返回顶部
您当前的位置:首页 >> 相约大方 >> 县志年鉴
军事(2016年)
作者:大方县人民政府  来源:大方县人民政府   发布日期:2017-06-20 11:27:18  浏览次数:    文章字号:   

  县人民武装部

  【概述】2015年,大方县人武部在分区党委和县委、县政府的领导下,始终坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会和十二届全国人大三次会议精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,坚决贯彻落实习主席的一系列决策指示,全面贯彻党在新形势下的强军目标,按照“聚集强军目标、增强打仗意识;狠抓军事训练、锤炼打赢本领;着力改进作风、强化工作落实;坚决纠治问题、确保安全稳定”的工作思路,立足新起点,科学搞建设,精心保稳定,创新谋发展,不断推进县人武部机关全面建设和全县国防后备力量建设健康稳步发展。

  【思想政治建设】从1月初开始,组织干部职工深入开展了“学习践行强军目标、做新一代革命军人”主题教育、党委中心组第一季度暨“三严三实”专题教育整顿理论学习教育。学习教育通过一是加强领导,健全组织。主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,一级带一级,层层抓落实;二是周密计划,精心准备。广泛征求意见,专题召开了党委会,对教育活动各个一切进行了安排部署,保证活动有序开展。三是采取干部职工轮流上课的方式,人人上讲堂,让大家变被动为主动,主动写教案、主动先学习,通过实践证明,教育效果得到了大家的认同。

  【党委班子建设】党委班子认真贯彻民主集中制原则,利用“十六字方针”规范党委工作。正副书记民主作风好,在配备使用乡镇专武干部、大项经费开支、重要工作安排等重大问题上,能广泛听取大家的意见,反复进行酝酿,坚持集体研究决定。党委班子团结,正副书记配合默契、团结协作,大家工作上相互支持配合,生活上相互关心体贴。班子成员认真履行职责,落实责任分工,主观能动性得到充分发挥,党委科学决策能力不断提高,把方向、抓大事,解难事能力不断增强,全面建设稳步推进。

  【军事训练】严格按照毕节军分区《二○一五年度军事训练工作指示》要求和县人武部《二○一五年度军事工作指示》安排部署,在本级首长机关训练上,主要是采取个人自学、岗位练兵和参加上级组织的各类学习培训等方式,突出抓好机关干部军事理论学习和军事业务技能训练,机关干部军事理论水平和业务工作能力明显提高。一是扎实完成军事训练任务。4月份,组织完成一期40人为期25天的防空分队训练;一期60人为期10天的民兵骨干分队训练;5月份组织完成一期50人为期10天的民兵储备队伍训练;8月份,组织一期75人的民兵情报侦察、医疗救护、通信保障、防化救援训练。9月份,组织一期20人的民兵工程抢修分队训练;10月份,组织民兵应急分队50人的军事训练。6月份、11月份组织了二期75人和37人的专武干部集训,有效提高专武干部业务能力。二是民兵组织整顿工作有序开展。根据2020前军队改革总体要求和贵州省民兵会议精神,深化国防和推动民兵工作调整改革,深化落实毕节市《关于认真做好2015年民兵组织整顿工作的通知》精神,以《兵役法》等相关法规为依据,按照“规模适当、布局合理、优化结构、完善装备”的总体思路,着眼民兵担负的任务,周密计划,严密组织,改进编组方法,整合民兵力量,夯实民兵建设基础,民兵组织整顿工作有序进行。三是认真抓好战备工作的落实。严格按照“真打实备”要求,紧贴本县可能担负的主要任务,切实做好遂行多样化军事任务各项战备工作。加强战备软硬件建设。修订完善了本级作战预案和人武部《协助地方维稳处突应急预案》、《抢险救灾应急预案》和《防范重大安全预案》等各类应急预案,指导各乡镇武装部完成了各类应急预案修订完善工作。加强经常性战备工作。认真贯彻《战备工作条例》,健全战备制度,进一步规范战备工作秩序。加强形势战备教育,强化各级人员战备意识,加强各级各类值班,确保在职在位,忠于职守。

