返回顶部
您当前的位置:首页 >> 相约大方 >> 县志年鉴
建设 环保(2016年)
作者:大方县人民政府  来源:大方县人民政府   发布日期:2017-06-20 11:34:14  浏览次数:    文章字号:   

  城乡规划 

  【概述】2015年,在县委、县政府的正确领导和市规划局的业务指导下,认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及省委十一届六次全会、市委一届六次全会精神,坚持以科学发展观为统领,依据省、市、县城乡规划工作目标责任书和工作要点,以促进“毕节—大方‘双百’城市”建设和城乡统筹发展为重点,以党风廉政建设工作为政治保障,提升规划品质,严格规划管理,落实中心工作,加强自身建设,提升服务质量,加快推进规划管理各项工作,助推县域经济又好又快发展。

  【县城规划】一是完成《大方县城市总体设计及主城区控制性详细规划》,明确大方城市发展战略定位,落实双环构架,理顺关系。二是梳理大方发展依托要素,明确大方城市特色定位,细化功能风貌分区,构架整体空间体系,理顺产城关系,明确城市主抓手。三是进一步对功能、空间进行细化,确定主城区的发展轴线、节点、通廊,形成可实施性较强的城市功能空间管理图则和有效的风貌控制引导手段。四是根据合理的规模,一定的功能分区及风貌分区、城市自然界,结合大方历史文化特点,采用总分的规划方法,层层推进,层层落实,将大方县主城区分成12个控制管理单元,进行控制。五是依据大方地形,空间分区,差异控制,塑造山地特色城市空间。六、重点打造中心城片区、西部产业片区、生物医药片区、东关北部产业片区,体现南北向廊较为平顺,以“畅”为主,东西向廊道高差较大,以“通”为主,总体架构策略形成三大圈层,其中:第一圈层为老城片区,依山势,控高度,统风格;第二圈层为新城、北城、顺德,主要体现微山丘陵,山地城市;第三圈层组团式开发。

  【乡镇规划】2015年,按照新型城镇化的相关要求,进一步完善中心城区所辖区域非建设用地范围内的镇(乡)村规划制定工作,加强城乡统筹,提高城镇建设用地集约化程度。一是启动顺德街道办事处6个村,慕俄格古城街道办事处3个村,红旗街道办事处石关村,东关乡5个村,安乐乡2个村,核桃乡2个村规划编制工作。二是完成非建设用地范围内19个村寨规划方案编制及马场镇一棵树村工矿园区型特色小城镇一体化规划编制。三是牵头完成“四在农家·美丽乡村”示范创建点20个(含市要求的8个示范型创建点)。

  【依法办理“一书三证”】2015年,依法核发《建设项目选址意见书》69件,涉及用地面积600.14万平方米;《建设用地规划许可证》324件;《建设工程规划许可证》220件;《建设工程竣工规划认可证》62件、《乡村建设规划许可证》18件。

  【重点项目建设】一是完成《大方县中心城区及特色小城镇发展规划(2016-2030)》规划编制方案设计;完成《大方县地下管线综合规划》方案编制;完成新区绿地公园占地面积87560.81平方米、合131.34亩的修建性详细规划编制;完成火电厂二期安置区建筑设计方案设计。二是棚户区安置点建设:1.云龙安置点完成社区内道路1、2、3、4号道路的施工图设计;2.龙昌安置点一期工程前期工作累计完成2170.04万元。其中,土石方完成7.5万方,累计完成投资375万元,支付征地补偿款850万元,房屋方案设计、地勘、可研报告945.04万元。三是恒大奢香古镇易地扶贫搬迁帮扶项目划定项目用地面积100万平方米,约1500亩,其中包括教育项目(幼儿园、小学、完中、职校)、三级综合医院、易地移民搬迁、敬老院、儿童福利院;项目总投资约13.5亿元。完成方案制定、规划选址、放线、建筑方案设计,配合办理该项目相关手续的审批,配合完成恒大奢香古镇前期工程40万方。

  【规划管理】2015年,共出具规划条件101宗,用地面积146.55公顷;2015年第一批次工业项目用地30.81公顷,2015年第一、三批次城镇建设用地,用地面积45.36公顷。完成教育园区荣新时代广场8号楼验收测绘工作,华屹锦城4组团验线工作,新车站红线放线工作,法院审判楼放线工作,西城门项目验线工作,同威生物科技验收测绘工作,望龙郡小区及望龙大酒店验收测绘工作。

  【城乡规划执法】2015年,控制违法建设4.22万平方米,组织大小行动65余次,共拆除违法建设2.68万平方米。共查处违法销售、运输砂石案件12件,共罚款12.85万元,并全部上缴县财政。张贴违法建设喷绘宣传广告15幅,印发违法建设法律法规宣传资料3000份,装宣传车到各乡镇、办事处进行长达一周的宣传。

  【同步小康精准帮扶工作】2015年,城乡规划局的帮扶点是大方县顺德街道办事处岩下村,结对帮扶22户贫困家庭。积极帮扶解决养殖资金达2万元,为帮扶对象发放猪崽9头,鸡苗1100只,杂交玉米种450斤,树苗616株,协调筹措资金10万元,计划实施修建上叶组和下叶组通组路和联户道路800米;配合实施六个村民组共600多户的人畜饮水工程和协调变压器17万余元,解决岩下村胡寨组和万寨组用电。经过一年的努力,使被帮扶对象人均收入达到2000元以上,确保被帮扶的有劳动能力的贫困农户实现了“五个有”(有增收项目、有就业岗位、有稳定收入、有生活保障、有医疗保险)的脱贫工作目标。 (撰稿:规划局 聂鹰)

