返回顶部
  • toptp18.png
您当前的位置是: 首页 » 政务公开 » 大方县政府信息公开目录 » 法规文件 » 政策解读
信息分类 政策解读 发文日期 发布日期 2021-08-18 16:46
文号 是否有效
发布机构 县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

图文解读:《大方县2021年深化“放管服” 改革优化营商环境工作实施方案》

大方县人民政府网 www.gzdafang.gov.cn 2021-08-18 16:46:32 来源:

为深入贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府市委、市政府深化“放管服”改革优化营商环境系列决策部署,进一步抓好全县“放管服”改革工作,印发了《大方县人民政府办公室关于印发大方县2021年深化“放管服”改革优化营商环境工作实施方案的通知》(方府办发〔2021〕6号,以下简称《实施方案》)。

一、基本情况

(一)出台背景

为推进我县深化“放管服”改革优化营商环境工作,根据《国务院办公厅关于印发全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案的通知》(国办发〔2020〕43号)、《省人民政府办公厅关于印发贵州省2021年深化“放管服”改革优化营商环境工作要点的通知》(黔府办发〔2021〕7号)及《毕节市人民政府办公室关于印发毕节市2021年深化“放管服”改革优化营商环境工作实施方案的通知》(毕府办发〔2021〕6号)相关文件精神,县政府办组织各有关单位,对“放管服”改革优化营商环境内容进行全面梳理细化,结合我县相关改革工作,形成2021年65项重点工作任务,并明确牵头部门,确保省、市工作任务和我县深化“放管服”改革优化营商环境工作落地见效。

(二)工作任务

《实施方案》内容包括五大方面65项重点工作。一是大力深化简政放权,释放发展活力和效能。二是推进放管结合,提高监管水平和质量。三是大力优化服务效能,服出便利和实惠。四是持续提升政务服务平台建设,推动政务数据资源规范管理、汇聚和共享开放。五是优化营商环境,“优”出竞争力和吸引力。

二、相关政策解读

(一)便民利企重点举措

1.优化药店开设审批。根据实际,在往年基础上对申请开办只经营乙类非处方药的企业审批实行告知承诺制,循序推动进一步取消对药品筹建审批的政策,清理对开办药店设定的间距限制等不合理的条件,进一步提升审批时效,并同步加强对事中事后的监管力度,有力保障便民政策有效性。

2.全力推进“证照分离”改革。“证照分离”改革旨在有效降低企业制度性交易成本,着力开放“照后减证”和简化审批,进一步解决企业“证照”相关问题,就是为企业提供更好的营商环境,并于2021年底前实现“证照分离”改革全覆盖。

3.推进行政审批“三减一降”。近年来,我县大力推进涉企审批事项减环节、减材料、减时限、降费用,规范化梳理审批事项办理材料,就是为了提高办事效率,实现“一事多情形、一情形一标准”,着力解决群众“看不懂”问题,进一步优化线上服务体验,让人民群众办事更加便利。

4.提升平台建设,推动政务数据汇聚共享。为进一步深化政务数据“聚享”,我县紧紧围绕解决企业群众“办事难、办事慢、办事繁”等问题,让群众最多跑一次或不跑路,节约办事成本,构建一体化在线政务服务平台,完善提升“一云一网一平台”,提升政务数据归集、共享、开放调度等能力,让群众办事更加方便快捷,提升了群众获得感。

5.简化应届高校毕业生就业手续。切实贯彻落实关于取消应届高校毕业生报到证等有关要求,并加强公安、教育、人社等部门业务协同和就业信息共享,为高校毕业生提供更优质的就业环境,有力保障高校毕业生稳定就业。

(二)推进民生权益保障重点举措

1.开展涉企违规收费检查。严肃查处擅自设立收费的项目、提高征收标准、扩大征收范围、乱摆摊等问题,对于企业反响强烈、社会影响恶劣的行为予以曝光,同时加大查处力度,巩固协会商会收费情况自查成果,建立长效监督机制,对查而不改的要确保问题整改到位,持续为实体经济减负。

2.清理规范企业融资中的不合理附加费用以及重点领域收费。根据银保监会的工作部署,大力整治银行强制搭售产品、收费与服务项目不符等违规行为,加强银行服务项目和收费公示,完善投诉举报机制,实行动态更新管理,有力保障中小企业权益。

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 【定制内容】
  • 【打印】
  • 分享到:
  • 【关闭窗口】
政府部门
乡镇
友情链接
版权声明| 联系我们| 网站帮助| 网站地图| 网站年报

主办单位:大方县人民政府办公室 承办单位:大方县电子政务办公室

黑客攻击破坏举报电话 毕节市公安局 0857-8300348 贵公网安备 52052102000007号

联系电话:0857-5221392 0857-5222324 传真:0857-5232360 邮箱:gzdafang001@163.com 技术支持:泰得科技

单位地址:贵州省毕节市大方县奢香大道中段县人民政府大院内 ICP备案编号:黔ICP备05000424号 网站标识码:5205210006