返回顶部
  • toptp18.png
信息分类 建设信息 发文日期 发布日期 2021-10-19 10:46
文号 是否有效
发布机构 县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

满目美景入画来——大方县推动新型城镇化建设综述

大方县人民政府网 www.gzdafang.gov.cn 2021-10-19 10:46:58 来源:
    秋高气爽的日子,大方县城里,一条条平坦的街道四通八达,一栋栋漂亮的楼房拔地而起,车水马龙,人来人往,一座宜居、宜游、宜业且充满生机活力的城市展现在面前。

大方县城航拍(彭佑林 摄)

    十三五期间,大方县抓住大方毕节同城化发展机遇,不断更新思想观念,严格科学论证,提高规划执行力,着力实施城镇化带动战略,把推进新型城镇化建设作为重要发展战略,推动全县经济社会持续健康发展,城乡面貌焕然一新,群众满意度和幸福感大幅提升,可谓亮点纷呈、可圈可点。

    大方县按照“旧城提质改造、新区扩容发展、古城精雕细琢、小镇体现特色”的发展思路,打造宜居、宜业、宜商、宜游城镇,把城镇建设与自然景观、人文景观相衔接,重点加强水、电、路、讯等基础设施建设,配套完善科教文卫体等功能设施建设,全力推进城镇化快速发展。

彝族风情街(毛道安 摄)

    作为新型城镇化的重头戏,五年来,大方县城开工建设九驿大道增加段道路、廉租房配套基础设施二期、迎宾公园纵线道路、杜鹃大道至成贵铁路大方车站道路、沙子坡互通、奢香大道与书院街交叉口天桥等一批市政道路,不断完善燃气管网、绿地面积、城市公园、城市公厕、农贸市场、停车场等基础设施建设,做到旧城改造与新区开发并举,城区与郊区协调发展。

宣慰府夜景(陈忠友  摄)

    这段时间,大方对县城多条背街小巷进行提升改造,旧貌换新颜,这一举措获得了市民的点赞。每天出入府前路的市民杨俊说,这条路年久失修,到处坑坑洼洼,加上设有农贸市场,经常污水横流,垃圾遍地,进出都不方便,改造后,既改善了居住环境,又方便人们出行,幸福指数提升了,这要感谢党的惠民好政策。

奢香古镇(彭佑林 摄)

    奢香古镇是一个集民族文化体验、旅游观光、休闲康养为一体的易地扶贫搬迁新型社区,是国家4A级旅游景区,也是大方县最大的易地扶贫搬迁安置点。按照新型城镇化与旅游产业化融合发展的思路设计和建设,围绕“文化+旅游+易地扶贫搬迁”做文章,奢香古镇已成为集“观光、旅游、体验、娱乐、餐饮、购物”于一体的特色小镇,是大方城旅融合发展的样板,是毕节新发展理念示范区建设新亮点。

大美黄泥塘  (彭国利  摄)

    黄泥塘镇位于大方县南部,素有大方"南大门"之称。近年来,黄泥塘镇通过政府投资、招商引资、项目整合等方式,紧紧围绕“小而精、小而美、小而富、小而特”的四小模式,建成农贸市场、辣椒交易中心,文化广场、山体公园等基础设施,打造出宜商、宜业、宜游发展环境,为吸引外来投资、培育市场主体、推动产业发展奠定了坚实的基础,助推乡村振兴。

六龙古镇古色古香马匙街  (武荣辛  摄)

    “十三五”期间,大方县县城建成面积扩展到21.3平方公里,建成黄泥塘镇、六龙镇2个省级示范小城镇和雨冲乡、凤山乡2个市级特色小城镇,新增8+X达标项目647个,完成投资106.71亿元,城镇化率从38.41%提高到47.87%,谱写了大方新型城镇化的精彩篇章,为推动经济社会高质量发展奠定了坚实的基础。

    记者:陈忠友

    编  辑:龙  英

    编  审:李  丹     

    监  制:许再晶    总监制:刘仁军  卢江陵
  • 下一篇
  • 【定制内容】
  • 【打印】
  • 分享到:
  • 【关闭窗口】
政府部门
乡镇
友情链接
版权声明| 联系我们| 网站帮助| 网站地图| 网站年报

主办单位:大方县人民政府办公室 承办单位:大方县电子政务办公室

黑客攻击破坏举报电话 毕节市公安局 0857-8300348 贵公网安备 52052102000007号

联系电话:0857-5221392 0857-5222324 传真:0857-5232360 邮箱:gzdafang001@163.com 技术支持:泰得科技

单位地址:贵州省毕节市大方县奢香大道中段县人民政府大院内 ICP备案编号:黔ICP备05000424号 网站标识码:5205210006