返回顶部
您当前的位置:首页 >> 相约大方 >> 县志年鉴
社会生活(2016年)
作者:大方县人民政府  来源:大方县人民政府   发布日期:2017-06-20 11:40:38  浏览次数:    文章字号:   

  旅游事业

  【概述】2015年大方县旅游事业持续健康发展。大方奢香花谷生态旅游景区成功入选省100个旅游景区项目,慕俄格、油杉河等景区探索景镇共建迈出实质性步伐。雨冲油杉河村、凤山店子村入选贵州省乡村旅游示范点,羊场穿岩、雨冲红旗、核桃木寨等一批乡村旅游示范村发展态势良好。编制完成《大方县乡村旅游基础设施建设项目》及《大方县旅游服务信息平台项目》可行性研究报告。全县实现旅游总收入45.19亿元,接待旅游人数513.52万人次,同比分别增长29.58%和23.67%。慕俄格古西城门片区主体工程基本完工,三公桥片区、顺德广场综合体项目有序推进;云龙大道一期工程完工,正在进行二期工程建设,累计投入资金2.25亿元。油杉河景区完成了景区观景平台、游览步道等项目建设,开游了仙宇屯、古银杏、崔苏坝、北寒沟四大景点,油杉河大峡谷森林公园被评为国家级森林公园,累计完成固定资产投资1000万元。大方奢香花谷生态文化旅游景区编制《大方奢香花谷生态文化旅游景区总体规划》,景区樱花大道、昌海路、拥军路、术汇大道等观光道路已全线贯通;农业生产、观光大棚、休闲疗养度假小别墅、旅游厕所等项目已落地开工,累计投资达到1.6亿元。2015年,大方慕俄格古彝文化旅游景区及大方奢香花谷生态文化旅游景区分别获省旅游局、省财政厅100个旅游景区建设奖励资金145万元和50万元。

  大方县慕俄格古城

  【概述】慕俄格是彝语,意为天下君王居住的地方,后逐渐演变为地名,也就是现在的大方县城所在地。慕俄格古城始建于蜀汉时期,是古罗甸王国的首府,罗甸国作为一个地方君长王国,从蜀汉时起与朝廷保持着松散的羁縻关系。唐时修建了宏伟的九重宫殿,宋时改封为罗施国,元置顺元宣慰司,明置贵州宣慰使,从此分封王国的历史结束,君王地位演变为土司职位,王宫变成了宣慰使府衙,九重宫殿改称为九层衙。历史上几经战乱焚毁,唐朝与明朝曾进行过修复,明天启四年(1624),贵州巡抚王三善率军征讨奢崇明安邦彦起义军,进军大方,因难以抵挡起义军的反击,撤军时便纵火“尽焚庐舍而东”,整个慕俄格古城和贵州宣慰府毁于兵燹。为弘扬民族特色文化,打造文化旅游品牌。2008年,经中共大方县委、县人民政府申报,贵州省委、省政府和毕节地委、行署批准再次恢复重建慕俄格古城。古城选址于大方县城东北部,迭建在原慕俄格城堡遗址之上。

  大方县慕俄格古城管理处成立于2010年11月,是县人民政府直管的副县级全额拨款事业单位,设处办公室、人事宣传科、市场开发科、财务基建科、宣慰府管理办公室、水西文化研究中心,核编52人,现在职在册43人。主要承担古城规划、保护、招商、建设、管理景区、市场开发、商业运营、广告发布、旅游推介宣传及民族文化研发、传承等工作。

  “慕俄格古城——毕节大方古彝文化产业园”建设项目,是国家重点建设项目、第六批国家级文化产业示范基地、贵州省“十二五”规划重大项目、贵州省十大文化产业园、“六个一批” 文化产业重点项目、第二批贵州省省级现代服务业集聚区试点单位。慕俄格古城景区为国家AAA级景区(待批AAAA)、全国影视指定拍摄景地、贵州省“5个100”优秀景区、贵州省旅游体制改革试点景区、被国家旅游总局评为“2015年全国优选旅游项目”、“全国旅游价格信得过景区”,被国家水利部评选为“大方奢香九驿水利风景区”(慕俄格古城、罗施湖),毕节市2015年“文明旅游景区”、2015年获县年度目标考核一等奖等。

