返回顶部
您当前的位置:首页 >> 相约大方 >> 县志年鉴
广播电视 新闻(2016年)
作者:大方县人民政府  来源:大方县人民政府   发布日期:2017-06-20 11:39:04  浏览次数:    文章字号:   

  广播电视

  【广播电视工作】2015年,大方县广播电视工作持续健康发展,再上一个新台阶。大方电视台报送稿件被央视新闻频道采用稿件6条,被《贵州新闻联播》采用稿件25条;被《毕节新闻联播》采用稿件260条和《直通百姓》采用稿件200条。新开设《媒体问政》栏目,《大方新闻》共播出365期,采用新闻稿5000条;《方圆聚焦》、《法制进行时》、《魅力国学》52期,《健康锦囊》、《开心每一天》、《大方天气》365期,《大方广播新闻联播》365期,采用稿件5000条。先后策划播出回顾2014、春节活动、节后复工复产、荒山绿化、李光忠老人“家风”、织毕铁路、格里河生态、大方“十二五巡礼”等系列报道。在《大方新闻》栏目内开播“既要金山银山更要绿水青山”、“点赞2014”、“三严三实:政策法规大宣传、矛盾纠纷大排查、社会治安大整治”、“决战贫困提速赶超同步小康”“新农村新农民新风尚”“美丽乡村四在农家”等子栏目,策划完成第二届大方道德模范颁奖典礼、省文明办安排的“身边的好人和道德模范面对面”、“大方百对新人七夕汉唐婚礼”、国庆乡镇文艺汇演、国庆歌咏比赛的录播工作。大方广播电视台综合广播7月1日正式开播,2015年12月1日,大方手机台测试上线,实现大方电视台广播电视节目移动收看的目标。全年摄制各类专题30个。

  (撰稿:文体广电旅游局 王洪贵)

  贵州广电网络公司大方县分公司

  【概述】1991年6月,经贵州省广播电视厅批准,大方县有线电视站成立,由大方县广播电视局主管。属集体企业,无人员编制,全站招聘人员32人,内设办公室、播控机房、工程队。2008年3月28日,贵州省有线电视网络整合暨数字化工作领导小组办公室《关于成立省广播电视信息网络股份有限公司各级分公司的通知》,决定成立贵州省广播电视信息网络股份有限公司大方县分公司(简称大方县分公司),系省网络公司的非法人派出机构。2014年进行了人力资源结构性矛盾改革,有效解决了公司发展与人力资源不匹配的矛盾。截止2015年12月31日,全县共有有线数字电视终端数32637户,其中主终端29947户(城区18858户,乡镇11089户);副终端2690户(城区2519户,乡镇171户)。

  【民生工程】2015年累计完成“村村通”工程15047套,为计划15047套的100 %,同时承担全县28419户“村村通”用户的运行维护工作;继续承担全县32123户“户户通”的运行维护工作;累计完成电影放映3612场,为全年计划3612场的100%。

  【重点工程项目建设】2015年贵州烟草用网数据业务、大方县小屯煤矿、佳鑫、南天星月新装工程等项目已全部完成,其他在建工程均已完成工程资料的报验;大方县城区、乡镇“天网工程”建成并投入使用。 (撰稿:广电网络公司 李泽梅)

  新闻信息

  【概述】2015年,在县委、县政府以及宣传部门的正确领导下,大方县新闻信息中心以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指针,深入学习实践科学发展观,把握大局、服务中心,坚持团结、稳定、鼓劲和正面宣传为主的方针,根据县委、县政府的工作重心,以党的群众路线为指导,践行“走转改”活动,克服了人员少、资金缺、任务重等困难,主抓重头新闻、重要新闻、系列报道、民生报道的采写,圆满完成102期《大方报》出版发行任务。紧紧围绕县委、县政府重要工作部署,及时准确地开展各类新闻宣传工作。为全县经济社会发展及全面建设小康社会提供了强大的思想保证、精神动力和舆论支持。

  【重要会议重大活动报道】一是做好大方县贯彻落实中央、省、市重大决策部署及全国、全省“两会”及其他会议精神的宣传报道,通过开辟专栏、重要转载、挖掘典型、进行专访等形式重点宣传十八大、十八届三中、四中、五中全会、中央经济工作会议、省委全会、全省思想宣传工作会议等精神,组织采写大型稿件60余篇。二是做好党的群众路线活动宣传,完成大型系列报道30余篇。三是做好毕节试验区宣传报道,及时宣传报道中央、省、市主要领导的重要讲话和指示精神,对每一个观摩点进行及时跟踪报道,采写相关稿件20余篇。

  【日常宣传】一是根据县委、县政府各阶段的中心工作要求,信息中心在《大方报》上开辟了“忠实务实实干兴县、同心同苦同步小康”、“建设发展型党组织”、“两代表一委员”、“四下基层”、 “明礼知耻 崇德向善”、“聚焦重点项目”、“平安大方”、“多彩贵州文明行动”、“百千万工程”、“四在农家·美丽乡村”“践行社会主义核心价值观”“农业板块经济”、“扶贫攻坚在行动”等20多个相关栏目,安排专访报道,加大宣传力度,提高宣传质量,增强宣传效果,做好工业化、城镇化、农业现代化、重大项目建设、招商引资、基础设施建设、旅游文化、社会管理创新、医疗卫生、教育科技、社保就业、社会治安、安全生产、精神文明建设及党风廉政建设等工作的宣传报道,全年刊发稿件920余篇。二是做好县委、人大、政府、政协召开的重大会议的宣传报道,刊登县委工作报告、人大工作报告、政府工作报告、政协工作报告及有关重要通告、公告,连续跟踪报道全县贯彻落实会议精神的相关情况,进行代表、委员个人专访,刊发稿件70余篇。

