返回顶部
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 乡镇动态
黄泥塘镇:产业调出致富路 讲习助力秋冬种
作者:王珊  来源:大方县黄泥塘镇   发布日期:2018-10-11 09:07:24  浏览次数:    文章字号:   

  想脱贫,盼脱贫,光有口号也不行。自今年产业调整工作开展以来,黄泥塘镇按照市委市政府、县委县政府的统一安排部署,紧紧围绕“结构优、产业强、生态美、百姓富”,牢牢把握农业产业革命“八要素”,用好“五步工作法”,通过抓关键少数,抓技术保障,抓讲习培训,全镇农业产业结构调整工作取得初步成效,走出一条“以产定调、以销促产、凝心聚力”的产业发展新路。

  一、抓关键少数

  在秋冬种产业结构调整中,黄泥塘镇党委、政府高度重视,利用“一周两次”的脱贫攻坚指挥长会议,及时组织各村联系村领导、第一书记根据实际讨论种什么、怎么种,要求各村(居)利用现阶段开展“亲情式”大走访有力契机,深入田间地头、农户家中倾听民意,对不愿种植的群众,把其作为“典型”来抓,真正俯下身、沉下心去寻找、分析原因。若是因为觉得不划算,那就帮他算清经济对比账。若是是因为懒,那就想办法转变群众“等靠要”懒惰思想,根据实际制定相应解决措施。村支两委必须发挥“领头羊”作用,以一种“等不起”的使命担当,“输不起”的责任担当,想群众之所想,倾听民意,选取适合发展的优势产业,科学布局,合理规划,确保种植一片、成活一片,在产业结构调整中打一场漂亮的产业仗”。

  二、抓好技术保障

  “乡村振兴,产业兴旺是重点”。为打好打赢脱贫攻坚“夏秋攻势”硬仗,黄泥塘镇立足早安排、早部署、早落实,以“大党建”为大统领,以新时代农民讲习所作为提素能、聚心聚力的重要抓手,采取“人才+讲习所+产业发展+贫困户”模式,组建一批“田专家”“土秀才”、致富能手为讲习员的讲习队伍,深入农户、田间地头向群众宣讲秋冬种政策、农作物病虫防害、科学的种田种地等知识,让农民掌握专业技能,力求打造出一支有文化、懂技术、有头脑、会经营的新型职业农民。农作物病虫防害、科学的种田种地等知识,让农民掌握专业技能,力求打造出一支有文化、懂技术、有头脑、会经营的新型职业农民。

  三、抓好讲习培训

  为夯实产业基础,做细做实秋冬种农业产业结构调整,黄泥塘镇自开展讲习以来,始终围绕“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的目标,以群众想来听、愿意听、听得懂为指向,通过“百姓龙门阵”、“乡村院坝会”、“三会一课”、道德讲堂等形式不断讲习,把习近平总书记对毕节试验区做出的重要指示精神、脱贫攻坚相关惠民政策、秋冬种等传递到千家万户,内化于心,外化于行,真正让秋冬种工作深入人心,激发群众内生动力,让群众主动参与到产业结构调整中来。

  自新时代农民讲习所开办以来,黄泥塘镇共开展讲习培训800余场,惠及群众28000余人次,很多群众都不同程度地掌握了一些实用技能,群众自我发展产业脱贫的能力得到了提升,真正让“新时代农民讲习所”成为脱贫攻坚的加油站、助推器,托起贫困群众的“致富梦”。

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
政府网站群
友情链接
版权声明| WAP手机版| 联系我们| 网站帮助| 网站地图| RSS订阅| 网站纠错

主办单位:大方县人民政府办公室 承办单位:大方县电子政务办公室

黑客攻击破坏举报电话 毕节市公安局 0857-8300348 贵公网安备 52052102000007号

联系电话:0857-5221392 0857-5222324 传真:0857-5232360 邮箱:gzdafang001@163.com 技术支持:泰得科技

单位地址:贵州省毕节市大方县红旗街道办事处人民南路76号 ICP备案编号:黔ICP备 05000424 号 网站标识码:5205210006