大方县乡村振兴局(生态移民局)职能配置

来源:   发布时间:   字体:

主要职责是:

一) 组织开展全县扶贫开发调查研究、统筹协调、检查指导工作。

二) 拟订全县扶贫开发中长期规划,提出全县扶贫开发工作目标、任务、政策和措施并组织实施。

三) 负责扶贫资金和项目的监督管理。拟定省、市下达的各类扶贫资金与项目的分配方案,负责扶贫资金使用与备案审核、监督管理、绩效考核和检查验收。

四) 组织、调社会力量参与扶贫开发工作,承担县外帮扶我县的联系、协调服务及交流与合作工作;参与中直、省直、市直、县直机关的定点帮扶工作。

五)统筹、协调信贷扶贫工作,负责扶贫开发龙头企业的资格审核、引进和扶贫考核管理工作;组织开展贫困乡、村产业扶贫和科技扶贫工作。

六)组织实施贫困地区干部培训、农村劳动力转移培训工作。

七)组织开展扶贫开发的统计、动态分析、宣传教育和经验交流工作。

)贯彻执行易地扶贫搬迁移民、水利水电工程移民、乡村振兴生态宜居移民、自然保护地移民和地质灾害移民工作的法规、规章和政策,研究起草工作措施并组织实施。

)协调指导易地扶贫搬迁移民、乡村振兴生态宜居移民、自然保护地移民和地质灾害移民工作。配合发展改革部门做好易地扶贫搬迁、乡村振兴生态宜居搬迁规划编制和资金计划的上报工作;配合自然资源部门、林业部门做好自然保护地移民和地质灾害搬迁对象的认定和资金计划的上报工作。

(十)配合上级移民管理机构开展大中小型水利水电工程移民安置规划大纲的审查和移民安置规划的审核;与项目法人和移民安置地政府签订水利水电工程移民安置和资金管理协议,组织实施移民安置验收和监督评估工作;组织开展水利水电工程移民安置、稳定和发展的对策研究;配合完成小型水利水电工程移民安置规划大纲的审查和移民安置规划的审核工作,指导和监督移民规划的实施工作。

(十)指导生态移民后期扶持发展工作,对实施情况进行检查和监测评估。

(十)提出生态移民搬迁投资安排建议并组织实施,负责安排水库移民后期扶持资金,对资金的使用情况进行监督。

(十)监督检查生态移民工作有关法规、规章和政策的贯彻执行情况,对违反生态移民工作有关法规、规章和政策的行为, 按规定的权限和程序进行调查处理。

(十)结合部门职责,做好军民融合相关工作;加大科技投入,提高科技创新能力,为推进创新驱动发展提供保障;负责本部门、本行业领域的安全生产和消防安全工作;按规定做好大数据发展应用和政务数据资源管理相关工作,依法促进部门政务数据资源规范管理、共享和开放。

(十)承担县扶贫开发领导小组的日常工作完成县委、县政府和上级业务部门交办的其他任务。