  规划执法

  【概述】规划执法大队属大方县城乡规划局下属副科级单位,有独立的财务管理制度,下设办公室、综合执法股、督察信访股、财务股、规划监察执法一中队、二中队、三中队、四中队。现有执法人员53名,其中,工勤人员2名,于2012年7月由大方县城市规划区拆除违法建筑领导小组办公室代管。2015年,大方县规划执法大队按照“控制增量、消化存量”的工作思路和“控早、打小”的工作原则,加强对乡镇查控违法建设工作的业务指导和协助拆除力度,强化规划区和项目乡镇查控违法建设工作,全县查控违法建设工作整体推进,有效遏制违法建设蔓延势头。

  【干部理论学习】2015年,大方县拆违办把干部教育同业务学习并重,把提升业务水平,就是提升执法水平当作一项重要内容来抓。开展警示教育、反腐倡廉教育、参加2015毕节市干部在线学习,干部执法业务培训,把干部队伍的思想统一到中央、省、市、县的精神上来,把干部队伍的业务水平统一到更高标准上来。

  【源头治理】2015年,大方县拆违办把治理砂石运输作为打击违法建设行为的一种创新治理方式,强化源头治理。继续推进合法建设的砂石运输治理方式,合法建设户、砖厂、基础设施和项目建设等用砂单位和个人凭相关证件登记运输,并与运输车辆签定《承诺书》,承诺不将砂石倒卖给违法建设户等,同时,把定点开票(验票)和流动式随机抽查相结合,通过一年来的治理,取得了良好效果。同时在沙石聚集的白石、东关大寨、朝中、东门等地公路沿线设立5个沙石验票服务点,一车一票,严禁无票运输,并组建巡查工作组在重点路段、重点区域开展流动巡查,进一步规范沙石运输、销售秩序。

  【宣传】大方县拆违办把法律法规宣传作为打击违法建设的手段之一,在打击违法建设的同时,跟进宣传工作,营造正确的社会舆论和氛围。2015年,在原有的报送新闻素材和新闻资料的基础上,将宣传宣传工作从县城中心区域拓展到城市规划区周边乡镇,分别在城市规划区周边制作宣传专栏150余处。

  【依法行政】以党的十八届三中、四中全会精神为指导,严格按照《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政强制法》等法律法规所赋予的职责,依法行政。2015年,规划执法大队对大方城市规划区内的违法建设户下达《停工通知书》、《行政处罚事先告知书》、《行政处罚决定书》、《催告书》、《行政强制执行通知书》等各类执法文书。同时我大队查办的部分违法违章建设案件在2015年毕节市规划行政执法典型案例评比活动中荣获第一名,并由市规划局报省住建厅参加全省规划行政执法典型案例评比交流学习。

  【规划执法】规划执法大队紧紧围绕县委政府关于打击违法建设的安排部署和大方城市建设发展的总体要求,按照“控制增量、消化存量”的工作思路和“控早、打小”的工作原则,加强对乡镇查控违法建设工作的业务指导和协助拆除力度,强化规划区和项目乡镇查控违法建设工作,促进全县查控违法建设工作整体推进,有效遏制违法建设蔓延势头。采用拔钉子、打违建的基本思路,成功依法强制拆除了一些影响较大、情节较严重的存量违法建筑。2015年,参与以规划执法大队为主体的县拆违办组织的专项行动200余次,依法控违491户,面积8.66万平方米,拆违户数158户,拆除违法建设2.27万平方米。 (撰稿:县拆违办 田庆宇)

  住房和城乡建设

  【概述】2015年,按照市、县住房城乡建设工作会议确定的目标,紧紧围绕人的城镇化这一核心,依托深化改革和依法行政,加强规划管理、建筑市场、城镇管理,着力县域城市、小城镇、美丽乡村“三个层面”建设,全面提升规划水平、景区档次和服务品质,改善人居环境,城镇综合承载能力显著增强,城市建设取得显著成效。

  【提升城镇综合承载能力】2015年,全县城镇化率达36.01%,同比提高2.3个百分点。

  【项目建设】全县住房城乡建设项目共完成投资20.5亿元。道路建设:金龙新区1、2、3号路完成路基及地下管网铺设;完成九驿大道铺油工作,已通车,正在进行路灯、人行道、绿化施工;红旗小区应急工程:锦城路路面工程完成,正在进行人行道施工;华屹大道路面部分正在进行管道和路基施工,水稳层施工完成;桥梁部分施工单位进场恢复施工;同心大道建设:正在报建手续,完成投资约6000万元。乡镇污水处理厂建设。黄泥塘镇、六龙镇两个污水处理厂,土建正在进行扫尾工作,设备已采购,待资金落实后进行安装。羊场镇、马场镇两个污水厂的厂区土建已完成。供水工程:大坡水厂征地到位资金100万元,部分征地款尚未兑付,还没有开工。毛栗丫口水厂已投入资金约250万元,完成清水池施工并投入运行、滤池主体工程、沉淀池场平、投药消毒间场地清淤等工程。火车南站广场建设:于2015年12月5日开工建设。长石山坝场平:完成长石山坝食用菌基地场平工作。