  【招商引资】2015年,完成招商引资3.5亿元。其中:与贵州石中玉集团签订古城三期配套项目(古彝游乐园)开发协议2亿元;与福建泷澄集团签订顺德广场综合体二期项目开发协议1.5亿元。

  【项目建设、基础设施建设】2015年投入资金3.34亿元,其中:一是西城门片区项目占地103.22亩,计划投资1.8亿元,其中城门楼主体工程已竣工,并通过初步验收;商业街已有商家入驻,基本形成业态;游客服务中心装修装饰结束,并增调三名同志到中心开展接待服务工作;慕俄格酒店正在进行精装修,完成投资0.5亿元。二是云龙大道二期项目:总长2.162千米,完成投资0.86亿元,预计2016年初竣工投入使用。三是三公桥小区项目预计投资不低于2.4亿元,占地124亩,已完成投资1.2亿元,完成表土清理工程。四是顺德广场综合体项目预计投资3.1亿元,占地80亩的顺德广场综合体项目一期,已完成投资0.78亿元。A区主体完工,B区8号楼楼顶浇筑完成,在做防水处理及保养。五是古城三期项目由石中玉集团预计投资5亿元以上,正进行征地拆迁工作;规划设计方案评审待修改报批、立项。六是游乐场项目预计投资2亿元,占地118.38亩的古彝游乐场项目征地拆迁完成60%左右。概念性设计方案完成,报规划等相关部门审批,游乐设施和土建设计在对接中,施工现场正在铺路,地勘工作全面结束。七是螺蛳塘扩建项目:计划投资0.7亿元,项目规划设计方案已通过评审。石中玉集团有投资意向,待政府与企业签订投资代建协议后实施。八是云龙山森林公园景区主干道路项目建设:计划投资0.4亿元,已完成可研报告编制并通过评审和立项批复。待明确投资建设主体后开工建设。九是古城二期2012年摘牌土地318.25亩规划建设项目预计投资5亿元,占地318.2亩项目现正在拟定博物馆到宣慰府之间宗地设计方案。十是宣慰府立面漆饰及风情街步道石板更换工程项目积极与石中玉集团对接,在资金筹措方面建言献策,拟定施工方案。十一是风情街中段拆迁绿化项目:预计投资0.5亿元,完成征地拆迁摸底调查。十二是“四季花海”项目工程:项目由管理处牵头,规划面积750亩,预计总投资900万元,完成“四季花海”实施方案、设计方案、预算等前期工作。引进大方县宏鑫种植养殖专业合作社和贵州省御香牡丹种植开发有限公司,种植药用牡丹、桃树、梨树、樱花等不同花期、不同花色的观赏植物,形成“花海”景观带,营造独特美丽的自然生态环境。十三是云龙山地质灾害治理及亮化工程预计投入项目资金80万元,治理方案已确定。

  【宣传推介】2015年,慕俄格景区解说接待2000余场,接待游客68万人次,门票收入480万元,旅游综合收入1.2亿元。一是按照市、县的统一安排部署,在旅游推介上采取“走出去、请进来”相结合的方式,组织相关人员赴重庆、成都、广州、桂林、湖南等城市进行旅游宣传推介活动。二是以古彝文化为核心,对管理处开展的各项工作进行宣传报道,2015年在市、县电视台宣传报道29条次,在市、县主流媒体刊登信息40余篇;在贵毕路、百里杜鹃、花溪、清镇、贵遵路等地高杆广告牌上制作慕俄格古城大幅宣传喷绘10幅。树立了古城良好的形象,进一步提高了古城的知名度和美誉度。三是注册申请“慕俄格古城”微信公众号,利用易于大众接受的新型媒体大力宣传古城建设、旅游推广、工作亮点、民族文化研究等各类信息,共发布信息稿件82篇。四是邀请毕节市著名彝学专家,文物古建专家、教授开展彝族历史文化专题知识讲座,对导游服务礼仪、旅游推介等知识进行培训。共计11场次。强化了解说接待人员的服务意识,巩固和加深了景区服务人员的知识文化水平。五是完成慕俄格古彝文化旅游景区体制机制改革,将景区所有权、管理权、经营权分离,即贵州宣慰府所有权归大方县人民政府所有,管理权按照国家有关法律法规由景区管理机构慕俄格古城管理处行使,经营权由大方县政府授予给贵州石中玉投资集团公司,集团公司授权控股子公司贵州慕俄格文化产业投资有限公司经营,使景区管理逐步走向标准化、规范化,旅游服务水平快速提升。

