返回顶部
您当前的位置:首页 >> 相约大方 >> 县志年鉴
科技 科协(2016年)
作者:大方县人民政府  来源:大方县人民政府   发布日期:2017-06-20 11:37:36  浏览次数:    文章字号:   

  科技和知识产权工作

  【概述】2015年大方县科技局积极认真地开展科技推广、协调发展、经济建设的工作。完成了科技项目、科技合作、科技成果管理、知识产权工作、科技政策宣传及技术培训、科技特派员、地震工作、中药产业工作、三严三实”专题教育活动、驻村工作、招商引资、扶持微型企业发展、计生工作、全民科学素质工作、全面小康创建工作、党风廉政建设。大方县科技办位于大方县委院内,现有人员9人,主任1名,副主任2名,改非3名,工作人员3名。

  【科技项目】一是组织全县40多家企业召开全县2015年科技项目申报培训会和知识产权培训会。二是组织指导企业申报2015年毕节市科技计划项目11项,获得市科技项目5项。三是收集全县涉及科技进步综合指数10家单位数据,完成2015年度科技进步综合指数上报工作,经省科技厅反馈大方县综合科技进步水平指数29.22%,全省排名第48名,全市排名第4名。

  【科技合作】一是与省市科技部门对接以大方为主的“贵州天麻产业联盟”,正在筹建中。二是与广州泰德堂健康产业投资有很公司佛山市南海迪华输送设备公司对接雨冲乡辣木基地相关事宜。三是省风投公司、市生产力促进中心组织九龙、乌蒙、百里花、举利、雪榕等10多家企业收集金融信息调查表。四是组织申报大方冬荪地理标志保护。五是大方九龙公司获得省风投项目资金500万元。

  【科技成果管理】开展企业科技成果转化需求及科技招商摸底调研,积极协调服务科研院校与企业合作共同研发;一是组织指导九龙天麻公司申报毕节市“天麻技术质量控制公共服务检测实验室建设”项目,完成项目书的编制申报工作。二是组织指导贵州阳光有限公司申报毕节市“核桃工程技术研究中心”项目申报,三是组织指导大方乌蒙有限公司申报市高新技术企业培育项目,项目已获得市科技局批准。

  【知识产权工作】一是到九龙公司、同威生物、灵达药业、奢香药业、华麟公司、润丰化工、雪榕生物、金维宝、术汇等13家企业就科技知识产权工作座谈调研。二是邀请市科技局专家到大方县为全县40多家企业开展知识产权培训。三是由科技办牵头,联合市场监管、公安、文广、司法等部门开展了“4.26”知识产权活动周。期间,开展了集中宣传咨询、开展了知识产权维权执法行动,向群众宣传《国家知识产权战略》、《专利法》、《商标法》、《著作权法》等相关政策和法律法规。办宣传专刊1期,活动期间共发放各类宣传资料3000余份。四是经市科技局反馈截止11月,大方县专利申请55件,其中发明专利申请24件;专利授权17件,其中发明专利授权2件。五是积极做好地理标志产品管理工作,组织大方冬荪企业及专家编制“大方冬荪”地理标志保护产品申报。

  【科技政策宣传及技术培训】一是根据县委宣传部的统一安排,分别在黄泥、八堡开展“三下乡”活动,宣传了知识产权法、防震减灾知识、中药材实用技能培训,发放宣传资料1300余份。二是于4月份举办了1次“项目申报、知识产权培训班”,为企业培训科技项目申报相关知识及知识产权相关培训。三是组织开展5.12防震减灾宣传活动,到六龙中学开展防震演练,到大方一中播放防震公益影片。四是6月份邀请省地震局专家到大方县城区及马场镇举办了1次“防震减灾”知识培训。五是在闹市区新民路口分别开展“4.26”知识产权和“5.12”防震减灾集中宣传咨询活动。

  【科技特派员】一是组织开展2015年全县科技特派员特派工作。二是注重科技特派员的示范带头效应,副主任科员龙玉廷到凤山乡联兴村领办天麻猪玲等中药材示范样板100余亩,带动当地农户30余户年户均增收5000余元。三是通过下派科技特派员培养天麻、半夏、食用菌技术科技示范户18户。四是完成是毕节市2015年市级科技特派员的考核工作。五是新增县科技特派员21人。