  【民生保障】全县开工建设小康房290户,竣工290户,完成投资2900万元。农村危房改造开工2373户,竣工2373,完成2111.9万元。老楼危旧楼排查,初步排查全县31个乡镇,共排查D级(危险房屋)1683幢,面积11.37万平方米;C级(严重损坏房屋)1188幢,面积7.17万平方米。清理全县公益性项目147个,手续办理中。

  【示范小镇建设】围绕省示范小城镇改革发展《十条意见》,制定了《大方县2015年特色示范小城镇建设实施方案》,全力打造凤山等8个示范小城镇建设,投入财政专项引导资金5千万元;完成项目投资6.6亿元;完成示范小城镇招商引资到位资金6.5亿元;完成招商引资到位资金2亿元;培育示范小城镇小微企业(含个体工商户)160户;新增城镇人口2700人;新增就业人口1700人;着力打造凤山为第四届小城镇发展大会观摩点,圆满完成示范小城镇观摩会。

  【建筑业】2015年共核发建筑施工许可证5个,建筑面积10.18万平方米,投资额1.22亿元。

  【工程项目招标】2015年,公开招投标工程27个,总投资5.08亿元,建设面积44.56万平方米。

  【建筑安全质量监管】全县纳入安全质量监管的工程13个,工程峻工备案25个;下发工程质量检查记录42份,安全检查记录95份。一年中未发生质量安全事故。 (撰稿:住建局 周丽)

  房屋征收与补偿

  【概述】大方县房屋征收与补偿局(以下简称房征局)于2011年8月16日根据方机编(2011)39 号文件组建,属大方县住房与城乡建设局下属二级局,事业单位。房征局专项编制57名,现实有在册编制54 名(其中:局长1人,副局长1人,办公室主任1人,财务管理股股长1人,法规股负责人1人,信访维稳组负责人1人,房屋征收安置补偿股负责人1人,职工44人,工勤人员3人)。2015年,房征局以邓小平理论、三个代表、科学发展观和习总书记系列讲话精神为指导思想,认真学习、践行“三严三实”, 深入贯彻落实党的十八届二中、三中、四中、五中全会精神,在县委、政府的正确领导下,在县住房和城乡建设局精心指导下,紧紧围绕市委、县委“决战贫困、提速赶超、同步小康” 战略部署,牢牢把握房屋征收安置补偿工作重点,扎实工作,园满完成房屋征收、土地征收、资金兑付、信访维稳和其他相关工作任务,为推进项目建设作出了应有的贡献。2015年年终考评荣获-等奖。

  【房屋征收工作】金龙新区、顺德新区城市项目建设:拆除房屋44户,签订征收协议68户;德盛国际商贸城项目:签订房屋征收协议48户,拆除房屋47户;方沙路改扩建工程项目工程:已签订房屋征收协议29户,房屋已基本拆除;同心大道四标段项目工程,建设道路红线范围內共渉及房屋征收65户,全部丈量结束,已签约54户,拆除房屋31户;绿塘煤矿地质灾害房屋搬迁工作:渉及搬迁农户68户,已丈量结束50户(其中营盘村12户已丈量结束),正在签订协议付款;东关乡七家田宏富德煤矿地质灾害房屋搬迁工作:共涉及房屋搬迁68户,已丈量结束40户,因地灾未稳定,该矿已向东关乡政府联系,准备丈量处理;六龙五凤煤矿、头塘煤矿地质灾害房屋搬迁工作:共渉及房屋搬迁168户(按评估报告),已丈量结束154户,还有14户还待明确是否该搬迁;螺丝塘至凉井村油路工程项目:渉及房屋征收22户,已签约18户,共297.136平方米;人武部“三场” 工程项目:涉及房屋征收2户,已丈量结束;云龙新型社区项目:渉及房屋征收3户,已签约1户,已丈量1户;火电厂二期工程项目:房屋征收已丈量100户,已签约3户。

  【土地征收工作】完成同心大道四标段项目建设征地233.53亩;完成方沙路改扩建工程项目征地173.65亩;完成德盛商贸城项目建设征地86.16亩;完成赖珠路改扩建工桯项目征地88.96亩;完成新城区项目建设征地34.61亩;完成毕奢线110千伏塔线迀改项目征地6.16亩;完成永利酒店项目征地1.52亩;完成余石弃土场(第三批)项目征地10.82亩;完成迎江中学工程项目征地3.64亩;完成石关至火电厂公路改扩建工程项目征地1.59亩;完成腾达加油站工桯项目征地5.93亩;完成长弘世纪城项目建设征地47.67亩;完成“三个互通” 工桯项目征地7.75亩;完成大屯村委会建设用地项目征地2.78亩;完成慕俄格古城项目建设用地征地61亩;完成雪榕集团长石食用菌基地项目建没征地1500亩;完成火电厂二期工程项目征地263亩;完成其他项目临时征地6.39亩。

  【资金兑付工作】根据县委、政府安排,按照先急后缓的原则,加大征地征收补偿资金兑付力度,统筹推进。为确保资金按时足额发放到被征收对象手中,财务人员不分双休日、节假日加班工作,2015年累计兑付房屋征收补偿款8156.16万元,征地款1841.49万元,坆墓搬迁款41.07万元,管网电改迀费336.22万元。

