每天不到一块钱,一年到头保平安,三重保障陪着您,最多可报50万。贵州省医疗保障局温馨提示您,快来参加2022年城乡居民医保吧!

来源:   发布时间:   浏览量:次  字体:
分享到:
父老乡亲们,最是情深岁末时,春节将至暖意浓,贵州省医疗保障局就2022年城乡居民医保参保温馨提示:尚未缴费的请别再犹豫,抓紧缴费,把保障送给自己和您最想关心的人。

一、2022年贵州省城乡居民医保开始缴费了吗?

答:2021年9月底就开始啦,现在缴,2022年1月1日就能享受医保待遇。到现在,我们的医保大家庭里已有将近3000万父老乡亲缴费,您还在犹豫什么,参加医保,为您的健康提供一份保障。今年3月底前缴费,只需缴纳320元,每天不到一块钱,一年到头保平安,三重保障陪着您,最多可报50万。

二、错过2022年集中征缴期缴费,还能继续缴费参保吗?

答:可以。错过集中征缴期(2021年9月底至2022年3月31日),普通群众零星征缴期延长至10月31日,特殊困难群众零星征缴期延长至12月31日。但错过了以后,缴费和待遇都不一样喔。

三、错过集中征缴期,个人需要缴纳多少钱?

答:个人需要缴纳900元,比集中征缴期多缴580元,快相当于您家2022年2个人的城乡居民医保参保费用啦!

四、错过集中征缴期,参保缴费后医保待遇有什么变化?

答:错过集中征缴期,在零星缴费期缴费的,需等待60天才能享受待遇,整整两个月。我们和大家一起算,怎么算都是赶紧缴费最划算。

五、2022年的城乡居民医保参保缴费渠道都有哪些?

答:您可通过税务部门在微信、支付宝、云闪付,以及建行、工行、农行、贵州农信等各大金融机构的手机APP缴纳城乡居民基本医疗保险,也可在各地办税服务厅、银行柜面、金融便民服务网点就近缴费。部分缴费渠道操作步骤如下:

(一)微信缴费。在微信里依次点击“我”→“支付”→“城市服务”→五险一金的“社保”→“贵州社保缴费服务”,根据提示输入人员身份、险种、缴费金额等信息后完成支付。

(二)支付宝缴费。在支付宝里依次点击“城市服务”→“社保”→“社保缴费”,根据提示输入人员身份信息后,点击“查询缴费”,选择缴费险种、缴费金额等信息后完成支付。

(三)云闪付缴费。在云闪付APP里依次点击“城市服务”→“社保缴费”,根据提示输入人员身份、险种、缴费金额等信息后完成支付。

(四)“贵州税务”微信公众号缴费。关注“贵州税务”微信公众号后,在导航栏里依次选择“享服务”→“社保缴费”,根据提示输入人员身份、险种、缴费金额等信息后完成支付。

六、想缴费,但缴不了费怎么办?

答:如您在缴费过程中遇到问题,可通过以下途径解决:

(一)如您在线上支付环节过程中遇到缴费页面异常提示,或发生重复扣费、扣费失败等问题,可拨打银联商务客户服务热线95534咨询解决。

(二)如您需咨询涉及医保的参保登记、权益记录、待遇发放等政策,可拨打医疗保障服务热线12393。

(三)如您对缴费地点或缴费流程不清楚的,可拨打纳税服务热线12366进行咨询。