返回顶部
  • toptp18.png
您当前的位置: 首页>新闻资讯>乡镇动态
大方县木寨村:赶赴一场曼妙之旅
  来源:   发布日期: 2021-10-14 09:45:30       文章字号:     

冬天的木寨和黔西北大多数的村寨一样,朴实无华,平淡无奇,看上去似乎没有什么别致的地方;可是只要夏天一到,这里的情形就骤然间变得不同寻常了,可圈可点的地方也随之多了起来。

核桃乡木寨村马白寨全景

初夏时节,选一个碧空如洗的清晨来到木寨,太阳刚刚爬上东边山头,正慢慢把千万缕金光投向大地。在这些光亮的笼罩之下,薄雾慢慢散去,刚从沉睡中苏醒的村庄,告别了夜的静寂,焕发出活力,迎着清清凉凉的晨风,拥抱新的一天。村子里,阵阵鸡鸣犬吠声交织着响起,宛如一曲曲欢快的小调,给恬然的清晨增添了不少勃勃生机。
和海拔较低的地区相比,黔西北的时令要来得稍迟一些,所以这时候还能看见成片成片的油菜花茂密地盛开着;也有蓝紫色的薰衣草茂盛地开放着,阵阵香气扑面而来。所有的浓烈与馥郁萦绕在一起,再点染上早晨的水露和雾气,一种微湿的芬芳令人心旷神怡。

这时候,伴着太阳的不断升高,地面的温度也在上升,身上开始暖和起来,树上鸟雀的啁啾和小水沟里群鸭的嘎嘎也飞进耳朵里。还能听见成群的蜜蜂嗡嗡地唱着,这些勤劳的小家伙起得真早,正在忙着酿造甜蜜的生活呢。不远处的田坎上,早起的老农熟练地叼着烟斗款款而行,烟斗里冒出的缕缕青烟变戏法似的,在他的面前转了几个圈后,瞬间随风而逝。一旁的牛儿慢悠悠地踱着步子,不时从鼻孔里喷出几股热气,加上几声哞哞的吟哦,简直让你忘了时间的脚步正在轻轻悄悄地挪移着。
在村子中间,大纳公路(321国道)仿佛一条飘逸的纽带贯穿而过,一方面好像使出了干脆利落的力度,把木寨一分为二,另一方面又好似因为它的存在而把分开的两个地方黏合在一起。这是一种十分奇妙和不解的错觉,若即若离,分分合合,看似触不可及,却又紧紧相依相偎。不过可喜的是,这条公路也在无形中充当了恰到好处的观景路线,南来北往的车辆正是在这段公路呼啸而过的瞬间,猛然间发现了这个卧藏于山坳间的村寨。

当太阳完全跳出东边山巅的时候,整个村子就全部苏醒过来了,树更绿了,花更红了,水更清了,人们也更欢喜了,木寨再次活跃在一片热闹的海洋里。
信步走进木寨,把它和周边的村寨一比较,果然很有些与众不同的感觉。首先印入眼帘的,是整齐划一的民居,清一色的白墙黛瓦,在绿树红花的簇拥下别有情调;仔细一瞧,每户农家墙壁上的空白处,一幅幅别有韵味的花纹、图案、字幕等镶嵌其间,浓郁的白族风情让人眼前一亮;还有拿着扫把打扫庭院的女人不时撩撩额头的刘海,顽皮的孩童追着看家的小狗跑出庭院,有人甚至唱起了动听的山歌,把清晨的冷冽带到阳光的温暖里去了……于是乎,这一切生动的形象,都显得那么温馨惬意,像极了一幅流光溢彩的画卷。
许多人都说,木寨是属于夏天的,这话儿一点也不假。在我来言,木寨的确和夏天有一种心照不宣的默契,可以毫不夸张地说,这里的凉爽气候成就了木寨的独特优势,并且让更多的人们不知不觉爱上它。每年清明过后,当四川、重庆等地的人们已经在“火炉”的炙烤下难以忍受的时候,这里却是清新而凉爽的,不必说一年平均十二三度的气温定会让你倍感惊讶拍手称快了,就是在别人眼里酷热难耐的七八月,这里也很少有超过三十度的。