  【信访维稳工作】在信访维稳工作中,把“群众利益无小事” 的思想贯穿整个信访维稳工作的始终,开展创建“平安大方、法制大方” 活动,落实“七个-”工作机制和“零报告” 制度。2015年,共办理书靣信访案件18件,办结率100%。接待来访人员500余人,做到信访案件“件件有回复,事事有落实”, 确保重大节假日、“两会” 期间和2015年全省项目建设观摩会等时段社会和谐稳定,未发生上京、省、市上访群体事件。

  【党风廉政建设】-是以深入学习党的群众教育实践活动为契机,认真开展“四风” 整治,加大对“三公” 经费的整治力度,层层签订承诺书,有力推进党风廉政和反腐败工作;二是建立健全公务用车管理制度、公务接待制度、婚丧嫁娶申请备案制度;三是加强排查、登记、上报力度,做到预防、教育、查处三结合。单位公务用车3辆,健全公务用车管理制度1个,公务接待制度1个。公务用车出入有台账,报修有监督、入库有管理;拒绝乱办酒席承诺书签率达100%;四是纠正在征地工作中损害群众利益突出问题的专项整治,建立完善征地补偿机制(试行)1个,建立征地社会稳定风险评估机制(讨论稿)1个。工作中,-方面检查征地规章制度贯彻落实情况,另方面检查补偿费用及时足额到位情况,严格执行土地房屋征收和补偿条例等法律法规。全年未发现损害农民土地权益及违规乱批乱占土地的问题。

  【精准扶贫】 分5次组织单位帮扶干部职工下队到黄泥塘镇黄泥塘社区、西河村,对贫困农户贫困原因进行摸底、排查、登记,积极协调县相关部门,从物力、财力、产业、技术方面着手开展帮扶工作,解决帮扶资金2万元。 (撰稿:房征局 王世明、张洪涛)

  建设投资融资

  【概述】2015年建设投资融资工作,紧围绕年初县委、政府的工作部署和全县经济工作会议制定的工作目标,多渠道利用融资平台开展融资工作,积极为全县重大项目、重大工程开工建设提供资金保障。积极探索公司实体化发展路子,充分发挥国有企业在推动全县经济经济发展中示范、引领、保障作用。

  【现金流工作】按照公司实体化方案,县人民政府将部分项目建设的资金转入县建设投资有限公司账户直接支付,公司全年现金流达35亿元,共支付工程款4.2亿元,支付贷款利息1亿元,归还贷款本金2.6亿元。

  【贷款申报工作】2015年,县建设投资有限公司在贷款申报工作中,切实做到“两手抓”,一手抓与贷款银行的对接工作,一手抓贷款项目的申报资料的整理、上报工作。全年共向金融机构申贷的项目50个,申请融资金额为:135.29亿元。成功获批项目34个,审批金额:45.11亿元,到位资金17.21亿元(含2014年度审批项目2015年到位资4.02亿元),申贷已审批项目及资金到位情况:1、以大方县建设投资有限公司为主体通过集合资金信托计划向中江国际信托股份有限公司融资2亿元,资金已到位。2、以大方县中医医院为主体通过融资租赁方式向江苏金融租赁有限公司融资1000万元,资金已到位。3、以大方县新九驿建设投资有限公司为主体打包大方县通村油路工程项目向贵州银行毕节杜鹃支行融资5000万元,资金已到位。4、以大方县建设投资有限公司为主体打包大方县2014年度城市棚户区改造项目向国开行贵州省分行融资1.69亿元,资金已到位。5、以大方县建设投资有限公司为主体,通过15毕节城投债项目向毕节市建设投资有限公司融资3.44亿元,资金已到位。6、以大方县人民医院为主体通过流动资金贷款项目,向建设银行毕节分行融资1000万元,资金已到位。7、以大方县人民医院为主体通过设备融资租赁向环球租赁有限公司融资1500万元,资金已到位。8、以大方县人民医院为主体通过设备融资租赁向基石租赁有限公司融资3000万元,资金已到位。9、以大方县自来水公司为主体打包大方县城供水二期工程 项目向浦发银行贵阳分行融资7000万元,资金已到位。10、以大方县财政局为主体打包“美丽乡村,四在农家”向农业银行融资7071万元,资金已到位。11、以大方县教育投资有限公司为主体打包毕节同心农工职校建设项目向农发行大方支行融资6500万元,资金已到位。 12、以大方县建设投资有限公司为主体以大方县凤山乡生态移民工程专项建设基金项目向国开行贵州省分行融资1700万元,资金已到位。13、以大方县建设投资有限公司为主体以大方县2015年度城市棚户区改造项目(950套)专项建设基金项目向国开行贵州省分行 融资2300万元,资金已到位。14、以大方县建设投资有限公司为主体以大方县城市政供排水管网工程(一期) 专项建设基金项目向国开行贵州省分行融资3000万元,资金已到位。15、以大方县城市建设投资集团有限公司为主体与石中玉合作开展集合资金信托计划向中江国际信托股份有限公司(通过石中玉转贷)融资1亿元,资金已到位。16、以大方县人民医院为主体通过融资租赁方式向环球国际租赁有限公司融资2500万元,资金已到位。17、以大方县新九驿建设投资有限公司(市交投统贷)为主体打包大方县东片区农村公路提等改造项目向农发行大方支行融资1.79亿元,资金已到位。