  【地震工作】一是与凤山乡政府对接,做好2016年农村民居工程前期调研工作。二是代政府起草《关于调整大方县抗震救灾指挥部和大方县防震减灾工作联席会议成员的通知》,修改《大方县地震应急预案》。三是由市地震局牵头在大方县六龙、百纳、大山等八个乡镇安装地震监测仪。四是分别到六龙中学和大方一中开展“防震减灾进学校”地震知识宣传和应急演练。五是获得2015年省地震局农村民居工程项目24户。

  【中药产业工作】全县种植中药材15.2万亩,其中天麻4.5万亩、丹参1.7万亩、黄柏0.8万亩亩、瓜蒌0.4万亩,其他中药7.8万余亩。种植主要采用“公司﹢基地﹢合作社﹢农户”的模式,部分属于种植大户能人带动。种植规模较大的有猫场镇的天麻、金银花,鼎新乡黄柏、刺梨,羊场镇的天麻、半夏、党参,核桃乡的天麻、白术,小屯乡的金荞麦、天麻,凤山乡的天麻、丹参、猪芩、刺梨,长石镇的天天麻、白术,瓢井镇的天麻、魔芋、黄精等等,全县31个乡镇(办事处)都建设有中药材种植基地。二是在全县33个乡镇(办事处)(包括大水乡、普底乡)走访普查,中药资源普查系统生成大方县3个代表区共计44野外样地,包括草丛代表区1~5样地、灌丛代表区6~38样地及针叶林代表区39~44样地,分布在全县25乡镇41个行政村,普查队都全部到达。因有8个样地因地势地貌改变太大,不宜设置样方套进行调查,可作为调查统计的有36个样地。全部完成36个样地的180个样方套1080个小样方的药材调查套统计,记录野外药材信息约700余种,录入中药资源普查信息管理系统有5800份药材信息500多个品种;体现药材特征照片超过2.5万余张,制作药材标本3000份;市场调查已完成6个乡镇50个药材品种的调查;完成传统中医药调查17味药材民族民间用药调查;栽培药材完成40个品种的调查;约完成普查工作总量的80%。《国家基本药物所需中药材种子种苗繁育基地(贵州大方)建设方案》种子种苗基地建设中;国家基本药物中药原料资源动态监测与信息服务站已选址食品药园区53号楼,完成装修,待购买设备进行安装。

  【“三严三实”专题教育活动】深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和关于毕节试验区的重要批示精神,深入学习贯彻省委十一届四次、五次全会和市委一届五次、六次和七次全会精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,紧扣试验区“开发扶贫、生态建设、人口控制”的探索实践,以“践行‘三严三实’、深化‘三实三同’、推进从严治党、依法治县”为主题,认真对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,大力弘扬文朝荣、彭练基、胡索文精神,结合思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪、完善制度,引导党员干部加强党性修养,改进工作作风、密切联系群众。加强领导,精心组织。5月16日、6月3日科技办组织干部职工收看了毕节市“三严三实”专题党课及“三严三实”专题党课暨中共毕节市委一届七次会议精神大会电视情况,通过电视录播的方式进行了一堂生动的 “三严三实”专题教育党课辅导,在专题党课辅导中让干部职工了解“三严三实”的重大意义、本质内涵和在科技工作过程中广大党员干部如何践行“三严三实”教育活动要求。

