返回顶部
  • toptp18.png
您当前的位置: 首页>新闻资讯>乡镇动态
奢香故里的田园牧歌——大方县农业产业现代化发展纪实
  来源:   发布日期: 2021-10-20 11:47:17       文章字号:     
    深秋的大方,在大方县东关乡经济开发区育苗中心的温室大棚中,一株株蔬菜嫩苗正茁壮成长,丝毫没有受到冷风冷雨的侵袭。大棚里25度左右的恒定温度,是这些幼苗在这个季节得以成长的主要保障。“自从这个温室大棚建成之后,我们就打破了季节的限制,一年四季都可以进行种苗培育了。”该中心的工作人员说,这是以前想都不敢想的事情。而这只是大方县农业产业现代化发展的一个缩影。

蔬菜育苗中心 颜亨祥 摄

    大方县依托“中国皱椒之乡”“中国天麻之乡”“中国豆制品之乡”,围绕“3+2+N”工程,着力构建“三优两特”的产业布局,以“菜、畜、果、药、菌”五大重点产业全力推进农业产业发展。年均种植蔬菜30万亩、辣椒20万亩、大豆10万亩,稳定发展种植水果(猕猴桃)20万亩、天麻3万亩、魔芋2.5万亩、食用菌4.2万亩、青贮10万亩、茶叶2.5万亩。建成蔬菜大棚8218栋,育苗中心14座,纯种安格斯育种场20个,产业配套养殖场及易地搬迁配套养殖场18个,隔离场6个,畜禽种子基因控制中心1个,动物疫病预防控制中心1个,饲料厂1个,牛改点51个。培育农业企业56家,农民专业合作社1188家。规划并保持烤烟生产千亩乡4个,万担村14个,烤烟种植面积29.93万亩,年收购60万担,每年上缴烟叶税1亿多元。

村民正在进行苗床管理  罗大富  摄

    走进大方县鼎新乡新发村,一条条通村路纵横交错,一个个大棚错落有致,一幢幢新修的民居鳞次栉比。

对江镇安兴村圣女果种植基地 周训贵 摄

    “我家土地都流转给合作社了,现在我们在基地里务工,算起来比以前我们种包谷洋芋划算多了,做一天还有70块钱。”村民周元飞高兴地说,因为种植基地就在自己家门口,每年给家里增加了不少收入。

达溪镇冷底村香葱种植示范基地 罗大富 摄

    从温室育苗到基地种植,再到最后的销售,整条现代农业生产线形成了一条利益相关的“链条”,在这条“链条”上的每一个人,都可以享受到现代科技带来的红利。

蔬菜大棚 武荣辛 摄

    近年来,大方县积极探索“公司+基地+合作社+农户”的新型农村生产关系,引进了一批具有实力的龙头企业,打造了一批有潜力的种植基地,培育了一批有责任担当的合作社,基本上实现农业产业发展全县覆盖,让农民从“为吃而生产”转向“为卖而生产”,唤醒产业革命的内生动力,有效实现集体经济与农村群众“双赢共富”,让农民充分享受产业发展带来的红利。

理化乡华麟猕猴桃种植示范基地 罗大富 摄

    为最大限度发挥经济效益,大方县围绕主导产业和重点产品,着力培育农特产品公共品牌,成功打造了大方天麻、大方豆制品、大方皱椒等一批特色品牌,初步实现了部分农特产品人无我有、人有我优。多渠道、多途径开拓农产品销售市场,抓好县内县外市场产销对接。对内继续推动农产品进超市、进机关食堂、进学校、进医院、进工矿企业,实现订单生产、订单销售;对外充分用好农工党、广州天河等帮扶资源,积极对接粤港澳大湾区农副产品市场,与千喜鹤集团、四川天味公司、江楠果蔬公司等龙头企业签订农特产品销售协议,助力“方货出山”。

理化乡华麟猕猴桃种植示范基地  罗大富 摄

    随着农业产业现代化步伐的加快,产业布局得到进一步优化,农业逐步成为老百姓心中的有奔头产业,农村也越来越美,一曲曲田园牧歌正在奢香故里的大方山乡唱响。

对江镇安兴村圣女果种植基地,村民们正忙着采收圣女果  

    记者:杨 娟

    编  辑:龙  英

    编  审:李  丹     

    监  制:许再晶    总监制:刘仁军  卢江陵
【收藏】 【定制】 【打印】
分享到:
【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了
政府部门
乡镇
友情链接
版权声明| 联系我们| 网站帮助| 网站地图| 网站年报

主办单位:大方县人民政府办公室 承办单位:大方县电子政务办公室

黑客攻击破坏举报电话 毕节市公安局 0857-8300348 贵公网安备 52052102000007号

联系电话:0857-5221392 0857-5222324 传真:0857-5232360 邮箱:gzdafang001@163.com 技术支持:泰得科技

单位地址:贵州省毕节市大方县奢香大道中段县人民政府大院内 ICP备案编号:黔ICP备05000424号 网站标识码:5205210006