  【安全稳定工作】一是抓人员管理。每月严格按照条令条例规定,开展条令条例学习教育整顿,对干部职工进行思想教育整顿,强化干部职工管理意识。二是抓枪弹管理。及时调整民兵武器装备仓库安全管理责任制领导小组,逐级签订武器装备管理责任书,加强仓库保管和警卫执勤人员政治考核审查,严格落实干部住库值班制度,加强经常性安全检查,严格武器弹药使用审批制度。三是抓营院安全管理,确保营区安全。严格控制、盘查进出营院人员,加强对营院不定时巡查,确保正常办公秩序和营院安全。召开形势分析专题会议,对本单位涉及安全的方方面面逐项进行分析、排查,重点加强本部重点目标的警卫,落实领导查岗查库制度,制作了岗亭,确保警卫安全。四是抓计算机等涉秘载体管理,确保无泄密事件发生。严格落实保密制度,对单位所有涉密计算机和移动存储载体使用管理情况定期不定期进行检查,做到底数清、职责明,并造册登记,明确责任人,注重在使用管理、维修、报废等环节上下功夫。杜绝办公电脑与互联网连接,移动介质军地混用。五是抓车辆使用管理维护,确保车辆始终处于良好安全状态。严格落实动车审批和干部带车制度,扎实开展驾驶员安全行车意识。六是及时分析掌握辖区安全稳定形式,积极配合地方做好相关工作。与县维稳办、公安、民政等部门建立定期联系制度,及时了解辖区安全稳定情况,并派出民兵配合公安加强城区巡逻,积极协助地方做好安全稳定工作。

  【专武干部集训】为贯彻习主席实战化训练指示精神,提高国防动员一线人才素质,夯实全县国防后备力量建设基础。3月起,县人武部与县政府共同组织了两期基层专武干部集训,整个训练坚持“紧贴实际、打牢基础、注重应用”,落实“连队化管理、院校式教学”要求,按照理论辅导、观看录像、技能训练、竞赛考核等方式进行。集训中,全体参训人员认真听讲,刻苦训练,系统学习了基层武装工作业务,基本达到了预期目的。

  【征兵工作】5月中旬,人武部利用民兵编组、整组、驻村下乡等工作之机,对各乡(镇、街道)的适龄预征青年进行征兵摸底,协调教育部门了解应届高中毕业生、中职生、在校大学生的数质量,组织干部职工到县一中、二中、三中、毕节医高专、百纳中学、瓢井中学、理化中学等学校开展国防教育和征兵宣传工作,共下发宣传资料2.4万份。在各级的努力下,完成了200名男兵、3名女兵的征集任务,入伍新兵中,男兵大学生63人,占31.5%,高中中职103人,占51.5%。

  【义务植树造林活动】2015年,是“绿色贵州三年行动”启动之年,人武部积极响应军地号召,成建制组织民兵在各乡镇开展植树造林活动,组织民兵队伍37支2200余人,动员民兵2万人次,植树260万株,累计植树6.5万余亩。采取因地制宜分散开展和集中组织民兵攻坚重难点区域等方式,在百纳、六龙、黄泥塘、东关等乡镇组织民兵植树5万余株,面积达1400余亩,在凤山乡马干山牧垦场,采取野外驻训方式,自己搭建帐蓬,连续8天驻守在海拔1800米的荒山上,出去民兵900多人开展成建制植树造林,累计栽植树苗9万余株,面积1600余亩,基本建成成片“国防林”示范点。在人武部的领导下,全县37个乡镇均建立了自己的民兵队伍和“民兵林”示范点。

  【营院建设】人武部向县委、政府主要领导汇报,协调资金23万元,对周转房和办公楼进行了装修和维修。投资20余万元改造作战值班室,发挥综合功能作用。

  【后勤保障】一是坚持党委当家理财。人武部坚持党委集体当家理财、年度预算、大项经费、大宗物资采购等都经党委集体研究审定,所有预算经费报销都经双主官联签会审,按上级规定建立了财务单一账户体系,加强银行账户管理,完善内控制度,部领导定期不定期对财务室进行检查,印鉴和支票由会计、出纳分管,规范提取现金审批程序,严格“双限额”管理规定。严格使用POS机,大大减少现金流量,确保资金安全。严格“收支两条线”管理,所有经费都纳入年度预算,所有开支纳入财务统一管理,杜绝了账外账等不法现象。严格票据管理,所有收支都使用军队统一票据,按时对票控盘升级,规范票据使用。二是生活费实现规范化管理,严格执行生活费标准和享受范围,确保各类人员生活待遇的落实。三是制定后勤财务建章立制规定,进一步规范财务报帐程序。积极协调县卫生医疗机构,有效解决干部职工及家属看病就医问题,11月份,组织干部职工及家属到毕节市第三人民医院进行健康体检。