  【驻村工作】驻村干部入村后结合实际开展了以下工作:一是在三元乡双元村、抓好春耕春播工作,参与双元村两委班子搞好春播规划并亲自抓好杂交玉米种植样板500亩的落实,到农牧局协调杂交玉米种子1500斤发到农户手中,秋收测产杂交玉米种植每亩增产500斤,总计增产25万斤。二是配合烟草部门落实烤烟种植面积480亩,直接为烟农增收纯收入72万元。三是积极到县扶贫办协调林下仿野生天麻种植项目600亩,扶贫资金79.2万元。直接投向双元村箐合组,惠及农户58户,180余人,其次积极协调该村香桃种植项目,养牛项目,生猪养殖项目扶贫资金的扶持到位,以上三项总计资金达50余万元。四是搞好精准扶贫遍访工作,走访农户达152户(包括种植大户、空巢老人、留守儿童、超生家庭等),同时针对百姓反应的关于老人赡养权分配、土地纠纷、小孩上户口等问题咨询律师8次。五是六一期间协调单位出资近3000元,慰问贫困学生6人,走访留守儿童12人(户)。六是协调单位出资3000余元为双元村购置打印复印一体机一台,解决老百姓复印身份证、户口册等资料办理要到街上才能复印的问题;安通村公所自来水管。七是秋冬种工作期间协调单位出资3200余元为双元村购置微耕机一台,解决因缺劳务缺资金无法耕地部分群众的难题。八是参与村支两委搞好板块经济规划并积极协调项目予支持。

  【招商引资工作情况】引入贵州善嘉农林发展有限公司在大方县经济开展区食品药品产业园区投资7500万元人民币的中药材精加工项目,在园区选定标准化厂房一栋,基本装修完毕地,正在准备申报食品生产许可,中药局在全县范围内提供该公司所需药材种植信息。

  【扶持微型企业发展】一是按时参与县微企办的评审会和各类宣传工作,全年共参加微企评审4次,评审企业共189户。二是结合科技工作实际,修改完善了支持微型企业发展的相关配套措施。

  【计生工作】按计生工作目标管理责任书要求,制定了年度工作计划,建立健全已婚育龄妇女登记台帐,按时上报各类表册和工作情况。制定科技办人口计生“双诚信,双承诺”方案,目前无违反计生政策情况。

  【全民科学素质工作】根据《大方县全民科学素质行动计划纲要实施方案》要求,主动配合县科协开展全民科普工作,完成全国科普工作验收,另外分别在黄泥、兴隆乡广场开展“送科技下乡”活动。

  【全面小康创建工作】牵头完成了2015年全县“科技进步监测数据统计”工作,为县委、县政府创建同步小康监测数据提供决策依据;按照县小康办要求,及时报送了相关资料。2015年我县综合科技进步水平指数为29.22%。

  【党风廉政建设】制定了2015年《党风廉政建设工作方案》;将党风廉政建设和反腐败工作进行责任分解;完善了党风廉政建设惩防体系相关资料;按要求完成权力清单运行备案工作,按要求完善了相关资料进行了上报。 (撰稿:科技办 糜睿)

  科学技术协会

  【概述】2015年,大方县科协围绕全县经济社会发展大局,切实履行“三服务一加强”的工作职能(为经济社会服务、为科技工作者服务、为全民科学素质工作服务,加强自身建设),努力提升科协服务能力。以深入贯彻实施《科学素质纲要》为抓手,认真履行全民科学素质工作领导小组办公室职责,积极探索科普工作新思路,创新科普工作新形式,圆满完成了省市科协安排的各项工作。2015年度,大方县科协获得贵州省科协系统信息工作二等奖、全市科协目标考核一等奖、毕节市全民科学素质信息工作考评二等奖、毕节市百万公众目标考核一等奖、2015年度全县目标考核二等奖。

