中纪委:医保基金是人民群众救命钱,一分一厘都不容侵占

来源:   发布时间:   浏览量:次  字体:
分享到:

近期,中央纪委国家监委网站发布消息:济南市原卫计委党委书记、主任贾堂宏接受审查调查。医疗领域腐败和作风问题,以及由此带来的药品和医用耗材价格虚高、医疗费用增长过快等问题,破坏了行业风气,加重了患者负担,直接侵蚀群众的获得感、幸福感、安全感。


十九届中央纪委五次全会强调,持续纠治医疗领域腐败和作风问题,严肃查处贪污侵占、吃拿卡要等行为。去年以来,中国疾控中心地方病控制中心原副主任、哈医大附属第一医院原院长周晋,重庆市中医院党委书记、副院长王守富等多名医疗卫生领域厅局级干部相继落马。此外,还有一批基层医疗卫生系统领导干部被查。

医疗卫生领域专业性强,有些“关键少数”在医疗卫生领域深耕多年,既是行政领导又是权威专家,很容易形成“小圈子”、搞“一言堂”。在缺乏有效监督的情况下,极易在药品和医疗器械采购、医保资金管理等环节滋生腐败问题。


2021年10月29日,四川省纪委监委对6起医疗卫生领域突出问题系统治理典型案例进行公开通报,其中大多涉及“一把手”利用职务上的便利在医疗设备和药品采购等工作中收受贿赂问题。如四川省人民医院原党委书记、院长李元峰于2003年至2020年间利用职务上的便利及影响力,为9位代理商在销售医疗设备、耗材、药品等方面提供帮助,收受贿赂折合人民币共计2118万余元。窝案串案频发,是医疗领域腐败的又一个重要特点。


医疗卫生系统各环节环环紧扣,一个问题可能牵扯多人多部门,查办案件往往“拔出萝卜带出泥”。广西壮族自治区来宾市人民医院原院长周方大搞医药、器械采购利益输送,在周方的影响下,来宾市人民医院部分领导干部甘于被“围猎”,把手中权力当作谋取私利的工具,医院政治生态被严重污染。最终,该窝案涉案金额5000余万元,76人受到党纪政务处分。


医者本应仁心,却有人利欲熏心。2021年7月20日,中央纪委国家监委网站发布消息:云南省阜外心血管病医院原副院长马林昆严重违纪违法被开除党籍和公职,通报指出,马林昆利用手中职权,拿医疗设备、药品、耗材采购准入资格作为筹码,长期与不法药商结成利益同盟,寻找中间人作为“防火墙”,充当“影子股东”,内外勾结大肆受贿,大搞“期权腐败”,扰乱了医疗卫生秩序,破坏了医药市场公平竞争环境,啃食群众和医院利益。


医保基金是人民群众的“保命钱”“救命钱”,一分一厘都不容侵占。从通报案例看,有基层干部对百姓的医保基金也打起了“小算盘”。2021年10月,山东省单县多名村民被患“脑中风”事件揭开了单县城乡居民医保涉嫌欺诈骗保问题的“盖子”,该县纪委监委成立联合调查组,将对联合调查组调查中发现的党员和公职人员违规违纪问题进行严肃处理。安徽省纪委监委重拳整治了太和县医疗机构骗保问题,对太和县多家医院涉嫌欺诈骗取医疗保障基金问题背后的失职失责行为和形式主义、官僚主义等问题进行查处,对7个党组织(单位)、19名责任人严肃追责问责,其中,5名责任人因严重违纪违法涉嫌犯罪被立案审查调查并采取留置措施。

坚持受贿行贿一起查,是斩断利益输送腐败链条,破除权钱交易关系网的有力举措。2021年4月1日,云南省纪委监委公开通报,对“涉嫌向昆明医科大学原党委书记袁斌行贿,经多次谈话,仍拒不交代与袁斌之间的不正当经济往来”的4名涉嫌行贿人员,采取留置措施。本次通报并非个例,2021年,云南省纪委监委先后对医疗领域3批12名涉嫌行贿的人员依法采取留置措施,形成强烈震慑。坚持受贿行贿一起查,斩断行贿者和受贿者利益链条,释放出严厉惩治医疗领域腐败问题的鲜明信号。


民生痛点就是正风肃纪反腐的着力点。去年以来,中央纪委国家监委驻国家医保局、国家卫生健康委纪检监察组重点督促国家卫生健康委、国家中医药管理局等单位切实履行行业监管职责,大力整治医药购销腐败问题。各地纪检监察机关紧盯医疗领域腐败和作风问题,开展深入整治。浙江省纪委监委为切实解决好群众就医难、用药难等“急难愁盼”问题,制定下发《全省医疗服务行业腐败问题专项整治工作方案》,持续纠治医疗服务行业腐败问题和不正之风。四川省纪委监委持续开展医疗卫生领域系统治理工作,2021年以来,全省纪检监察机关共摸排相关问题线索2188条,4824人主动上交违规违纪资金4061万元;查处医疗卫生领域问题2087起4187人,给予党纪政务处分668人,移送司法机关60人,追缴退赔违纪违法资金2.07亿余元。