中国共产党毕节市第三次代表大会关于中国共产党毕节市第二届委员会报告的决议

来源:   发布时间:   浏览量:次  字体:
分享到:

中国共产党毕节市第三次代表大会

关于中国共产党毕节市第二届委员会

报告的决议

(2021年12月16日中国共产党毕节市第三次代表大会第三次全体会议通过)

中国共产党毕节市第三次代表大会批准吴强同志代表中国共产党毕节市第二届委员会所作的报告。

大会认为,报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话和对贵州对毕节工作的重要指示批示精神,充分体现省委对毕节工作的新要求,完全符合毕节实际,集中反映了全市广大党员干部和人民群众的热切期盼。报告紧紧围绕“牢记嘱托担使命,感恩奋进再出发,为把毕节建设成为贯彻新发展理念示范区而不懈奋斗”这一主题,总结过去成绩,分析面临形势,提出指导思想,明确奋斗目标,确定重点任务,是指导毕节未来五年改革发展的纲领性文件。

大会充分肯定了中国共产党毕节市第二届委员会的工作。大会认为,市第二次党代会以来的五年,是毕节发展进程中极具挑战、极不平凡、极富成效的五年。最令人感动的是习近平总书记一直牵挂毕节、关怀毕节,最令人振奋的是彻底撕掉了延续千百年来贴在毕节人脸上的绝对贫困标签,最令人自豪的是迈进了方便快捷的“大交通时代”,最令人欣喜的是城乡面貌发生了翻天覆地的变化。五年来,在党中央和省委的坚强领导下,二届市委团结带领广大干部群众,始终讲政治、铸忠诚,迈出了感恩奋进的铿锵步伐;全力战贫困、攻堡垒,交出了同步小康的精彩答卷;积极促转型、提质效,驶进了后发赶超的快速车道;聚力补短板、强保障,谱写了民生福祉的暖心乐章;全域严保护、优环境,织就了山清水秀的生态壮锦;着力闯新路、促开放,激活了创新发展的强劲动能;切实防风险、守底线,营造了和谐稳定的社会环境;注重树正气、展形象,彰显了崇德向善的精神风貌;多方争支持、塑品牌,深化了多党合作的特色实践;坚持扬民主、重团结,凝聚了改革发展的强大合力;从严抓党建、带队伍,巩固了风清气正的政治生态。全市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设取得了重大成就,圆满完成市第二次党代会确定的主要任务,胜利实现了同步全面建成小康社会的奋斗目标。这些成就为毕节今后发展和新一届市委的工作打下了坚实基础。

大会一致赞成报告对过去五年实践经验的总结。大会认为,取得这样的成绩,最根本的是得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,得益于党中央的坚强领导和习近平总书记的亲切关怀;忘不了全国政协、中央统战部和各民主党派中央、全国工商联、国家部委、毕节试验区专家顾问组30多年的倾情帮扶,忘不了广州、深圳等对口帮扶城市,东部十省市统一战线等社会各界的无私援助;离不开省委、省政府对毕节的高度重视和特殊关爱,离不开省直各部门的倾情相助和鼎力支持;是历届党委接续奋斗、开拓进取的结果,是全市各级党组织和广大党员干部群众同心同德、苦干实干的结果。五年的奋斗实践充分证明,必须以思想为先导,坚持高举旗帜、党建引领;必须以人民为中心,坚持执政为民、共建共享;必须以改革为动力,坚持锐意创新、敢为人先;必须以实干为导向,坚持务实担当、忘我奉献;必须以同心为法宝,坚持凝心聚力、同频共振。这些经验弥足珍贵,需要倍加珍惜、长期坚持。

大会指出,毕节因试验区而立、因试验区而兴,试验区“三大主题”实践取得的巨大成就,已载入了毕节发展史册。2018年7月18日,习近平总书记对毕节试验区工作作出的重要指示,蕴含着定位的战略性、任务的连续性、路径的指引性,既有认识论、又有方法论,既有战略安排、又有具体部署,既有目标任务、又有路径方向。在习近平总书记重要指示精神的指引下,毕节发展的定位从“试验”升级到“示范”、主题从“开发扶贫、生态建设、人口控制”升级到“绿色发展、人力资源开发、体制机制创新”,开启了建设贯彻新发展理念示范区的新征程。

大会强调,未来五年,是毕节全面推进乡村振兴、迈向现代化建设新征程的重要时期,也是毕节贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神、奋力建设贯彻新发展理念示范区的关键时期。同时省委赋予毕节与贵阳、遵义共同打造贵州发展“金三角”的历史使命。全市上下要牢牢把握毕节发展的时代方位、肩负的历史使命、面临的机遇挑战,保持定力、坚定信心,抢抓机遇、乘势而上,在新的赶考路上创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的新业绩。

大会同意报告提出的今后五年全市工作的指导思想:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实习近平总书记视察贵州重要讲话和对贵州对毕节工作的重要指示批示精神,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,以高质量发展为统揽,守好发展和生态两条底线,更好统筹发展和安全,聚焦建设贯彻新发展理念示范区这一战略目标,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,围绕打造绿色发展、人力资源开发、体制机制创新“三大高地”,努力建设实力强劲、生活富裕、美丽宜居、活力迸发、文明和谐“五个新毕节”,全力把毕节建设成为川滇黔结合部区域性中心城市,与贵阳、遵义共同打造贵州发展“金三角”,奋力谱写百姓富、生态美多彩贵州新未来的毕节辉煌篇章,朝着实现第二个百年奋斗目标奋勇前进。

