大方县人力资源和社会保障局内设机构

来源:   发布时间:   字体:

(一)办公室

 负责文电、会务、文书档案、信访、政务公开、督办检查、目标管理、社会治安综合治理、机要保密、计划生育、后勤保障等机关日常运转工作;负责局机关财务报帐及下属单位资产管理工作;负责局机关资产管理、物资采购、建设项目招标及监管;承担局机关和下属单位机构编制、干部人事和离退休人员管理、服务工作。

负责人:白廷艳

电  话:0857-5250112

(二)事业单位人事管理股

 承担全县事业单位人事制度改革和人事管理工作;拟订全县事业单位人员人事管理政策并组织实施;按照管理权限,承办事业单位岗位聘用和岗位设置方案核准或备案事宜;负责全县事业单位人员的考核、奖惩、调配、解聘辞聘,组织实施全县事业单位工作人员公开招聘工作;负责全县事业单位工作人员信息统计管理工作。

负责人:来邱平

   电  话:0857-5251738
    (三)工资福利股

 贯彻执行机关事业单位工资福利的相关政策规定,贯彻执行机关事业单位人员工资收入分配制度改革的相关政策,指导事业单位实施绩效工资,做好工资标准调查和正常增资工作;负责机关、企事业单位工作人员工龄计算和参加工作时间的核定工作,负责新参加工作人员和复退军人参加工作首次工资确定、学历工资晋升、职称或职务变动后的工资调整、技术工人技术等级申报考试晋级及工资晋升审批工作;负责机关事业单位人员离退休退职认定及待遇审批、遗属生活补助费审核工作;负责机关事业单位工资统计工作。指导和监督县内企业落实职工工资收入分配政策,指导和监督县内国有企业工资总额管理和企业负责人工资收入分配;完善企业最低工资制度、工资正常增长机制和工资支付保障机制。

 负责人:吴晓莲

    电  话:0857-5250610

四)专业技术人员管理股

 贯彻执行国家有关专业技术人员的法律、法规和政策,拟订专业技术人员管理措施;承担职称评审及管理工作,进一步深化职称制度改革;承担初级专业技术职务评审委员会的组建及相关工作;推行和强化执业资格制度和资格考试制度,统一管理和组织全县各类各级专业技术资格(水平)考试和各类各级执业(职业)资格的培训和考试;承担享受政府特殊津贴专家的推荐、选拔和管理工作;牵头负责外国专家来方工作的管理服务,负责全县专家出国境考察培训工作。

负责人:赵祖勇

电  话:0857-5250640

(五)政策法规股

 负责人力资源和社会保障的各项政策法规的宣传和贯彻执行情况的监督检查;负责相关政策法律法规的咨询服务和局机关规范性文件的合法性审核工作;贯彻执行社会保险及其补充保险基金监督制度;监督执行社会保险基金运营政策和运营机构资格标准;依法监督全县社会保险及其补充保险基金征缴、支付、管理和运营,协调查处县内重大案件。贯彻执行和完善企业职工退休政策,办理参保企业职工退休审批手续,审核上报全县企业职工提前退休。贯彻执行企业职工工伤预防、认定和康复政策;负责全县机关企事业职工工伤受理、调查和认定工作;负责全县机关企事业职工因工致残、职业病伤残、因病丧失劳动能力的体检和鉴定上报等工作;负责工伤认定行政复议案件和行政诉讼案件的应诉工作;协同相关部门对安全生产事故进行调查。

 负责人:杨文平

 电  话:0857-5250495

(六)培训股

 拟订全县人力资源培训规划、办法;拟订全县专业技术人员继续教育规划和年度培训计划;拟订事业单位管理人员和工勤人员年度培训计划;拟订农村实用人才年度培训计划和技能人才年度培训计划;建立培训师资库和组织各类培训教材;承办有关培训机构的资格论证、评估和报审工作。