  【群众性科普活动】一是春节前夕,积极参与、配合大方县“三下乡”、“四进社区”、宣传活动,分别在兴隆中学、黄泥中学开展科普宣传活动。在活动中向群众发放《农村科普知识汇编》、《社区科普知识从书》、《农村种养殖适用技术汇编》、《社区科普知识问答》等科普图书2000册、节能环保知识科普挂图1500张、环保手提袋1500个。同时,借助科普大篷车车载设备,播放科普专题宣传片。二是3月10日上午,联合县妇联、司法局、政法委等10家单位在县电信局门口开展“三八”妇女节科普知识宣传活动。通过发放科普宣传资料、医生义诊、现场咨询等多种方式,大力宣传科普知识,现场发放《崇尚科学 反对邪教》科普挂图、《预防未成年人犯罪教育读本》、《食品安全知识》、《贵州省“六五”普法宣传资料》、《春蕾计划·护蕾行动》、《社区科普知识丛书》等科普小册子4000多份。三是5·12“防灾减灾日”期间,联合科技办多措并举开展防震减灾科普宣传活动:在电信局门开展防震减灾科普宣传活动,通过悬挂防震减灾宣传横幅,宣传咨询、现场解答群众问询、发放宣传材料、有奖知识问答等方式进行宣传;到六龙中学开展大方县防灾减灾科普宣传进校园活动,现场发放宣传手册和宣传单、播放地震时的音频和视频资料、同时还开展了地震知识有奖问答、宣传地震中应急疏散方法,让学生了解防震减灾,自救逃生等知识;到六龙镇开展防灾科普宣传活动,发放《家庭防灾知识手册》、《城镇社区防灾知识手册》、《农村社区减灾手册》及火灾、水灾自救、雷雨、风灾逃生自救宣传彩页;开展防灾减灾公益电影放映。活动在大方一中举行,200余名师生观看地震科普电影。在2015年防震减灾活动中,共分发各类科普科技图书6000多册、资料2000多份,挂图800份、摆放宣传展板50块,前来咨询的群众近400人。四是6月15日上午,联合发改局、机关事务局等单位在电信局门口开展2015年“节能宣传周”科普知识宣传活动。通过悬挂节能减排宣传横幅,宣传咨询、现场解答群众问询、发放宣传材料等方式向城镇居民宣传节能减排知识,发放节能减排手册及宣传单等资料3000张(本)。五是6月26日上午,在县电信局门口举行大方县“2015年全国食品安全宣传周”科普宣传活动启动仪式,卫计局、市场监管局、教育局、工能局、公安局等单位参与此次活动,各单位共向群众发放宣传资料3000余份、展出展板4块,接受咨询500余人次。

  【全国科普日系列活动】9月15日至22日,在乡镇、社区、学校、机关组织开展“全国科普日”系列活动。一是2015年“全国科普日”联合行动。9月15日上午,在和谐广场,由县科协牵头,联合县环保局、科技办、文体广电旅游局、农牧局、林业局、卫计局(县医院、中医院、保健院、疾控中心、卫生监督所)、交警大队等26个单位近百名科普志愿者,围绕“万众创新,拥抱智慧生活”主题,各单位结合各自业务,开展了科学饮食、卫生与健康、科学养生、植树造林、环境保护、节能减排、交通安全等科普知识的宣传、咨询、义诊以及科普资源展览等形式多样、普惠群众的便民服务活动。活动累计发放各类宣传资料6000余本(册),义诊100多人次。二是开展科普进校园活动。9月16日,大方县2015年全国科普日“科普大篷车进校园”走进牛场中学,活动内容包括“科技创新大赛”和“青少年调查体验活动”讲座、科普大篷车展品演示、大型科普图片展览和益智类游戏展示等。三是农村科普惠农行动。9月17日,大方县科协邀请毕节市科协领导及大方县农牧局技术专家到核桃乡开展“科普惠农下乡”活动。采取举办农村实用技术培训班和发放农村实用技术资料的形式免费为核桃乡群众送上致富技术。四是全国科普开放日行动。9月21日,联合气象局、教育局,组织大方四中100名学生到大方县气象科普教育基地接受气象科普宣传教育,通过展览展示、互动体验、现场咨询等方式深入了解气象科普知识,近距离感受气象,直观学习发生在身边的气象学科知识。

  【贵州省公民科学素质先进县创建工作】根据贵州省全民科学素质领导小组文件精神,大方县积极开展贵州省公民科学素质先进县创建工作,成立为县委常委、县委组织部长管庆良为组长,副县长陈德奉为副组长的领导小组,印发《关于开展贵州省公民科学素质先进县创建的实施意见》(方党发〔2014〕7号)、《关于开展贵州省公民科学素质先进县创建工作的通知》(方委通字〔2014〕27号)等文件到各乡镇(街道)和县成员单位。2014年和2015年,两次召开大方县全民科学素质工作领导小组会议对创建工作进行安排部署,在各乡镇(街道)和县成员单位的共同努力下,10月26日,创建工作顺利通过市级验收,11月10日,创建工作顺利通过省级验收。

