,在做好自我防护的前提下进行采摘。

“苔菜采收时也有讲究,主要掐摘中心部分,色泽鲜绿,食用价值高,吃的时候清脆爽口,因此比普通白菜价格要贵,这几天陆陆续续都有商贩到基地装菜。”董明举说。

据了解,面对新冠肺炎疫情,星宿乡党委政府以有力措施坚持抓好防控工作不动摇,在引导农户做好科学防控的前提下有序组织开展春耕备耕生产工作,打好疫情防控和产业发展组合拳。

目前,星宿乡的玫瑰花、方竹、天麻、马铃薯、魔芋等产业都在有序种植中,全乡初步形成了以方竹、茶叶为主的绿色生态产业带,以玫瑰花、荞麦为主的花卉产业带,以白菜、莲花白、辣椒、马铃薯为主的蔬菜产业带,以刺梨、魔芋及木耳、香菌、冬荪、天麻等为主的特色农产品产业带。

通讯员:付猛

编   辑:李述根

核   对:王筱江  陈忠友

编   审:许再晶

【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了
政府网站群
友情链接
版权声明| WAP手机版| 联系我们| 网站帮助| 网站地图

主办单位:大方县人民政府办公室 承办单位:大方县电子政务办公室

黑客攻击破坏举报电话 毕节市公安局 0857-8300348 贵公网安备 52052102000007号

联系电话:0857-5221392 0857-5222324 传真:0857-5232360 邮箱:gzdafang001@163.com 技术支持:泰得科技

单位地址:贵州省毕节市大方县奢香大道中段县人民政府大院内 ICP备案编号:黔ICP备 05000424 号 网站标识码:5205210006