返回顶部
  • toptp18.png
信息分类 建设信息 发文日期 发布日期 2021-07-12 09:41
文号 是否有效
发布机构 县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

大方木寨社区:新时代文明实践站领航乡村文明新未来

大方县人民政府网 www.gzdafang.gov.cn 2021-07-12 09:41:29 来源:
    大方县核桃乡木寨社区坐落于县城北部的一个山间平地中,地势平坦,气候宜人,321国道穿村而过,一条清澈的小河常年静静流淌,为这个小小的村落带来了不少灵气。

    近年来,该社区借助国家精准扶贫政策的“东风”,充分利用当地的地形、气候、交通等优势资源,大力发展集避暑、娱乐、餐饮和民俗体验为一体的乡村旅游业,如期实现脱贫致富奔小康,在乡村振兴的路上扬帆起航。

    “每年六、七月间,都会有很多重庆、宜宾等地的客人来避暑,我们社区的20多家乡村客栈,近600个床位全部爆满,出现了供不应求的现象。”木寨社区副主任邹正军说。

    如果说各种得天独厚自然资源和完善的基础设施是这个社区取得破冰前行的硬件,那么,文明的民风民俗则是实现可持续发展的必备“软件”。在10年前,当地村民完全没有意识到“文明”的重要性。“那时候,村民经常因为喝酒打麻将引发矛盾,互相辱骂,甚至肢体冲突,把村里搞得乌烟瘴气。”邹正军回忆。

    随着近年来社区旅游业的不断发展,外来的游客也越来越多,如何从根本上扭转社区居民的思想意识,塑造良好的对外形象,打造丰富多彩的文化生活,以此吸引更多的游客,成为社区考量的核心问题。

    2019年,木寨社区成立了以社区党支部书记为站长的新时代文明实践站,并在人员比较集中的马白寨度假村和冰翔水上乐园建立活动基地,开展一系列丰富多彩的文化宣传和文艺活动,极大丰富和活跃了群众的文化生活。

    谈起新时代文明实践工作的开展,邹正军最乐意聊的就是社区里成立的三支文艺宣传队。据他介绍,这三支文艺宣传队分别由支书、主任、校长担任队长,村民自愿参与,每天下班之后大家就聚在一起唱歌跳舞,开展各种丰富多彩的文艺活动。为了满足队员们的文艺生活的需求,社区还专门聘请舞蹈教师做领舞教师,深受广大村民的欢迎。

    木寨社区居民周朝梅就是其中一员,她说:“自从参加社区组建的舞蹈队后,生活比原来充实多了,不仅释放了每天的工作压力和生活烦恼,也改掉了以往沉迷于麻将的不良习惯,感谢社区成立的文艺宣传队!”

    “通过这些喜闻乐见、形式多样、丰富多彩的文化活动,把大道理讲小,远道理讲近,结合身边的人讲身边的事,使我社区的文明工作大大有所改进。现在,社区里喝酒闹事打麻将的人少了,做公益事业参加广场舞的人多了。”邹正军说,文艺宣传队各种丰富多彩的文艺活动不仅丰富了当地村民的精神文化生活。

记者:郝家红    郑宜旭

    编  辑:杨  倩

    编  审:李  丹

    监  制:许再晶    总监制:刘仁军
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 【定制内容】
  • 【打印】
  • 分享到:
  • 【关闭窗口】
政府部门
乡镇
友情链接
版权声明| 联系我们| 网站帮助| 网站地图| 网站年报

主办单位:大方县人民政府办公室 承办单位:大方县电子政务办公室

黑客攻击破坏举报电话 毕节市公安局 0857-8300348 贵公网安备 52052102000007号

联系电话:0857-5221392 0857-5222324 传真:0857-5232360 邮箱:gzdafang001@163.com 技术支持:泰得科技

单位地址:贵州省毕节市大方县奢香大道中段县人民政府大院内 ICP备案编号:黔ICP备05000424号 网站标识码:5205210006