  【“百万公众网络学习工程”活动】一是制定活动方案,调整充实活动办公室。同时,加大工作力度,量化工作指标,明确具体责任,将此项工作纳入各乡镇(街道)、县直各单位“双考双评双挂钩”动态跟踪考核管理(方考领办字〔2015〕29号)。二是印发《大方县2015年深入开展“百万公众网络学习工程”活动实施方案》(方全科组发〔2015〕3号)和《关于将参加贵州省“百万公众网络学习工程”网上测试活动人员成绩计入继续教育学时的通知》(方全科组办发〔2015〕5号)到各乡镇(街道)和县直各单位,要求各乡镇、县直各单位结合实际,组织全体干部职工登录“贵州金黔在线”网站 “百万公众网络学习工程”活动平台,开展网络学习和学习成效测试。三是对活动进行指导和督促,组织人员到各单位、乡镇督促检查活动开展情况、指导学习成效测试。四是加大宣传力度,积极向省、市科协及“贵州金黔在线”反馈,及时展示大方县各乡镇、县直各单位开展活动情况。五是营造学习氛围,注重学习成效。各乡镇、县直各单位召开学习活动动员(启动)会,结合本单位实际,采取措施,确保活动顺利开展。在此基础上,组织学习成效测试,确保参与率达100%。通过一系列活动开展,2015年,大方县参加百万公众网络学习工程人数为7.94万人,14.84万次,圆满完成毕节市下达给大方县6.24万人的任务。

  【科普项目申报】为加强科普设施建设,更好服务经济社会发展,县科协积极向省、市科协申报“科技致富二传手”、“科普惠农兴村计划”(大方县赛时代中药材种植协会、大方县民富中药材种植养殖协会、大方县科普带头人肖生华)和“社区科普益民计划”(大方县红旗办事处城南社区)等科普项目,其中“科技致富二传手”和 “科普惠农兴村计划”(大方县科普带头人肖生华)和“社区科普益民计划”(大方县红旗办事处城南社区)获得批准并正在实施过程中。

  【青少年课外科技活动】一是组织青少年参加科技创新大赛。在第30届贵州省青少年科技创新大赛中,大方县科协、县教育局组织青少年、科技辅导员作品69件参赛。经过3月27日至29日的终审决赛,大方县获奖作品35件,其中科技辅导员科技创新成果获一等奖1件、三等奖13件;青少年科技创新竞赛项目获一等奖1件、二等奖2件、三等奖6件;科技实践活动获二等奖2件、三等奖9件;青少年科幻绘画获三等奖1件。二是组织中学生参加中学生生物竞赛。4月12日,贵州省中学生生物学竞赛(大方赛区)在大方四中进行。此次活动由大方县科协、大方县教育局联合组织,来自大方一中、二中、三中及实验高级中学的245名中学生参赛,最终获得贵州赛区二等奖3名、三等奖1名。三是组织参加毕节市第三届科技创新大赛。大方县科协、县教育局组织青少年、科技辅导员作品170件参赛。其中科技辅导员创新项目获一等奖4个、二等奖6个、三等奖11个;科技实践活动项目获一等奖3个、二等奖5个、三等奖6个;青少年创新项目获一等奖4个、二等奖4个、三等奖9个;青少年科技创意竞赛项目一等奖2个、二等奖1个、三等奖2个;少儿科学幻想绘画获三等奖2个;大方县科协、大方四中获优秀组织奖,大方四中李光会、大方县青少年活动中心陈彬卫2位老师被评为毕节市第三届青少年科技创新大赛优秀辅导员,在全市共190个获奖作品中,大方县荣获59个,获奖作品等次和数量均位居全市9个代表队之首。四是组织各中小学和校外机构科技辅导员参加“第23届全省青少年科技辅导员论文征集活动”,征集论文17篇。

