全国医疗保障跨省异地就医直接结算公共服务信息发布(第四十二期)

来源:   发布时间:   浏览量:次  字体:
分享到:


  2021年11月,全国跨省异地就医直接结算工作稳步推进,异地线上备案数量和直接结算覆盖范围进一步扩大,整体运行基本平稳。


  一、住院费用跨省直接结算运行稳定


  截至11月底,全国住院费用跨省直接结算定点医疗机构数量为5.29万家。1-11月,全国住院费用跨省直接结算397.62万人次,涉及医疗费用965.33亿元,基金支付561.23亿元,基金支付比例为58.1%。


  二、门诊费用跨省直接结算工作取得显著成效


  截至11月底,97.6%的统筹地区实现普通门诊费用跨省直接结算,已联通定点医疗机构数量为4.32万家;定点零售药店数量为8.02万家。1-11月,全国门诊费用跨省直接结算810.51万人次,涉及医疗费用20.35亿元,基金支付11.18亿元,基金支付比例为54.9%。


  三、全国统一的线上备案服务持续优化


  截至11月底,全国所有省份和新疆生产建设兵团均已启动全国统一的线上备案服务。99.6%的统筹地区依托国家异地就医备案小程序和国家医保服务平台APP实现异地就医备案跨省通办。1-11月,通过国家统一的线上备案渠道成功办理备案58.58万人次。