个人空间
返回顶部
  • toptp18.png
索引号 000014349/2020-555455 发文日期 发布日期 2020-01-13 13:55
文号 是否有效
发布机构 县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

大方县2019年危房改造政策要点

大方县人民政府网 www.gzdafang.gov.cn 2020-01-13 13:55:00 来源:

1.农村危房改造对象申请的条件是什么?

答:户主以户为单位申请农村危房改造要同时具备下列条件:

(1)户主为当地户籍(原农业户口),且是房屋产权所有人;

(2)住房在城镇规划区外的危房;

(3)人均收入低于当地平均水平的农村困难家庭。

2.哪些情形不能申请农村危房改造补助?

答:有下列情形之一的,不能申请农村危房改造补助:

(1)拥有安全住房的;

(2)无房户;

(3)同一户籍内,其他家庭人员已享受过农村危房改造政策的;

(4)已列入或已实施易地扶贫搬迁的;

(5)已享受过农村危房改造补助的;

(6)已经遗弃的危房;

(7)已获得房屋征收补偿或安置的.

3.申请农村危房改造补助的程序是什么?

答:(一)摸底调查、一榜公示。村(社区)根据摸底调查结果进行第一榜公示,建立农村危房库存台账。

(二)村级初审、二榜公示。

1.农户申请。根据摸底调查统计在册农户情况,组织农户按照规定格式提交书面申请。

2.会议评审。

(1)会议主持。会议主持人对评审工作负责,由乡(镇、街道办事处)联系村(社区)工作的副科级以上领导主持,没有副科级领导联系村(社区)工作的,由乡(镇、街道办事处)党委或政府主要领导安排的其他人员主持。

(2)参会人员。乡(镇、街道办事处)干部、村(社区)两委成员、村民小组长、村民代表(每个村民小组不少于1人),参会人员与申请人家庭有直系亲属关系的,一般应当回避。

(3)会议内容。告知年度改造任务、改造条件、补助标准、评定程序,介绍申请人情况,对申请人逐一评审并表决通过,按照“两最”原则确定拟改造对象。

会议记录原件经会议主持人签字认可后存入乡(镇、街道办事处)农村危房改造档案。

3.村级公示。评审结果经村(社区)主任签字后在村务公开栏及村民聚居地进行公示,公示时间不得少于5天。公示期间有异议的,应由村(社区)组织核实并听取当事人陈述,不符合政策规定的应当取缔,并按照程序重新评定。

4.上报审批。公示期满后2个工作日内将相关材料整理上报乡(镇、街道办事处)审批。村(社区)上报的材料包括:会议记录、拟改造对象申请书、实施台账表、第二榜公示单及照片、公示异议的情况说明。

(三)乡级审批、三榜公示。乡(镇、街道办事处)农村危房改造工程领导小组收到村(社区)上报的材料后5日内,应当召开会议研究审批。

1.会议召开。

(1)会议主持。会议由乡(镇、街道办事处)党委或政府主要领导主持,对审批工作负责。

(2)参会人员。乡(镇、街道办事处)领导班子成员以及农村危房改造工程领导小组成员单位负责人。

(3)会议内容。审查村级拟改造对象确定是否符合程序、上报资料是否齐全、拟改造对象是否符合条件、村级公示有异议的情况说明、确定改造对象名单。

会议记录经会议主持人签字确认后复印存入乡(镇、街道办事处)农村危房改造文书档案。

2.三榜公示。乡(镇、街道办事处)将批准改造的对象政务公开栏、村务公开栏、村民聚居地进行公示,公示时间不少于5天。公示期间有异议的,乡(镇、街道办事处)农村危房改造领导小组应于2个工作日内复核并听取当事人陈述,不符合政策规定的,应当取缔,并按照程序重新评定。

乡(镇、街道办事处)审批的改造对象台账在同级政府网站上公布,并上报县(区)农村危房改造工程领导小组办公室(以下简称县级农村危房改造办)审查。

3.批准改造。公示期满无异议或异议不成立的,批准成为当年农村危房改造对象,并复印《毕节市农村危房改造工程审批表》送达申请人作为审批改造的通知。

4.农村危房改造建房面积的标准是多少?

答:按农村危房改造政策规定,农危改新建房屋建筑面积实行上下限控制,4类重点对象改造房屋的建筑面积原则上1至3 人户控制在40—60平方米以内,且1人户不低于30 平方米、2人户不低于40平方米;3人以上户人均建筑面积不超过18平方米,不得低于13平方米。对于自筹资金和投工投料能力极弱、需要社保政策兜底脱贫的特困户,改造房屋面积按下限标准控制。

5.农村危房改造补助对象有哪些?

答:(1)四类重点对象:低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困户;

(2)其他危改户:家庭人均收入低于当地农村人均水平的农村困难户。

6.农村危房的评定标准是什么?

答:农村危房的危险状态划分为一、二、三级。

(1)一级:整体危险——需要拆除重新建设;

(2)二级:局部危险——仅对局部构件进行更换、维修,即可恢复正常使用功能;

(3)三级:有危险点——要更换个别构件或轻微维修,即可恢复正常使用功能。

7.2019年农村危房改造的补助标准是多少?

答:(1)4 类重点对象:一级危房每户补助35000元,二级危房每户补助15000元,三级危房每户补助10000元;

(2)其他危改户:按属地管理原则,由市、县两级结合整体改善农村人居环境“10+N”行动计划、“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划等工作统筹组织实施;一级危房每户补助5000元,二级危房每户补助3000元,三级危房每户补助2000元。

8.农村危房改造补助资金的拨付方式是什么?

答:补助资金在验收后10 日内通过“一折通”直接发放到危改户。

9.农村危房“三改”标准是什么?

答:以干净整洁、卫生有序、厨卧分离、人畜分离为目标。(1)参考面积:①改厨——使用面积不低于5平方米,具备操作台、洗菜盆、水龙头、进出水管道、电源插座、照明设施、排烟措施及门窗等;②改厕——使用面积不低于2.25平方米,具备蹬便池、化粪池、冲水箱、洗脸盆、照明设施及门窗;③改圈——对既有圈舍进行完善储粪池、排粪措施、照明设施、通风口、门等,或新建圈舍,达到粪便不外露,臭气不外流,干净整洁卫生条件。

(2)补助资金:“三改”户均补助5000元。

  • 下一篇
  • 【推荐】
  • 【定制内容】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】
政府网站群
友情链接
版权声明| WAP手机版| 联系我们| 网站帮助| 网站地图

主办单位:大方县人民政府办公室 承办单位:大方县电子政务办公室

黑客攻击破坏举报电话 毕节市公安局 0857-8300348 贵公网安备 52052102000007号

联系电话:0857-5221392 0857-5222324 传真:0857-5232360 邮箱:gzdafang001@163.com 技术支持:泰得科技

单位地址:贵州省毕节市大方县红旗街道办事处人民南路76号 ICP备案编号:黔ICP备 05000424 号 网站标识码:5205210006