返回顶部
  • toptp18.png
您当前的位置: 首页>新闻资讯>乡镇动态
大方县:“三个二”工作法抓实村级换届
  来源:   发布日期: 2021-10-12 09:17:05       文章字号:     

为保障村级换届工作稳步推进,大方县提前谋划、主动作为,围绕选出一个好班子、营造一个好风气、奠定一个好基础,统一思想、集中力量,通过“三个二”工作法,力争通过换届换出村新班子、新作为、新气象。

突出“两个引导”下好先手棋

一是突出组织引导。强化党史学习教育,凝聚推动工作的动力,制定《大方县村(社区)“两委”换届工作方案》,明确工作目标、工作步骤和时间节点,确保每个环节、每个步骤有效衔接、有序推进;成立第十一届村(社区)“两委”换届工作专班,研究学习上级关于做好村(社区)“两委”换届工作的相关文件和会议要求及领导批示指示精神,结合时间节点安排部署换届工作。

二是突出宣传引导。通过拉横幅、微信公众号、LED标语等方式在全县范围广泛宣传村(社区)“两委”换届“十严禁”“十不准”纪律要求;通过党史学习教育宣讲会、院坝会、大喇叭、发放宣传卡片等方式宣传村(社区)“两委”换届选举的目的意义和有关法律法规,增强群众对村(社区)“两委”换届工作的参与意识、责任意识和法规意识,使村(社区)“两委”换届选举工作进村入户,营造全社会共同关注、支持换届选举工作的良好氛围。

做到“两个清楚”打好前沿战

一是做到换届筹备基础清楚。村(社区)“两委”换届工作专班按照“每周一调度、每月一汇报”的要求,精准掌握村(社区)“两委”班子基本情况、换届提名人选储备培育情况和其他换届准备工作开展情况;结合在村(社区)走访调研与村(社区)“两委”干部、党员代表及群众代表进行谈心谈话,听取基层心声,掌握思想动态,同时对换届政策、纪律进行宣传,提高基层换届政策知晓率。

二是做到换届风险隐患清楚。采取“村级自查、乡级排查、县级巡查”的方式,结合重点难点村“10条负面清单”、软弱涣散村党组织“10条负面清单”对全县重点难点村和软弱涣散村党组织进行摸底排查,按照即查即改、立查立改、边查边改的要求,对摸排出的27个软弱涣散村(社区)党组织进行清单式管理,确保整顿工作有序推进;从县直相关单位抽派18名业务骨干,成立6个换届工作巡回指导组,对全县换届工作推进情况按月进行督导,指出存在问题,明确整改措施,将督导结果直接反馈党委(党工委)书记,将换届风险隐患消除在萌芽中。

把牢“两个关口”打好主动仗

一是把牢换届人选关。紧扣学历年龄“一升一降”的要求,采取“村级摸排、乡级初审,县级联审”的方式,对1838名村(社区)“两委”干部推荐人选前后进行三次分析研判,反复比选优化,最终确定人选名单;按照“凡进必审”的原则,由乡(镇、街道)组织力量对推荐提名人选资格进行初审,县委组织部、县民政局会同县纪委监委、政法等16家单位对乡级审查合格人员进行二次审查,确保审查结果经得起检验,防止“带病提拔”。

二是把牢经济责任审计关。由县农业农村局牵头,县委组织部、县纪委监委、县财政局、县民政局等单位和各乡(镇、街道)抽调87名审计业务能力强的干部成立29个审计小组,采取交叉审计的方式,对全县3407名村(社区)“两委”干部进行任期和离任经济责任审计,对审计发现的问题进行整改处理,做好公示公开工作,充分发挥审计的监督作用,确保村(社区)“两委”换届工作顺利进行。

【收藏】 【定制】 【打印】
分享到:
【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了
政府部门
乡镇
友情链接
版权声明| 联系我们| 网站帮助| 网站地图| 网站年报

主办单位:大方县人民政府办公室 承办单位:大方县电子政务办公室

黑客攻击破坏举报电话 毕节市公安局 0857-8300348 贵公网安备 52052102000007号

联系电话:0857-5221392 0857-5222324 传真:0857-5232360 邮箱:gzdafang001@163.com 技术支持:泰得科技

单位地址:贵州省毕节市大方县奢香大道中段县人民政府大院内 ICP备案编号:黔ICP备05000424号 网站标识码:5205210006