  (撰稿:建设投资公司 李艳)

  房产事业管理

  【概述】2015年,大方县房产局以着力解决低收入家庭住房困难为主线,以住房保障工程为重点,按照年初与县和市签定的目标责任书,加大保障住房建设力度,整顿和规范房地产市场秩序,强化小区物业管理,完善房屋产权登记制度,全面完成了各项工作任务。房产工作获县直单位2015年度目标考核二等奖,获2015年度全市房产工作先进奖。

  【市场监督管理】认真贯彻落实房地产相关法律法规,搞好各类房屋登记工作。到2015年底,完成对2014年全县房屋慨况和房屋登记情况进行汇总上报省建设厅、市住建局。2015年办理房屋所有权登记1718宗,房屋他项权抵押登记2080宗。保障了产权人的合法权益。促进了产权产籍管理规范化、法制化。

  【房地产开发投资、房地产市场执法】房地产开发投资平稳增长。2015年,商品房施工面积14.25万平方米,竣工38.61万平方米,批准预售商品房23.19万平方米,销售商品房23.73万平方米;房地产开发投资完成 15.2523亿元。开展3次房地产市场执法检查工作。

  【物业管理】严格贯彻落实《贵州省物业管理条例》等相关法规,加大全县物业服务的监督、检查、指导和管理力度。抓好了新建住宅小区物业管理,拓展社会化物业服务覆盖面,大力宣传物业管理政策和法规,做好物业投诉受理工作,深入排查化解矛盾,开展了小区环境卫生综合整治,维护小区和谐的居住环境,全面提高物业管理水平,物业行业整体的满意率逐步提高。

  【住房增量补贴】认真按照程序做好住房增量补贴的申报、审核、核准、发放工作,做到“申报一个、审核一个,审好一个、发放一个”,深入推进住房分配货币化改革。2015年审核、核准上报发放住房增量补贴2.98亿元。

  【保障性住房建设】2015年,新开工建设保障性住房3646套(其中:公共租赁住房1646套、棚户区改造2000户)。竣工保障性住房1332套,完成往年结转基本建成1000套,完成1644套保障性住房配套基础设施建设。2015年完成2000户棚户区改造入户调查,签订安置协议2000户。安置点2000套选址在黔西北花园小区和龙昌-云龙两个安置点。其中:黔西北花园小区800套安置房,龙昌-云龙安置房1200套。

  【招商引资】加大招商引资力度,落实引进到位资金9000万元。

  【同步小康统计监测】2015年,完成城镇低收入和中等偏低收入家庭人均拥有各类保障性住房面积13.50平方米。

  【民主监督】完成人大代表、政协委员建议提案办理工作,按时按要求办理回复人大代表、政协委员建议提案,人大代表、政协委员对办理结果满意。办理回复建议提案2件。

  【党建扶贫及集团帮扶】房产局联系帮扶大方县红旗办事处党建帮扶、精准化扶贫工作。下拨1万多元资金用于购买生产资料、致富技术书籍等,帮助困难群众脱贫致富。并于春节、国庆节日期间等走访慰问了红旗办事处困难群众和留守儿童。

  【多彩贵州文明行动】按照县整治办的要求,加强组织领导,制定工作方案,并与各开发小区企业签订目标管理责任书,建立小区整治创建管理制度,定期和不定期深入各开发小区进行督促检查,发现问题及时整改落实,保持各小区清洁、美观整洁。

  【人口与计划生育】按要求组织已婚育龄妇女应检对象按时参加妇检,按时填报本单位人口计生信息和有关报表,严格执行计划生育政策,2015年单位干部职工无违纪超生现象。

  【社会管理创新】按照县法制办、政法委、综治办等单位的要求,成立工作机构,建立健全规章制度,加强法制建设、严格依法行政、创建“平安单位”,2015年未发生违法违纪、安全生产、社会治安案件。

  【信访、维稳】认真贯彻执行信访工作条例,完善信访工作制度,开展信访接待下基层,切实做好涉及房产领域不稳定因素的排查监控,协调化解各类矛盾纠纷10件,切实维护当事人的合法利益,有效维护了社会的稳定。2015年内无进京到省上访和集体非法上访案件发生。

  【“三严三实”专题教育】按照县委有关文件精神,扎实有效地开展了“三严三实”专题教育活动,不断深化作风建设,切实转变工作作风,优化了发展环境,促进党员干部职工廉洁从政。

  【党组织和机关干部队伍建设】建立健全干部职工“双考双评双挂钩”动态跟踪考核制度和实绩月报告制度,建立干部职工动态跟踪考核实绩档案13人次,加强干部考核、学习、监督管理,增强了服务意识,提高了整体素质;建立健全党员教育机制;抓好党员队伍建设,按时缴纳党费。

  【宣传思想】2015年开展党支部中心组学习12次;上报各类信息30篇,领导调研报告3篇,开展“我们的节日”主题活动4次,开展宣讲活动1次,参加宣传学习培训30人次,开展领导干部大学习大培训8次,全面完成宣传思想各项工作任务。