  【市、县科普大篷车联合进农村巡展活动】5月12日-14日,2015年毕节市“科普大篷车”进农村巡展活动来到大方县,毕节市科协联合大方县科协到大方县黄泥塘镇、理化乡、凤山乡等乡镇,利用赶集日子,开展以科技咨询、科普知识宣传、分发科普图书资料、展板展出、科教展品展示、播放科普视频、义诊等形式开展科技知识“赶”乡场活动。活动共分发各类科普科技图书4000多册、资料1500多份、挂图500份、摆放宣传展板70块、展出科普展具40件、播放科普视频7小时、义诊250人、前来咨询的群众近500人。

  【“农业科普专家服务团”科技服务活动】为充分发挥农业科普专家的作用,与专家服务团成员单位加强联系、密切配合,不定期组织服务团深入乡村开展科技服务活动,以现场指导、培训、咨询等方式为当地群众送技术、送信息、送图书。同时,各专家结合业务在自己的联系村为农民办实事,帮助他们发展生产,科技致富。2015年共举办无公害种植(养殖)技术培训32次(其中现场指导培训14次),涉及种植(养殖)示范户3200多户,带动普通种养殖农户6200多户;发放各类培训教材4020本、种养殖技术资料、宣传资料1万余份;指导各类育苗种植7000余亩。

  【三严三实专题教育活动】从6月份开始,根据大方县委办《关于印发〈大方县关于开展“三严三实”专题教育整治“为官不为” 深化干部作风建设的实施方案〉的通知》要求,大方县科协精心组织,制定实施方案,并根据方案认真开展学习,一边学习,一边查找问题、整改问题,边查边学,边学边改。从整改工作纪律问题着手,形成规范的管理制度、工作制度和学习制度。把“三严三实”的学习成果运用到实际工作中。

  【“联乡、帮乡、驻村”四帮四促活动】按照县委、政府的统一安排,县科协在鼎新乡扎实开展“四帮四促”、“万名干部下基层、扎扎实实帮群众”、“干部驻村”活动。一是春节前夕,大方县科协主席邹荣敏、副主席杨波带队到鼎新乡和平村,在副乡长郑婷婷、和平村主任杨庭华带领下对该村的5户生活困难群众进行节前的入户慰问,为他们带去了慰问金、大米、食用油、棉被等生活物资。二是为更好地带领村民走上致富路,大方科协领导班了解到该村地理位置、气候条件很适宜发展樱桃种植,投入3万元资金采购玛瑙红樱桃苗木7500株,免费提供给该村的140余户农户种植,种植面积达200余亩,打造鼎新乡和平村玛瑙红樱桃科普示范基地,樱桃树苗已栽种成活,预计2017年投产。三是在了解到和平村办公经费紧张的情况下,投入5千元资助和平村村委办改善办公条件,赠送电脑和打印机并帮助开通了互联网。四是鼎新和平村和猫场永乐村之间有一条小河,每天有300余名中小学生和大量务工人员从上面经过,常年有学生和农民失足掉水的事故发生,如遇汛期,还要绕行8公里才能对猫场镇上学、务工,科协领导班子了解到这个情况后,积极协调民宗局、交通局共投入45万元资金在这条河之上修建混凝结构的桥,已建成通车。五是6月29日,大方县科协一行6人到所挂帮扶联系乡——鼎新乡,在鼎新乡组织委员晏家胜、和平村副主任陈学发带领下到和平村走访慰问了张怀秀、王井跃等5名生活困难党员,分别为他们送去慰问金、米、油等生活物资。六是根据大方县精准扶贫“54321”帮扶计划要求,年初大方县全体干部职工到帮扶对象家调查摸底,根据调查摸底情况科协领导班子又和镇村干部进行了交流,互通情况,共同探讨,协助村制定了扶贫计划,以及贫困户脱贫致富的具体措施,在全体干部的共同努力下,2015年大方县帮扶的困难群众已全部脱贫。

  (撰稿:县科协 张德红)