游客在马白寨度假村游泳

我们的省会叫作“爽爽的贵阳”,无疑是最佳避暑圣地,我们的木寨也可以叫作“爽爽的木寨”,同样具有不可替代的天然优势。
是的,在木寨,新鲜的空气为你拂去点点尘埃,清凉的河水为你洗去旅途的劳顿,别样的景致为你变换着各式各样的体验。行走在山间的小路上,穿梭于村庄的巷道间,伫立于竹楼的房檐下,你可以很舒畅地闻见草的味,花的香,泥土的芬芳,你可以仰头就看见低飞的燕子在水田间画出一条弯曲的弧线,你可以亲昵地和路边的老乡打招呼,嘘寒问暖,亲如一家。
如此天人合一的地方,必然有着不一样的期许,于是以此为基础,诞生了马白寨。作为木寨这个村子的点睛之笔,前几年马白寨被书写于这片僻静的土地上,很长一段时间不温不火的,近来却声名大噪,势不可挡,以自己的独特魅力赢得众人的青睐。

木寨村借乡村旅游助推发展

有人说,木寨美丽得一步一景、一眼一景、处处是景,果真是名不虚传的。其中,马白寨绝对功不可没。穿过精心打造的寨门,走过温馨别致的同心桥,曼妙之旅才刚刚开始。
很凑巧地,缓缓流淌的木寨河与马白河在村子里不期而遇了,交汇之后形成了奇妙的“人”字形,这是大自然的造化?还是冥冥之中的定数?其中奥妙不得而知,总之,一个地方有了水,就有了灵性。因为河水潺潺流过,两岸的柳树在依依垂下的时候,就展现出了迎风轻摆、顺水飘拂的英姿,那是一种怎样妩媚的万种风情哟!若是能邀约三五挚友盘坐在柳树下,轻弹乐器,轻声低吟,让旋律从指尖流淌,让音乐在时空穿梭,该是一个多么宁静而神秘的世界啊!
也许有人会轻描淡写地说,在木寨光有山水不足为奇嘛,比不得江南的柔和秀美与北方的大气磅礴。然而,那大片大片的玫瑰花海,一定会让你大开眼界,从而深深地感受到白族这个民族的浪漫多情了。伴随着轻柔的微风,眼前绽放的一片片玫瑰花娇艳欲滴,随着蜂蝶一起蹁跹起舞,阵阵沁人心脾的花香迎面拂来,令人沉醉。正在花丛中采摘玫瑰花瓣的白族少女,脸上的笑颜同样美丽动人,那纤纤细手采摘下来的岂止是花朵,更是幸福美满的生活。

木寨村马白寨组食用玫瑰花基地

2018年,村里的280亩基地成功拿到了食用玫瑰花全国有机认证,于是,这些纯天然的花朵随即被心灵手巧的木寨人做成鲜花饼、玫瑰糖、玫瑰花茶等产品,销往全国各地,并且好评如潮。人们来到这里,尝尝鲜花饼,酥软爽口、花香浓郁,据说曾是乾隆年间的贡品为宫廷御点;吃过玫瑰糖,降火养颜、保肝护胃、消除疲劳的功效非常明显;喝过玫瑰花茶,给人一种神清气爽的感觉,不失为一款健康天然的滋补品……
这款玫瑰系列产品都有一个共同的商标:奢乡恋。世人称赞其为“美丽经济”,的确逼真形象,有依有据。
马白寨是由马白、远大、大坡几个资源禀赋相近的村民组组成的,共同的优势潜力得以发挥,让这里成为远近闻名的乡村旅游度假村,并升级为集农业观光、民俗体验、科普示范、旅游休闲、避暑度假等为一体的休闲农业观光园。

