返回顶部
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 政务要闻
产业脱贫看今朝——三元乡千亩辣椒基地长势喜人,丰收在即
作者:曾 正  来源:三元彝族苗族白族乡人民政府   发布日期:2018-07-12 09:13:08  浏览次数:    文章字号:   

  来到大方县三元乡群丰村千亩辣椒基地,放眼望去,绿油油的海洋里,辣椒长势喜人,果实累累,一望无际。

  据了解,乡党委政府结合农业产业结构调整相关政策及三元乡脱贫攻坚工作实际,围绕土地气候资源以及市场前景进行研判,立足自身实际,从种植安排、农资调用方面提供支撑,在全乡范围内开辟了4个辣椒种植基地,培育“辣椒王子”、“艳椒”、“蛟龙”、“满天星”等椒种,规模化连片种植达2200亩。并从今年4月份起,安排专人对千亩辣椒田进行了一系列的农化服务,从育苗、施肥、覆膜、移栽、浇水、病虫害防治等方面为种植提供技术咨询、培训及指导。

  “辣椒基地通过种养殖专业合作社带动、农户流转土地入股的形式运作起来后,我们还吸纳了贫困农户到基地务工劳作,一定程度上解决了贫困户就业和收入问题——这是三元乡从去年恒大援建大棚投入运营开始,再到经果林基地种植,一直走到今天探索出来的一条已经成熟的产业脱贫之路!同时,通过为种植辣椒的农户开展测土配方、配肥、供肥、施肥指导的情况下,辣椒亩产量将达到6至7千斤,大大增加了农民的收入。”三元乡农业服务中心主任陈光耀说到。

  当问到销路如何时,陈光耀讲到,“目前各个专业合作社已经和贵州索玛遵椒公司签订收购合同,公司已来选址设点准备收购,不愁销。”

  据悉,仅群丰村辣椒基地一处,就在公路沿线种植了辣椒1000亩,总产值达200余万元,预计净收入可达70万元左右,乡党委、政府与经营主体大方县三元乡群丰村惠农种养殖专业合作社建立了利益联结机制,带动农户147户557人,其中贫困农户60户235人共同发展,贫困户在基地务工和参与分红,年收入户均可达2万元左右。此外,以大方县群星大营瀑布生态农业观光园、大方县三元乡富吉种植专业合作社和乡土种植大户岳太文为经营主体的群兴、河头、胜发等几处共1000余亩辣椒种植基地也分别在不同程度上带领贫困户走上了产业增收促脱贫的道路。

  目前,三元各大辣椒基地种植的辣椒已经开始初产,即将进入采收期,预计 7月底可上市。

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
政府网站群
友情链接
版权声明| WAP手机版| 联系我们| 网站帮助| 网站地图| RSS订阅| 网站纠错

主办单位:大方县人民政府办公室 承办单位:大方县电子政务办公室

黑客攻击破坏举报电话 毕节市公安局 0857-8300348 贵公网安备 52052102000007号

联系电话:0857-5221392 0857-5222324 传真:0857-5232360 邮箱:gzdafang001@163.com 技术支持:泰得科技

单位地址:贵州省毕节市大方县红旗街道办事处人民南路76号 ICP备案编号:黔ICP备 05000424 号 网站标识码:5205210006