负责人:来邱平

电  话:0857-5252932

(七)大方县就业服务中心

 贯彻执行国家促进就业再就业的各项优先优惠政策,加快推进覆盖城乡的公共就业服务体系建设,促进社会充分就业;负责国家促进就业工作和再就业政策的具体实施;指导街道(乡镇)、社区就业服务机构的业务工作;贯彻执行国家和省、地人才政策法规,组织实施全县人才相关政策和人才发展规划;负责全县人力资源市场建设和管理,开展职业指导和职业介绍,收集和发布职业供求信息,促进人力资源合理流动和有效配置;贯彻执行职业分类、职业技能地方标准,开展职业技能鉴定工作;组织实施全县城乡劳动者职业培训和职业能力开发政策、规划;负责指导和开展就业和再就业培训,协调全县农村劳动力转移就业的各项工作;负责全县大中专毕业生的就业指导和服务工作,配合有关部门做好人才选拔、培养和引进工作;承办单位及个人的人事代理业务;负责管理县内非政府人力资源中介服务组织;负责就业困难人员的就业援助,并落实扶持政策和援助措施,负责《就业失业登记证》的办理,做好公益性岗位开发与管理工作;承担县人力资源和社会保障局及上级业务部门交办的其他工作。

   负责人:张曦

电  话:0857-5251112

(八)大方县社会保险事业局

 负责拟定全县社会保险制度改革的相关政策和配套措施,加大对社会保险政策法规的宣传贯彻力度,努力提高人民群众的政策知晓率;负责各类社会保险的参保资格认定、缴费基数核定、基础数据管理、基金征缴和待遇审核支付等工作;做好社会保险信息化建设和网络维护工作,不断拓宽社会保险覆盖面,提高社会保障水平;加强内部制度建设,严格财务收支管理,确保社保基金安全。

负责人:王恩平

电  话:0857-5251408

(九)大方县城乡居民养老保险服务中心

 负责编制养老保险基金收支预算、决算,规范业务经办流程;负责新农保和城居保参保审核、登记及养老保险费的收缴、养老保险金发放和个人账户管理、基金管理、档案管理、财务统计等工作;负责编制被征地农民养老保障基金收支预算、决算,负责基金的筹集、管理、发放;负责被征地农民参保审核、登记及养老保障待遇发放和个人账户管理、基金管理、档案管理、财务统计等工作;承办县人力资源和社会保障局交办的其他工作。

负责人:杨兴贵

电  话:0857-5252787

(十)大方县劳动人事争议仲裁院

 贯彻执行劳动、人事争议仲裁的相关法律法规,指导全县劳动人事争议的调解工作,积极开展劳动人事争议预防工作;负责劳动、人事争议案件的受理、立案、审理、结案工作;承担县劳动人事争议仲裁委员会的日常工作。

负责人:白廷艳

电  话:0857-5250620

(十一)大方县劳动保障综合行政执法大队

 按照《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国劳动合同法》《劳动保障监察条例》《贵州省劳动保障监察条例》等有关法律法规的规定,以主管部门的名义,依法行使对全县用人单位违反劳动和社会保障法律、法规的行政处罚权以及与行政处罚相关的行政检查、行政强制等执法职责;完成县人力资源和社会保障局交办的其他事项。

负责人:黄健

电  话:0857-5251728

(十二)大方县人力资源和社会保障局信息中心

 综合协调全县人力资源和社会保障信息化建设工作,组织实施“金保工程”建设;负责局机关和下属事业单位计算机及网络的管理及维护工作;负责局机关门户网站的维护和安全;负责社会保险软件的编制及维护工作;负责社会保险信息管理系统及基础数据的安全;参与人力资源和社会保障统计工作,提供系统信息数据,参与部门各类统计数据汇总分析和审核确认工作;承办县人力资源和社会保障局交办的其他工作。

负责人:周帮辉

电  话:0857-5250112

(十三)大方县人力资源和社会保障局干部人事档案管理服务中心

 负责按档案管理权限保管全县所涉个人档案及文书档案,为国家积累档案史料;负责收集、鉴别和整理归档个人档案及文书档案资料;负责个人档案及文书档案的查阅、借阅和转递;负责做好所管个人档案及文书档案的安全、保密、保护工作;负责调查研究个人档案及文书档案工作情况,搞好档案管理方面的业务建设和业务指导;负责推广、应用档案现代化管理技术;负责定期向档案馆(室)移交死亡干部档案;负责办理与档案有关的其他工作。

负责人:杨兴贵

电  话:0857-5250590