返回顶部
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 乡镇动态
【秋后喜算丰收账】冬荪中的黄金贵族——重脉鬼笔在绿塘乡试种成功
作者:袁德志 张倩  来源:县新闻信息中心   发布日期:2018-11-07 15:46:28  浏览次数:    文章字号:   

  11月5日,绿塘乡营盘村的冬荪种植基地里,随着一朵朵黄色的冬荪破土而出,标志着绿塘乡试种的250亩重脉鬼笔试种成功。

   据冬荪种植基地负责人卢汉铮介绍,他们是2016年10月份在龙昌平大山的石亭子一带发现的黄冬荪,后来经过查阅资料,知道黄冬荪学名重脉鬼笔,他们合作社就把黄冬荪制种,在绿塘一带进行试种。通过两年的试种,虽然产量不是很高,但是黄冬荪还是适应了绿塘的气候,也算是在绿塘安家落户了。

   黄冬荪,也称重脉鬼笔,是冬荪中的稀有品种。其中氨基酸、食用菌多糖糖分含量比白鬼笔(也叫白冬荪)高出很多!食用口感比百鬼笔丝滑,汤味更加香浓。卢汉铮还介绍道:“我们的这个黄冬荪与白冬荪相比,首先从颜色上来看,我们的黄冬荪呈橘黄色,白冬荪是白色;从氨基酸和食用菌多糖这方面来说,经过我们检测,黄冬荪的氨基酸含量比白冬荪高,黄冬荪的食用菌多糖也比白冬荪的含量高;从口感上来说,黄冬荪比白冬荪还要嫩滑,白冬荪吃起来比较脆,黄冬荪的韧性也比白冬荪的高,吃起口感相当好。”

   由于产量极少,重脉鬼笔在市场上的价格也高于白鬼笔,市场前景好,卢汉铮还说:“目前我们的黄冬荪在我们绿塘乡试种了250亩,虽然产量低,也算(试种)成功了。黄冬荪在整个大方市场上来说,目前只有我们专业合作社有。监鉴于它的口感、营养成分相当好,我们准备定价在600元左右一斤,通过销售来提高我们社员的收入。”并表示,下一步准备在2019年扩大生产规模,准备把黄冬荪扩大到1000亩以上,使社员的收入在今年的基础上翻四倍左右。

  据悉,绿塘乡森林覆盖率高,平均海拔在1800米,特别适宜冬荪的生长。今年重脉鬼笔试的试种成功,为绿塘乡下一步发展林下经济产业起到示范性作用。

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
政府网站群
友情链接
版权声明| WAP手机版| 联系我们| 网站帮助| 网站地图| RSS订阅| 网站纠错

主办单位:大方县人民政府办公室 承办单位:大方县电子政务办公室

黑客攻击破坏举报电话 毕节市公安局 0857-8300348 贵公网安备 52052102000007号

联系电话:0857-5221392 0857-5222324 传真:0857-5232360 邮箱:gzdafang001@163.com 技术支持:泰得科技

单位地址:贵州省毕节市大方县红旗街道办事处人民南路76号 ICP备案编号:黔ICP备 05000424 号 网站标识码:5205210006