  【参建参治】认真抓好扶贫帮扶工作,一是扶贫联系点工作,人武部派出了职工杨美军深入八堡乡驻村,他到该村后了解了该村贫困户李志强一家生活极其贫困,为帮助李志强一家脱贫,他拟定了帮扶计划,让李家顺利的脱了贫,受到了当地人的好评。二是干部职工对达溪镇、八堡乡进行“54321”对帮扶贫困农户活动,干部职工亲自到帮扶对象家中了解社情民意,问寒问暖,共捐款4800元给帮扶对象。三是春节慰问军烈属、贫困家庭共69户,发放慰问金2.45万元,棉被50床。四是在“扶贫日”开展“扶贫帮困、奉献爱心”募捐活动,共捐款3800元,用于帮扶扶贫联系点乡镇贫困农户和复退贫困老人军。

  【争创双拥模范县迎考工作】3月11日,由省双拥办副主任、省民政厅副厅长邹志强带队,第八次双拥模范城(县)考核检查组一行到大方县开展检查考评工作。毕节军分区主任王犁田陪同考察并指导大方县人武部做好相关迎考工作。考核组一行先后到民政局、人武部、羊场镇等单位听取工作汇报和查阅软件资料,到双拥工作点上了解办公及开展工作情况,到优抚对象家中座谈了解上级各项优抚政策的落实情况。下午四点,在大方召开考评汇报会,王犁田要求,人武部要努力创新工作方式,积极服务好县委政府的中心工作,更好地发挥县委政府的军事参谋作用,在各类急难险重任务中更好地发挥攻坚克难作用,在为民方面,要找准几个点,实实在在的帮助人民群众解决一些问题,办一些实事,让广大人民群众分享改革红利,真切感受到党和国家的温暖,为拥政爱民工作做出应有的贡献。

  【“五室三场”建设】2014年,部党委向县委政府主要领导汇报了人武部没有固定的训练场地等情况,通过县委常委议军会,争取到955万元的“五室三场”建设资金,在武装部建立了规范的多媒体教室、专业教室、备课室、训练器材室、信息化资料室,配齐各类物资器材。并在城北民兵训练基地,修建轻武器射击场、单兵综合战术训练场、共同科目综合训练场。2015年,基本完成了“五室三场”建设,并协调县财政拨付工程进度款422.82万元。

  【军民共建援建活动】对将军山小学继续实施帮扶工作。10月20日,毕节军分区张平政委与大方县人武部寇炯政委带着两级党委的爱心到将军山小学开展助学帮扶活动,为师生捐赠红军服330套,价值7万余元,桌椅40张,价值6万元。在生活上关心学生、在学习上帮扶贫困学生,在精神上鼓励学生成才。

  【召开县委议军会议】3月17日下午,大方县在统战部五楼组织召开县委议军会议,县四大班子、县人武部寇炯政委、张雄部长以及县直有关部门领导参加了会议,县长顾掌权主持了会议。会上,凤山乡、星宿乡、百纳乡、绿塘乡四个乡党委书记作了党管武装述职报告,县人武部张雄部长汇报了2014年度工作和2015年工作打算,研究了消防、武警提出需要解决的问题,最后,张瀚时书记对如何抓好党管武装工作讲了几点意见:一是要落实好党管武装制度;二是要关心爱护武装;三是要抓好民兵队伍建设,发挥好作用;四是要加强团结,形成合力,为大方经济社会发展作出应有的贡献。

  【成都军区战旗文工团赴大方县慰问演出】9月19日,为纪念抗战胜利暨反法西斯胜利70周年,成都军区战旗文工团赴大方县慰问演出,演出由县人武部主持,县委副书记许晓鹏和部分抗战老兵及县直(乡镇)代表1000余人参加了演出活动。

  【纪念抗战胜利70周年歌咏比赛】人武部干部职工及民兵35人参加了比赛,其中干部参加4名(张雄、寇炯、曾友明、张勇)。职工参加6名(谢妮娜、翟铮、谢正华、谭尧、赵思余、张莎),民兵参加25名(本部民失和抽调乡镇民兵或专武干部组成)。

  (撰稿:县人武部 谢妮娜)