大会同意报告提出的“一区三高地、五个新毕节”战略定位。大会强调,建设贯彻新发展理念示范区,是毕节今后五年乃至更长一段时期改革发展的总目标。必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持以创新为第一动力、以协调为内生特点、以绿色为普遍形态、以开放为必由之路、以共享为根本目的,促进发展的规模、速度、质量、结构、效益、安全相统一,确保全市经济社会发展是更好体现新发展理念的发展,是更好满足人民群众高品质生活的发展。大会强调,打造绿色发展、人力资源开发、体制机制创新“三大高地”,是建设示范区的着力点、突破口,是今后推动改革发展的战略举措。要坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,把绿色发展理念贯穿到空间格局、产业结构、生产方式、生活方式之中,大力发展生态友好型产业,促进经济活动绿色化生态化,推动经济社会发展全面绿色转型,全力打造绿色发展高地;要充分发挥毕节劳动力人口规模优势,面向经济发展一线创新人力资源开发模式,大力发展职业教育,补齐教育、医疗、科技、文化等公共服务短板,全面提高人口素质,培养高素质劳动者,建成西部重要的人力资源开发培育基地,全力打造人力资源开发高地;要坚持解放思想、敢为人先,大胆探索、大胆实践,充分发挥“试验田”作用,推进各类改革创新举措系统集成、协同高效,全面提升贯彻新发展理念的制度环境,全力打造体制机制创新高地。大会强调,建设贯彻新发展理念示范区,最终要体现在经济社会高质量发展上,“五个新毕节”既是战略支撑,也是最好体现。要始终抓牢发展第一要务,以“四化”为主抓手,加快后发赶超步伐,地区生产总值保持年均增长9%以上,到2026年突破3000亿元,建设实力强劲新毕节。要始终坚持人民至上,全面巩固拓展脱贫攻坚成果,城乡居民人均可支配收入年均增长9%、10%以上,优质均衡的公共服务体系、多层次广覆盖的社会保障体系全面构建,教育、医疗等民生领域短板加快补齐,建设生活富裕新毕节。要始终守好发展和生态两条底线,呵护好“一城清水”,守护好“一方净土”,保护好“一片蓝天”,建设美丽宜居新毕节。要始终坚持深化改革、扩大开放,全力推动体制机制创新,高质量发展、高效能治理、高品质生活的体制机制更加完善,建设活力迸发新毕节。要始终坚持依法执政、依法行政,社会主义民主法治更加健全,现代化市域治理体系更加完善,发展安全保障更加有力,法治毕节示范创建扎实推进,精神文明建设全面加强,建设文明和谐新毕节。

大会同意报告对今后五年实施“五项行动”,建设“五个新毕节”的部署。大会强调,要全力实施“四化”突破行动,坚持把新型工业化作为高质量发展的首要任务,突出优势带动、链条传动、特色联动、招商推动、创新驱动,推动新型工业化实现新突破;坚持把新型城镇化作为高质量发展的重要引擎,扩大城市规模能级,提升城镇品质内涵,加快产城融合发展,加强基础设施建设,推动新型城镇化实现新突破;坚持把农业现代化作为高质量发展的基础支撑,建强产业体系、生产体系、经营体系,推动农业现代化实现新突破;坚持把旅游产业化作为高质量发展的重要支柱,加快旅游规划、旅游业态、旅游产品、旅游服务大提质,推动旅游产业化实现新突破。要全力实施富民惠民行动,始终做到责任不松、政策不变、力度不减、监管不脱,持续巩固拓展脱贫攻坚成果;坚持规划为纲、建设为重、服务为本、治理为要,加快推进乡村建设行动;切实提升教育供给水平,大力发展现代职业教育,实施引才、育才、用才、留才“四大工程”,全力推进人力资源开发;加快发展卫生健康、社会保障、就业创业、文化惠民等民生事业,持续提升公共服务水平。要全力实施绿色引领行动,持续推动绿色低碳发展,筑牢“两江”上游生态屏障,深化环境污染综合治理,奋力在生态文明建设上出新绩。要全力实施改革创新行动,坚持更深层次全面深化改革、更高标准优化营商环境、更高水平扩大对外开放,为毕节发展提供更优机制、打开更广空间。要全力实施治理增效行动,全面加强民主政治建设、法治毕节示范创建、基层社会治理、精神文明建设,全面提升市域社会治理现代化水平。

大会强调,要深入贯彻新时代党的建设总要求,大力弘扬伟大建党精神,用好党的百年奋斗历史经验,全力实施思想领航工程,坚持以新思想定向领航、以新精神培根铸魂、以新风尚引领潮流,筑牢坚如磐石的理想信念;全力实施固本强基工程,建设坚强有力的组织体系、头雁队伍、党员先锋和战斗堡垒;全力实施先锋示范工程,注重德能相配、人岗相适、严爱相济,打造堪当重任的干部队伍;全力实施清风涵养工程,提升监督效能,深化作风建设,重拳惩治腐败,营造海晏河清的政治生态;全力实施同心筑梦工程,拓宽合作渠道,创新参与方式,加强平台建设,凝聚携手奋斗的强大合力。

大会号召,全市各级党组织、全体共产党员和广大干部群众,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,苦干实干、顽强拼搏、不懈奋斗,奋力开创建设贯彻新发展理念示范区美好未来,谱写百姓富、生态美多彩贵州新未来的毕节辉煌篇章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献毕节力量!