  中药产业局

  【概述】为切实加强大方县中药产业发展,2012年2月专门成立了“大方县中药产业局”,承担全县中药产业发展规划编制、生产技术指导、项目申报和实施、行业管理等职能,落实相关工作技术人员,明确任务和职责。2015年大方中药产业局从中药材种植、中药项目申报、中药项目申报实施、技术培训、对外宣传、招商引资等方面着手,完成中药材种植11.5万亩、实施项目3个、技术培训4期、招商引资1家、中药类大型活动1次(大方县第三届端午节地道中药材展示大会暨2015年中药材产业发展大会)。

  【中药材种植】2015年大方县完成中药材种植11.5万亩,其中天麻3.5万亩、刺梨2.2万亩、丹参1.8万亩,其它中药材4万余亩。种植主要采用“公司﹢基地﹢合作社﹢农户”的模式,全县31个乡(镇、街道)都建设有中药材种植基地。

  【中药项目实施】一是组织实施并按要求准备验收2015年前的3个项目,国家科技支撑计划《天麻仿野生栽培发展规划与技术推广》、贵州省科技厅《大方县天麻规划化生产科技示范推广基地培育建设》、《毕节大方中药现代化科技创新产业化示范园区培育建设》。二是对2014年获得项目进行组织实施,《国家基本药物所需中药材种子种苗繁育基地(贵州大方)建设》项目完成培训平台、检测平台建设,天麻种繁中心设施设备及安装、天麻伴生菌车间建设、天麻伴生菌生产库房及材料、天麻有性繁殖育种生产库房及材料、钢架温室大棚等建设。国家基本药物中药原料资源动态监测与信息服务站已选址食品药园区53号楼,已装修完成;《国家基本药物所需中药原料资源调查和监测(第四次中药资源普查)》项目已完成可作为调查统计的36个样地的180个样方套1080个小样方的药材调查套统计,记录野外药材信息2万余份共700多个种;制作药材标本3000余份;市场调查已完成6个乡镇50个药材品种的调查;完成传统中医药调查17味民间用药调查;栽培药材完成40个品种的调查;《贵州省天麻产业发展创新战略联盟》2015年按要求建设天麻产业发展研究中心,收集、保存贵州及周边地区各天麻变型及优良品种,蜜环菌和萌发菌优良株系等工作,最终形成首个贵州天麻产业化发展技术研究及应用推广人才队伍,为贵州天麻产业发展提供技术支撑。

  【招商引资】2015年引入贵州善嘉农林发展有限公司在大方县经济开展区食品药品产业园区投资7500万元人民币的中药材精加工项目。

  【中药产业发展宣传】2015年6月20日,在慕俄格古城宣慰府广场、顺德街举行了举行大方县第三届端午节地道中药材展示大会暨2015年中药材产业发展大会,通过此次活动的开展,给公司企业、合作社及专家学者交流学习的机会,了解中药产业发展的前景和困难,增加与科研院校的和作机会,把大方端午节文化宣传出去,助于提高大方县的影响,助推大方县中药产业的发展。

  【中药板块经济工作】根据毕节市委办、市政府办《关于大力创办农业科技示范样板的通知》(毕办发电〔2015〕70号)精神,我县结合实际,制定了中药材种植规划并任务分解到各乡镇。并按要求上报数据。2015年打造了羊场穿岩、小屯大田、凤山联兴、长石山坝4个1000亩天麻县级样板点和凤山马干山1个1000亩丹参县级样板点。

  【恒大中药产业扶贫】同恒大产业扶贫组规划30个中药材种植核心区,提供基础材料设计天麻初加工厂,落实丹参、何首乌种植地1500亩。 (撰稿:中药产业局)

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
政府网站群
友情链接
版权声明| WAP手机版| 联系我们| 网站帮助| 网站地图| RSS订阅| 网站纠错

主办单位:大方县人民政府办公室 承办单位:大方县电子政务办公室

黑客攻击破坏举报电话 毕节市公安局 0857-8300348 贵公网安备 52052102000007号

联系电话:0857-5221392 0857-5222324 传真:0857-5232360 邮箱:gzdafang001@163.com 技术支持:泰得科技

单位地址:贵州省毕节市大方县红旗街道办事处人民南路76号 ICP备案编号:黔ICP备 05000424 号 网站标识码:5205210006