  【重点工作报道】一是开辟“聚焦重点项目”等栏目,对成贵铁路大方段、织毕铁路、岔河水库、华润煤电一体化火电厂项目及等重大项目进行突出、持续的宣传报道,共发稿60余篇。二是广泛开设民生栏目如:计生双诚信双承诺、统一战线、五关爱、多彩贵州文明行动等推动了大方县各行各业工作发展。对城镇化、农业农村、基础设施、文化旅游、民生事业、改革创新等篇章,通过大型系列报道的形式对各项工作中涌现出的亮点和经验进行盘点和总结,共刊发大型稿件100余篇。

  【重大典型报道】做好大方县重大项目建设宣传报道;适时推出全县涌现出来的先进典型和先进经验,完成农村致富能人、道德模范等30余名先进典型人物的宣传报道,完成16名人大代表、政协委员的跟踪报道。

  【民生事业报道】《大方报》在日常报道方面始终以关注民生、服务百姓为宗旨,开辟专栏,就教育、养老、医疗、低保、就业及城市建设、保障房建设、道路交通改造、环境保护等广大人民群众关心的热点、焦点问题和各部门在贯彻“富民强县”重要部署方面所做的工作进行了大量宣传报道,刊发民生类稿件90余篇。

  【对外宣传工作】把县委、县政府的重大工作和各项决策及时准确地通过新华网、人民网、中国共产党网、《贵州日报》、《当代贵州》、《毕节日报》、《毕节试验区杂志》、《中国文明网》、《大方报》、大方信息港、大方政务网等各级报刊媒体进行广泛宣传,坚持用先进的思想、科学的理论、高尚的精神和正确的舆论去宣传群众、武装群众、教育群众、鼓舞群众。全年新闻信息中心记者在《贵州日报》上刊登各类新闻10余篇,在《毕节日报》上刊登稿件200余篇

  【“走转改”活动】按照中宣部《关于在新闻战线广泛开展“走基层、转作风、改文风”活动的意见》要求,结合县委领导的指示精神,新闻信息中心及时制定了“走转改”活动方案,并在《大方报》上开辟了“走转改”专栏,采编人员纷纷深入一线,认真调查研究群众生产生活的新情况、新变化,运用群众语言,写出真正贴近生活、贴近实际、贴近群众的新闻稿件,了解民生,民情,全面展示了各级党委、政府的政策措施给群众生产生活带来的实际变化,刊发稿件70余篇。

  【《大方报》革新】新闻信息中心对《大方报》进行了版面革新,紧扣县委、县政府的中心工作,加大对经济建设、社会建设、法制建设、文化建设、改善民生等方面的报道力度,让群众能在第一时间比较全面地了解到大方县的发展与进步;图片新闻、图文并茂的稿件和文风朴实、短小明快的稿件,大幅度增加报纸视觉冲击力、吸引力;民生报道、后续报道、延伸报道、解析报道稿件增加,使新闻报道既鲜活具体又丰富深厚;创办特色品牌栏目,提升党报的可读性和影响力;革新报纸版式,以短新闻加大信息量,以深度报道增加厚重感,以新闻图片增强视觉冲击力。

  【学习】狠抓全体职工对政策理论和业务知识的学习,深入开展“三个代表”重要思想、马克思主义新闻观、“走基层、转作风、改文风”活动,自学为主、集体学习为辅。大力开展深入学习实践科学发展观及党的群众路线教育活动,把领导学习、党员学习与普通职工学习相结合,把学习和实践相结合,不断深入基层采访挖掘宣传典型。

  【廉政建设】学习落实领导干部廉洁自律的有关规定及《党内监督条例》,开展了机关廉政教育,与职工签订了《党风廉政建设责任书》,落实了廉政建设目标。坚持“三会一课”制度,对党员干部职工进行教育培训,落实“一岗双责制”和党员台账管理长效机制,按时按比例收缴党费,按要求开展党的基层组织建设年活动。认真执行“一把手”不直接分管财务等财务审批制度,启动风险岗位廉能管理工作。一年来,没有违法违纪现象发生,全年公务招待费、差旅费、车辆使用、节电节油节水指标均有大幅度降低。 (撰稿:县新闻信息中心 李丽)

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
政府网站群
友情链接
版权声明| WAP手机版| 联系我们| 网站帮助| 网站地图| RSS订阅| 网站纠错

主办单位:大方县人民政府办公室 承办单位:大方县电子政务办公室

黑客攻击破坏举报电话 毕节市公安局 0857-8300348 贵公网安备 52052102000007号

联系电话:0857-5221392 0857-5222324 传真:0857-5232360 邮箱:gzdafang001@163.com 技术支持:泰得科技

单位地址:贵州省毕节市大方县红旗街道办事处人民南路76号 ICP备案编号:黔ICP备 05000424 号 网站标识码:5205210006