  【文化活动】印刷《火塘故事》2000册;修改及刻录、发送慕俄格民歌专辑版面2000张;设计彝族特色印刷手提袋1000个;印刷慕俄格古城宣传画册2000册,宣传折页设计印刷2万册;完成宣慰府主殿及侧殿彝汉文楹联对照书写,古城导览标识标牌的设计与定案;完成彝语翻译电视剧《奢香夫人》三十集;在水西彝族聚居地收集民间故事,翻译整理载版《火塘故事Ⅱ》;完成《慕俄格民歌Ⅱ》专辑前期协调及方案;协助有关部门在贵州宣慰府广场举办千人彝舞大型活动;协助有关部门办好第七届奢香文化节暨国家民委“中华民族一家亲”走进大方文化下基层大型歌舞表演活动;协助彝学会办好2015天宝彝族年活动;根据省旅游发展和改革领导小组办公室关于第十届贵州省旅游产业发展大会工作要求,按照市、县政府工作要求,积极参与省旅发大会期间会刊《醉美贵州、快旅漫游》出刊、网络体验平台及手机APP平台建设,进一步加大慕俄格古彝文化旅游景区宣传推广力度;协助政府做好“第三届中国·大方端午节民族民间民俗中医药文化交易活动”;在贵州宣慰府增加娱乐项目,在九殿内与游客互动,国庆黄金周期间和周末均安排演出活动,并顺利开放宣慰府游乐园,引进大型游乐设施设备共15套(包括罗施塘水上游船、旋转木马、海盗船等游乐项目),吸引更多游客。根据国家AAAA级旅游景区评定标准,做好相关筹备工作,并派专业人员参加国家旅游局主办、河南省三门峡市政府承办的第二十一届景区创A培训学习。古城景区已通过市旅游局“国家AAAA级景区”评估组初评。

  【队伍建设】2015年加强对党的十八届六中全会精神学习,提升干部职工对文化产业发展的认识;建立健全管理处学习制度,坚持每周一次的干部职工政治业务学习,提高干部职工政治业务素质和理论水平。2015年推荐1名副县级后备干部、培养正科级后备干部2名,副科级后备干部6名,培养入党积极分子6名,发展预备党员2名。

  【同步小康精准扶贫】选派2名优秀股室干部驻慕俄格古城街道办事处凉井村开展帮扶工作,投入2万元资金帮助该村建设便民服务大厅,争取核桃、板栗各500亩种植项目进行发展村级集体经济扶持。根据市委党建办要求,大方电视台对管理处驻村干部关爱留守儿童、资助贫困学生等优秀事迹进行了专题报道。

  【党风廉政建设】一是按照中央、省委、市委、县委关于“三严三实”专题教育的有关精神部署和全面从严治党的要求,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,结合管理处工作实际,认真组织各阶段的工作部署,制定符合管理处实际的实施方案,明确主要负责人,通过以主要领导讲党课和开展道德讲堂的形式对全处的党员干部进行思想教育,真正了解“三严三实”的丰富内涵和重大意义,铭记“不严不实”、“为官不为”的具体表现和严重危害,知晓落实“三严三实”、整治“为官不为”的具体要求,领导班子成员结合分管(联系)工作,在每周二的全处干部职工学习例会上通过讲党课的形式进行思想教育轮流集中上党课25次;以科室为单位分别组织本科室的党员干部围绕“践行‘三严三实’、整治‘为官不为’、深化作风建设”进行讨论,提高认识,统一思想,在全处营造落实“三严三实”专题学习、推进“为官不为”纵深整治、深化干部作风建设的良好氛围。二是结合管理处实际,制定《管理处“三严三实”工作实施方案》、《干部作风“马上就办”实施办法》、《干部作风督查考核办法》、《干部作风预警制度》、《干部召回管理办法》、《干部作风问责办法办法和制度》、《干部职工年度目标任务考核管理办法》等,积极开展“三严三实”及整治“为官不为”深化干部作风建设工作。三是开展干部吃空饷清理整顿工作。四是制定权力运行清单备案制度。五是开展廉政文化进景区工作,制定廉政文化进景区工作方案,增强反腐倡廉宣传教育的活力和整体效应。