马白寨"奢乡恋"系列高山有机食用玫瑰

目前,围绕“食”,建成生态餐厅、民俗烧烤区、农家餐馆;围绕“宿”,建成家庭式小公寓和小竹楼,共有床位六百余张;围绕“享”,建成开心农场、儿童乐园、野外拓训基地、婚纱摄影基地;围绕“乐”,开展体验农作、蔬果采摘、游泳赛、垂钓赛、白族三道茶、烧烤会、篝火晚会、登山、骑行、拓展运动等活动;围绕“蕴”,举办“三月三”白族团圆节暨木寨乡村旅游节,发掘民俗文化。
就拿吃来说吧,这里的白族特色的餐饮美食,每一份食材都是新鲜、绿色、生态的,大多来自当地农户自产自种。秘制的烧烤有烤全羊、烤鸡、烤兔、烤鱼、烤猪排,地道的火锅有片片牛奶鱼火锅、天麻冬荪炖土鸡火锅、牛肉火锅、家常火锅,配上特色养生蔬菜、各种精美炒菜,必然让你流连忘返。吃着这些大餐的同时,现制的玫瑰鲜花饼、甜食点心、玫瑰花酒及各种特色冷热饮品,又为你增添了一道道丰美宴席。

近几年来,马白寨打造了农耕体验式旅游,来到这里,你可以学着熬豆浆、做豆花,可以杀鸡宰羊亲自烹饪,也可以把你家乡的美食带到这里和大家一起分享,还可以清享春耕、夏种、秋收、冬藏的生态劳作。总之,一家老小齐动手,充分享受劳动的有趣过程,此时此刻,你是自己的主人,你是自己生活的设计师,一切都在掌控之中。
此外,村里还种植了草莓、杨梅、桑葚、李子、桔子、樱桃等高端经济水果,游人到此,即可变着花样玩,亲自体验田园采摘的乐趣。至于水上闯关、河道漂流、泳池冲浪、环河自行车等更加刺激的玩法,也为许多年轻人提供了寻求冒险的可能。现在,拟投资5000万元的桑蚕主体文化体验园,前期工作已经起步,当工程竣工之后,又会带来一种怎样的体验呢?我们拭目以待吧!

马白寨度假村

仅仅是一天两天的旅程,是无法把这里的所有项目一一玩遍的,除了以上提及的景点之外,还有三生石、观音洞、白龙潭、许愿池、花语岛……当夕阳下之时,它们正等着你次日的光临呢!一个小小的马白寨,居然蕴含了这么多新奇的内容,不得不让人感到震撼。
当初,木寨人的祖祖辈辈都是以种包谷、挖洋芋为生的“庄稼汉”,辛勤耕耘了一年,到头来收获甚微;现如今,他们纷纷吃上了“旅游饭”,实现了从传统农业村到农旅融合村的转变,实属难能可贵的事情。难怪木寨先后被评为中国少数民族特色村寨、全国法治德治自治试点村、贵州省十佳美丽乡村、“四在农家·美丽乡村”省级示范点,显然是当之无愧的。

马白寨度假村

“宁愿一人来千次,不愿千人来一回”,这是木寨人的心愿和期望,他们在努力着。
于是乎,我势必要立刻纠正自己先前的狭隘认知了,因为现在的木寨不仅属于火热的夏季,同样属于每个季节,一年四季常来常新,惊喜不断。亲情、友情、爱情,乡情、民情、天下情,因交流而通透,因融合而温馨,因释放而博大。唯美景与美食不能辜负,唯记忆中的乡愁不能忘却。

作  者:许再晶

编  辑:龙  英

编  审:李  丹     

监  制:许再晶    

总监制:刘仁军  卢江陵

【收藏】 【定制】 【打印】
分享到:
【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了
政府部门
乡镇
友情链接
版权声明| 联系我们| 网站帮助| 网站地图| 网站年报

主办单位:大方县人民政府办公室 承办单位:大方县电子政务办公室

黑客攻击破坏举报电话 毕节市公安局 0857-8300348 贵公网安备 52052102000007号

联系电话:0857-5221392 0857-5222324 传真:0857-5232360 邮箱:gzdafang001@163.com 技术支持:泰得科技

单位地址:贵州省毕节市大方县奢香大道中段县人民政府大院内 ICP备案编号:黔ICP备05000424号 网站标识码:5205210006