  【党风廉政建设】2015年以来,房产局党风廉政建设始终坚持“主要领导亲自抓,分管领导具体抓”,加强组织领导,落实党风廉政建设岗位责任制,加强党风廉政教育和组织制度建设,认真贯彻落实中央“八项规定”和省市县委“十项规定”,加强党风廉政教育,深入开展了“四风”突出问题专项整治和民生整治铸廉行动。 (撰稿:房产事业局 邓奎)

  城市管理

  【概述】2015年,大方县城市管理工作按照“突出工作重点、坚持以点带面、稳步有序推进、不断开拓创新”思路,实行“定人员、定岗位、定路段、定内容、定标准、定奖惩”等六定目标包保责任制,以城市管理为中心,以“整脏治乱”为突破口,以“三创一建”为载体,着力推进大方县城市管理水平,并取得明显成效。

  【宣传工作】开展形式多样法律法规宣传活动,努力提高市民意识。一是结合工作实际调配执法车辆、安排得力人员,向全县主要街道发放宣传资料,广泛宣传城市管理法律法规相关知识,印发宣传材料5000余份,进一步增强广大市民学法、守法自觉性。二是通过报纸、电视、网络等媒体平台进行宣传,同时在奢香公园、杜鹃广场及和谐广场设立城管法规知识宣传版面,引导广大市民从自身作起,不断增强文明意识、城市意识、环境意识。三是在主要街道安装LED电子显示屏50余个,大力宣传城市管理有关法律、法规知识,努力营造人人参与城市管理良好氛围。四是制作《城管队员之歌》并每天定时播放,切实凝聚正能量。五是向城区沿街商铺及出租车发放卫生纸篓及倡议书,呼吁市民共同维护环境卫生,做文明市民,受到社会各界支持与好评。

  【城市综合执法】按照“主干道严管、次干道严控、背街小巷包段规范”管理方针,采取“疏堵结合、温馨提示、严格文明执法”管理办法,针对市容环境存在突出问题加大整治力度。一是规范市容市貌秩序,2015年对“店外店”送达限期整改通知书150余份,整改结案率100%。累计清理流动商贩7000余人(次),违章占道经营4000余处,查处乱吐、乱扔、乱倾、乱倒、乱挂行为300余人(次)。二是加强夜市摊点管理。规范夜市经营秩序,给广大市民创造一个良好工作环境和生活环境,要求夜市经营者务必在规定时间内开市、收市,保持摊点周围地面整洁、干净,不得随意丢弃垃圾、倾倒残汤剩菜,收市后及时清扫场地,确保环境卫生整洁有序。三是及时处理群众投诉。对群众投诉,及时安排相关人员赶赴现场处理,短时间内不能处理的进行耐心解释,及时给予回复,做到事事有落实、件件有回音,群众满意率达90%以上。对群众投诉一时难以解决的重点难点问题予以高度重视,督促跟踪一抓到底,调查处理一批油烟污染、噪声污染等重点难点问题。四是加大户外广告整治力度。按照有关规定对户外广告牌进行管理,查处一批擅自在主(次)干道散发广告印刷品案件,同时对城区内落地广告牌、灯箱进行专项治理,采取“先告知、后检查、再扣押”方法进行治理。五是设立错时(延时)班。针对早市占道摆放和下班时间段出店经营及游街叫卖等现象无人管理情况,设立错时(延时)班,安排专人、专车对早市以及下班时间进行管理,真正做到“科学化、常态化、精细化”管理。六是监督执行“门前三包”规定。逐街、逐巷、逐户对“门前三包”责任制进行签订,并对落实情况进行检查督办。对未按规定落实“门前三包”三次以上业主进行处罚。2015年以来,继续推行“一宣传、二教育、三警告、四处罚”四步工作法,共开展集中整治80余次,取缔(规范)违规摊点480余处,清理占道流动摊点5000余个(次),纠正机动车占人行道乱停乱放500余辆(次);及时拆除破旧和存在安全隐患大型广告、墙体广告,劝阻游动摊点数千次,割除乱拉乱挂横幅30余次,清除主次干道条幅180多条、破旧广告牌(铭牌)5块,进一步规范广告设置管理。配合相关单位,开展校园周边环境集中整治30余次。

  【环卫工作】加强垃圾处理设施和垃圾中转站、环卫运输车辆及环卫专用设施安全检查,保证各项设施正常运行。公厕按时开放,提高服务质量,做到灯明水畅、设施完好、粪井不满冒、地面不结冰;将65条背街小巷全部纳入长效管理,从源头上治理城区污染;争取国债资金投入1560万元建设县城生活垃圾转运站(分别位于红旗小区、六龙镇、黄泥塘镇、羊场镇);投入资金700余万元购置5台道路清扫车,1台护栏清洗车,2台密封垃圾清运车,2台压缩车,5台勾臂车,50个垃圾箱;投资540余万元改建城区公厕18座,旱厕6座,新建公厕7座,同时将顺德风情街公厕纳入统一管理;投资120余万元购置1400个果皮箱,合理安装在各路段,减少垃圾乱丢乱放现象;完成杜鹃大道、城郊结合部及经济开发区卫生保洁市场化运作,取得显著成效。