  【项目申报】2015年申报国家AAAA级景区已通过市旅游局“国家AAAA级景区”评估组初评;向国家工商总局成功申报 “奢香夫人”商标为中国驰名商标。

  (撰稿:慕俄格古城管理处 薜畅)

  大方县油杉河风景区

  【概述】2015年来,在大方县委、县政府的坚强领导下和各级各有关部门的大力支持帮助下,大方县油杉河风景区管理委员会突出抓好“旅游规划、设施建设、招商引资、融资贷款、宣传推介、生态建设等工作,完成固定资产投资4945.15万元,接待游客47.8万人次,占全年任务数45万人次的106.2%,与去年同期相比,增长29.5%;实现旅游综合收入2.87亿元,与去年同期相比,增长30.3%,促进了群众增收。

  【项目建设】一是投入1761.15万元,建成北寒沟景点防腐木厕所39平方米、小卖部25平方米、停车场2800平方米、广场1240平方米、文化长廊55米、旅游公厕100平方米,种植景观花卉20亩;二是投入2554万元,建成仙宇屯景点青石板步道1591米、钢筋护栏1388米、防腐木步道2387米、防腐木护栏2024米、观景平台360平方米、停车场2800平方米,种植花卉27亩;三是投入177万元,修建古银杏景点水体景观1个、木步道建设200米,种植花卉12亩;投入57万元,建成神猴出山景点青石板步道200米、停车场400平方米和六角亭2个。

  【招商引资】一是接待北京、天津、成都、贵阳客商考察近100人次,经过多次洽谈,天津博瑞特旅游观光企业有意向投资3000千万元建设北寒沟到仙宇屯旅游观光连接线,北京北方车辆索道集团做了3条索道规划设计预算,拟采取PPP模式投入5000万元。二是4次奔赴贵阳与贵州旅投集团商谈合作开发景区事宜,已签订《大方县油杉河景区旅游项目合作框架协议》。三是多次与贵州交建集团对接,该集团两次赴景区考察,有整体开发意向。四是争取工商银行放贷了10000万元,重庆银行即将放贷4500万元,为项目建设提供了资金保障。

  【宣传推介】一是两次组织推介组,分别赴重庆、成都、广州、桂林和赴长沙、西安、深圳等城市,开展宣传推介,发放宣传折页1万余份,赠送门票2000张,价值7万元。二是在花节期间,到百里杜鹃发放宣传折页1万余份,使用微信、微博传播资源上万条。三是出资2万元在市电视台作天气预报。四是举办“油杉河第二届山地自行车骑行赛”、“景区首届音乐节暨文艺创作基地授牌仪式”及国庆文艺演出等活动。五是在《国家文明网》、《贵州新闻联播》、《毕节新闻联播》、《毕节日报》、《乌蒙新报》、《大方新闻》、《大方信息港》等各大媒体刊载播出信息106条次。

  【产业带动】一是通过抽派管委会科室负责人到村任第一支书和负责片区工作,整合了乡村两级资源,交叉任职,形成合力。二是组织景区两个乡部分干部和群众代表50余人赴遵义龙坑镇、青岩古镇、双龙镇考察学习,开拓了视野,提升了素质。三是对餐馆、旅社、商铺等进行分类指导,逐步引导群众转产到服务行业。据不完全统计,直接参与旅游服务的景区经营商铺增加到305家,农家乐餐馆增加到32家、旅馆增加到15家,直接带动就业人数300余人,间接参与旅游服务的种养殖户近50户、工程临时工近100人,景区农民人均纯收入从2011年的2650元增至3650元。特别是油杉河村四新组旅游带动效果最为明显,全组84户280口人,旅游服务收入达100万元以上,群众转产就业85人,人均纯收入增至3800元以上。

  (撰稿:县油杉河风景区管理委员会 张忠发)

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
政府网站群
友情链接
版权声明| WAP手机版| 联系我们| 网站帮助| 网站地图| RSS订阅| 网站纠错

主办单位:大方县人民政府办公室 承办单位:大方县电子政务办公室

黑客攻击破坏举报电话 毕节市公安局 0857-8300348 贵公网安备 52052102000007号

联系电话:0857-5221392 0857-5222324 传真:0857-5232360 邮箱:gzdafang001@163.com 技术支持:泰得科技

单位地址:贵州省毕节市大方县红旗街道办事处人民南路76号 ICP备案编号:黔ICP备 05000424 号 网站标识码:5205210006