  武警中队工作

  【概述】2015年,武警中队在大方县委、县政府和武警毕节支队党委的坚强领导下,以《军队基层建设纲要》为依据,聚焦强军目标,坚持依法治军、从严治军,弘扬“听党指挥、服务人民、英勇善战”的优良传统,按照“能打仗、打胜仗”的要求,扎实抓好正规化和现代化建设,加强军事训练,着力提高官兵遂行多样化任务能力,出色地完成了以执勤处突为中心的各项工作任务。中队2013至2015年连续三年被武警贵州省总队评为基层建设建设先进单位、“三共”活动先进单位和正规化执勤一级单位,共有3人荣立三等功,一个战斗班荣获集体三等功,19人荣获优秀士兵及嘉奖。

  中队编制38人(干部3人,战士35人)。实有43人(干部3人,士官15人,义务兵25人)党员12人(预备党员2人),非党员31人。中队官兵来自十个省市,其中:贵州籍7人、广西籍5人、云南籍3人、湖北籍5人、四川籍4人、重庆籍4人、浙江籍3人、山东籍2人,河南籍5人,广东籍5人。汉族39人,壮族2人,彝族1人,苗族1人。

  【政治教育工作】2015年,武警中队始终坚持聚焦强军目标,按照习主席“三个绝对”的总要求,认真学习贯彻全军和武警部队政治工作会议精神,打好意识形态领域主动仗,对照新一代“四有”军人标准,着力抓好官兵的教育培养工作。结合“创先争优活动”的开展,针对性地组织官兵学习了《当代革命军人核心价值观学习读本》、“主题主线重大战略思想”以及党的创新理论等,从理论上武装官兵的头脑。大力抓好经常性政治教育和思想工作,紧紧围绕“培育当代革命军人核心价值观”主题教育,坚持每月上好“四课”,落实好“四个教育”,发挥文化励志育人功效,积极开展强军风采系列文化活动,扎实推进先进军事文化建设,跟进做好遂行任务中政治工作和心理疏导。官兵听党话跟党走的政治信念进一步坚定,献身驻地、奉献部队的思想进一步树牢,勇上一线、不怕牺牲的战斗精神进一步夯实。

  【军事训练工作】武警中队始终把能打仗打胜仗作为军事训练的出发点和落脚点,从严从难从实战大力抓好军事训练,突出抓了专勤专训、哨兵反袭击、特种战术、反暴恐、应急对抗演练、警用防暴器材使用等重难点科目训练。2015年,中队共选送12名战士参加了武警总队组织的反恐特战队员集训、排爆手集训、特种车辆驾驶集训和狙击手集训,先后参与完成了两次跨区实地对抗演练军事活动。先后参与完成了武警部队“卫士—15”演习和省武警总队北面片区跨区实地对抗演练等大项军事活动。4月份,中队在武警毕节支队组织的勤训轮换集训军事考核中,取得全支队第一名的好成绩。5月份,在支队组织的应急分队比武中,中队获得了全区部队第二名的好成绩,名列各县中队之首。

  【执勤处突工作】武警中队官兵始终把执勤工作当作“饭碗工程”来抓,紧紧围绕执勤、处突、反恐、维稳等任务,紧贴实战加强勤务及处突战法研究,突出抓好练协同、练技能、练智能、练作风等训练,部队训练水平和战斗力得到了大幅度的提升,官兵执勤处突能力明显增强。始终牢记使命坚守在执勤第一线,做到人人想中心、时时抓抓中心、事事为中心、处处保中心,全年365天,武警中队官兵不分白天黑夜,始终手握钢枪坚守在执勤第一线,确保了执勤目标绝对安全,各项临时勤务完成圆满。2015年,武警中队在大方县委、县政府和武警毕节市支队党委的统一领导下,本着内强素质外树形象的原则,累计出动兵力430余人次先后完成了3次长途武装押解、春节、“3.14”“六四”“7.5”敏感期以及高考和大方县安全满意度考评期间的巡逻防控和设卡查缉任务,春节期间大型游园灯会、大方县委县政府“两会”、奢香文化节等重大活动现场安全保卫任务。