  【市政园林工作】一是园林绿化建设。组织人员对城区奢香大道、丰登大道、平安大道、顺德路和环东路道路两旁行道树进行补植185株;投入30余万元购买11座景观石设置在迎宾大道、杜鹃大道。投资20万元美化天桥及奢香大道部分中央隔离带;对奢香大道中央隔离带进行绿化打造,增添绿化景观;对城区裸露墙体进行绿化装饰,完善局部景观效果;对城区裸露泥土区域墙体、天桥行道树池等进行绿化;每年在小屯基地育苗50余万株。二是市政设施建设。开展人民路、奢香大道、清毕路下水道清理改造,修补、更换破损沟盖板和窨井盖400多个;投资80余万元对总长642.5米的庆云街道路进行改造;投资30余万元实施总长600多米的顺德大道两侧文化墙修建工程;投资80余万元实施总长3800多米的奢香大道天桥文化墙、杜鹃大道挡土墙修建工程;投资10余万元治理污水堵塞100多次;累计投入40余万元更换损坏护栏1000余片,共计3000多米;投资5.47万元设置街心防撞石花坛24个;对破损人行道、人行天桥进行排查并重点整修维护,全面修复人行道“眨眼石”,确保道路平整。三是路灯设施建设。完成城区人民路、奢香大道、清毕路等主要路段路灯检修工作,共检修路灯3800盏,整改线路7000余米;完成背街小巷路灯检修,共修复路灯1200余盏。将经济开发区500余盏路灯全部纳入统一管理,确保亮灯率达98%以上。今年7月启动背街小巷路灯安装工程,新增路灯720盏。2014年9月份通过对迎宾大道、城乡结合部、奢香公园、奢香大道楼体夜景亮化工程预算评审,拟进行亮化改造。

  【城区整治车辆带泥上路工作】着重治理城区二次污染,加大对施工车辆带泥上路整治力度。有针对性对全县28个大型建筑工地、420多辆渣土运输车辆、600多辆运煤车辆及所有过境车辆开展全天候巡查,通过预防为主、防堵结合治理理念,采取“巡查、堵、截、盖”等措施,有效制止工程车辆带泥上路,使城区环境卫生明显改观。 (撰稿:城市综合执法大队 余学涛)

  环境保护

  【概述】2015年,大方县环境保护工作坚持以“三个代表”重要思想和十八大精神为指导,以建设生态文明建设为抓手,以经济建设为中心,以实现环境保护与经济发展“双赢”为目标,依法行政、规范执法,加强环境监管、突出污染治理,完成县委政府年初下达的各项工作目标。

  【项目环评】大方县环境保护局对辖区内所有新、改、扩建项目严格执行《环境影响评价法》和《建设项目环境管理条例》等有关法律法规,加强对建设项目在建期间的监督检查,严格环境准入,对不符合国家产业政策、达不到污染物总量控制要求、布局不合理和无成熟可靠治污技术的项目予以否定,督促企业严格执行“三同时”制度。开设建设项目环评审批“绿色通道”,为符合条件的建设项目出具环保意见,积极支持项目业主向有关部门申请办理其它前期手续。2015年申报“环评”项目110个,完成项目环评审批110个,新建项目“环评”执行率达100%。对未批先建项目及时清理,共清理“未批先建”项目47家,其中环评资料已编制完成30家,完成批复30家;16家企业已停建、1家搬迁。

  【污染减排】完成大方县2015年主要污染物总量减排。贵州大方发电有限公司累计投入4.5亿元完成烟气脱硫、脱硫脱硝增容改造和取消旁路工程建设并通过省环保厅验收。大方永贵建材有限责任公司投入600.44万元完成脱销设施改造并完成验收。县城污水处理厂一、二期总设计规模为14000 m3/d,已建成并满负荷正常运行。长石镇污水处理厂设计规模为1500 m3/d,项目已于2014年底建成通水试运行。黄泥塘镇、六龙镇污水处理厂主体工程和管网建设基本完成。马场镇污水处理厂和羊场镇污水处理厂土建工程已完成。大方县污水处理厂三期主体工程机设备安装已完工。

  【污染防治】加强岔河水库环保主体工程建设,修建日处理生活垃圾5吨的生活垃圾填埋场1个,购置垃圾转运设备1套,修建砖混垃圾收集池5个,安装垃圾收集桶30个;新建公厕(水冲式)3个。库区范围内完成直迁90户296人,扩迁780人的移民搬迁工作。库区杜绝污染源产生的途径,为避免项目资源的浪费,大方县把该项目用六龙镇敞口龙潭饮用水源保护区建设进行取代,六龙镇敞口龙潭饮用水源保护区划分工作已完成,一级保护区范围内经完成界碑、界桩、警示牌及围网的建设及验收工作。加强对重点项目的跟踪服务,2014年以来大方县先后投资2100余万元在县城(新建60吨地埋式水平压缩垃圾转运站1座)、黄泥塘镇(新建50吨地埋式压缩垃圾转运站1座)、六龙镇(新建15吨地埋式非压缩式垃圾转运站1座)、羊场镇、赤水河流域的长石镇、果瓦乡、瓢井镇、星宿乡、三元乡、大山乡分别新建10吨地埋式非压缩式垃圾转运站各1座。 加强畜禽养殖管理和大气污染防治工作,制定了《大方县人民政府办公室关于印发大方县畜禽养殖禁(限)养区划分方案》(方府办发〔2013〕34号)文件、《大方县2015 年大气污染防治工作年度方案》、《大方县大气污染防治工作联席会议制度的通知》并扎实开展相关工作。