  【双拥工作】武警中队把双拥工作始终作为一件长期坚持的大事来抓,按照军民共建“三个为主”的原则,深入开展军民共建活动,密切了军政军民关系。 2015年以来,中队积极响应县委、县政府的号召,官兵自发为驻地生活困难群众累计捐款捐物共计6000余元,积极组织义务献血、参加整脏治乱和义务植树等活动,累计义务献血8000毫升,分别为驻地4个单位进行军训,每季度组织官兵慰问1次驻地留守儿童和孤寡老人,“六一”儿童节专门组织官兵到东关乡看望留守儿童,发动官兵努力为驻地群众办实事办好事。这充分体现了中队全体官兵情系驻地乡亲,积极投身驻地经济建设,践行了人民子弟兵全心全意为人民服务的根本宗旨;体现了军地双方的相互沟通,相互支持,相互帮扶,增进了军民鱼水之情。 (撰稿:县武警中队 李帮华)

  公安消防大队

  【概述】大方县公安消防大队的前身为大方县消防科,建立于1977年。1997年武警大方县消防科更名为大方县公安消防大队,下设一个消防中队。现大方县公安消防大队位于大方县丰登大道,营房始建于2004年8月,现有官兵29人,驻勤民兵12人,承担着全县31个乡镇(办事处)、109个重点单位,15个民族,108万余人的消防安全保卫任务。自2004年以来,大队先后被评为全国公安消防部队先进基层党组织、全省公安消防部队先进基层党组织、“三争优”活动先进基层单位、新一轮基层基础建设达标创优先进大队等荣誉,大、中队分别评为省级精细化建设二级达标单位、大队官兵荣立三等功60余人次。2015年,大方县政府被表彰为全省社会消防工作先进单位。大方县公安消防大队先后荣获全省民族团结进步创建活动示范单位、全省公安机关执法示范单位和文明示范窗口、全市部队目标绩效管理工作先进单位、执法质量优秀单位、信息调研工作先进单位等荣誉,并荣记省公安厅集体三等功一次;大队党委被评委全市大队级先进党委班子,大、中队分别评为省级精细化建设二级达标单位。在2015年夏季消防安全检查考核评比中位列全市第一,岗位练兵大比武荣获全市第一,大方县消防中队荣获集体三等功1次、1名同志被评为全省消防部队优秀党务工作者、1名同志被评为全省消防部队优秀共产党员、1名同志被表彰为全省“拥政爱民先进个人”。

  【灭火救援】2015年,大方县公安消防大队成功处置各类抢险救援、灭火战斗138起,其中,火灾34起,抢险救援和社会救助102起,共计出动车辆163台次,官兵989人次,抢救被困人员88人,疏散人员294人,抢救财产价值112.1万元,未发生亡人火灾。

  【火灾防控】2015年,大方县公安消防大队紧紧围绕2015年社会消防责任目标,深入开展火灾隐患排查整治、提高群众消防安全素质,加强公共消防基础设施建设,大力提升消防工作社会化水平和火灾防控能力,为创建“平安大方·和谐大方”创造了良好的消防安全环境。全年大队共计检查单位6391家次,发现火灾隐患和消防违法行为3620处,督促整改火灾隐患3622处,整治消除了一大批火灾隐患和消防违法行为,圆满完成了抗战胜利70周年纪念活动、中央领导视察大方、端午、国庆及十八届五中全会等重大安保任务。

  【消防宣传】2015年,大方县公安消防大队以消防宣传“七进”工作为主线,组织开展了“5.12防灾减灾日”、“六月安全生产”、“119消防宣传”等系列宣传活动。全年大队共举办大型宣传活动8场,开放消防站30余次,组织消防安全宣传教育培训30余次,播放公益广告5000余条(次),设置大型固定式消防宣传牌10块,张贴各类宣传挂图1万余张,发送消防宣传短信50万余条,发放《市民防火手册》、《农村防火手册》、《中小学生消防安全知识读本》等3万余份,深入到全县308个社区村寨开展消防电影下乡宣传活动,共计播放3000余场次,受教育人员达60万余人,有效促进了消防宣传教育和知识普及,提高了全民抗御火灾事故的能力。

  (撰稿:县消防大队 令狐汉忠)

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
政府网站群
友情链接
版权声明| WAP手机版| 联系我们| 网站帮助| 网站地图| RSS订阅| 网站纠错

主办单位:大方县人民政府办公室 承办单位:大方县电子政务办公室

黑客攻击破坏举报电话 毕节市公安局 0857-8300348 贵公网安备 52052102000007号

联系电话:0857-5221392 0857-5222324 传真:0857-5232360 邮箱:gzdafang001@163.com 技术支持:泰得科技

单位地址:贵州省毕节市大方县红旗街道办事处人民南路76号 ICP备案编号:黔ICP备 05000424 号 网站标识码:5205210006