  【环境监察】2015年,环保局共出动环境监察人员1312人次,检查企业389家次。其中,与司法部门联合执法10次,责令改正环境违法企业36家,立案查处环境违法企业4家,罚款金额共计13.5元(配合上级环保部门立案查处环境违法企业1家,罚款7万元)。全年共受理环境污染信访投诉案件10起,处理率达100%。共征收排污费948.52万元。

  【环境监测】县城环境空气质量状况均符合并达到国家《环境空气质量标准》(GB3095-1996)一级标准。完成县环境空气SO2、NO2和PM10三个污染因子监测,县空气污染指数(API)优良天数比例达100%,城区环境空气质量在贵州省排名靠前,在毕节市名列前茅。完成白布河高店断面、赤水河支流二道河三岔河电站断面水质、31个乡镇集中式饮用水源地水质监测,达标率为100%,完成了企业委托监测7家,自行监测2家。环境监测站完成西部地区三级站达标验收工作,形成61项饮用水源水质指标监测能力。同时顺利通过实验室资质认定复评审工作。完成对原有城区环境空气自动站进行升级改造,将原来的5项指标增加到6项,增加指标为臭氧,确保空气自动站与省、市环境空气质量监测平台联网运行,实时报送数据。

  【扶贫】一是重视驻村帮扶工作,明确驻村干部,并深入帮扶点开展帮扶工作12次。二是在春节前夕为猫场镇水淹塘村45户贫困户送去卫星电视接收器。

  【党风廉政建设和反腐败工作】制定《大方县环境保护局2015年度党风廉政建设和反腐败工作方案》。严格执行“一岗双责”,对党风廉政建设责任制进行详细的分解,按照“谁主管、谁负责、层层抓落实”原则层层签订目标责任书。把反腐败各项任务分解到各股、室、大队,召开党风廉政及反腐败工作警示教育大会,认真开展“三严三实”专题活动,大力整治“为官不为”,深入推进“马上就办”。

  【环保宣传】一是开展新《环保法》培训,制作新《环保法》宣传片、宣传手册发放到各乡镇、企业、群众进行广泛宣传、学习。二是按照《大方县2015年世界环境日宣传系列活动方案》,围绕“践行绿色生活”为主题,在县宣传显示屏滚动播放宣传标语、通过短信方式向市民发送环保宣传信息;6月2日、3日开展了2015年“六.五”世界环境日知识抢答赛,比赛赛活动通过大方电视台播出;6月5日黄洪江副县长在大方电视台发表电视讲话,在杜鹃广场开展环境保护法律法规宣传活动,利用广场大屏幕向广大市民播放环境保护专题片,共向群众发放宣传资料5000余册,受理群众现场咨询500人次,展出展板60块。三是完成了岔河水库饮用水源保护区环境保护宣传。四是搜集赤水河流域环境保护新闻报道资料、新《环境保护法》、制作环保专题片到赤水河流域6个乡镇以及雨冲乡开展环保宣传,10月底完成搜集以上各乡镇学习、收看情况归档。

  (撰稿:环保局 余廷琴)

  自来水公司

  【概述】2015年,大方县自来水公司以党的十八届四中、五中全会精神为指导,围绕全县的中心工作,结合本单位实际,以保供水、保民生为重点,解放思想、创新观念,努力完成全年工作任务。年售水量329.49万立方米,总产值836.53万元,新增用户2528户,饮用水水质合格率98%分,供水压力达98%,水费收入911.51万元。

  【供水管理】一是加强水质监测管理,提高水处理能。在资金严重不足的情况下,筹资4万多元配备检测仪器,购置消毒设备。选派工作人员到相关专业机构学习,培训,提高水质检测和处理能力,水质合格率达到98%以上。二是加强供水管网巡查力度,发现爆、漏、损现象及时维修,确保正常供水。三是积极发展新的用水户,只要用户提出申请,符合条件的,都将给予安装自来水,全年新增用户2528户。四是开展专访活动,广泛听取用户意见,强化服务,方便用户。2015年10月开通电信翼支付水费缴费平台,为用户缴费提供方便。五是在雪凝和春节期间动员全公司力量,突击抢修水管、水表、设备,做到保供水、保民生,让城镇居民过上一个幸福祥和的春节。

  【精准扶贫】自来水公司帮扶点是东关乡大寨村,共派出工作人员58人,遍访对接帮扶对象58户,为其免费安装自来水,将恒大集团结对帮扶大方政策和5000元资金送到每一户贫困户家中。 (撰稿:自来水公司 孙元超)

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
政府网站群
友情链接
版权声明| WAP手机版| 联系我们| 网站帮助| 网站地图| RSS订阅| 网站纠错

主办单位:大方县人民政府办公室 承办单位:大方县电子政务办公室

黑客攻击破坏举报电话 毕节市公安局 0857-8300348 贵公网安备 52052102000007号

联系电话:0857-5221392 0857-5222324 传真:0857-5232360 邮箱:gzdafang001@163.com 技术支持:泰得科技

单位地址:贵州省毕节市大方县红旗街道办事处人民南路76号 ICP备案编号:黔ICP备 05000424 号 网站标识码:5205210006