返回顶部
  • toptp18.png
您当前的位置是: 首页 » 政务公开 » 大方县政府信息公开目录 » 法规文件 » 政策解读
信息分类 政策解读 发文日期 发布日期 2021-08-04 16:19
文号 是否有效
发布机构 县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

《大方县2021年义务教育招生入学工作实施方案》解读

大方县人民政府网 www.gzdafang.gov.cn 2021-08-04 16:19:03 来源:

一、制定背景

为依法保障适龄儿童的受教育权,切实保障随迁子女接受义务教育,进一步落实好有关教育优待政策,保障教育公平,优化教育生态,缓解社会教育焦虑的要求,根据省市相关文件精神,结合我县的实际情况,制定本实施方案。该实施方案制定的主要依据是《贵州省教育厅关于规范普通中小学招生入学工作的通知》(黔教发〔2020〕17号)、《毕节市教育局关于切实做好2021年义务教育学校招生入学工作的通知》等有关文件精神。

二、主要内容

该实施方案包括1个主文本和5个附件。主文本内容包括招生原则、招生对象、片区划分、报名时间及招生程序、工作要求五个部分。附件分别是:1.城区学校小学一年级划片招生范围表;2.城区学校初中七年级划片招生范围表;3.统筹入学对象;4.城区民办学校小学一年级、初中七年级招生计划;5.城区学校招生入学咨询电话。

三、政策调整

2021年义务教育招生政策较2020年稍作调整,对依法保障适龄儿童的受教育权、切实保障随迁子女接受义务教育、进一步落实好有关教育优待政策等方面作了更明确规定,更加体现公开、公平、公正。         

(一)依法保障适龄儿童的受教育权。严格执行《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国未成年人保护法》,切实保障适龄儿童少年接受义务教育的权利。严厉禁止并查处以“国学班”“读经班”“私熟”等替代义务教育的非法办学行为。

(二)切实保障随迁子女接受义务教育。进一步健全随迁子女入学政策,完善随迁子女入学实施细则,全面保障随迁子女公平享有在居住地接受义务教育的权利。努力扩大城镇学位供给,以公办学校为主安排随迁子女入学。

(三)进一步落实好有关教育优待政策。解放军、武警部队现役军人、烈士、英雄模范和因公牺牲、一级至四级因公伤残军人及消防救援人员子女,援鄂医疗队成员子女、持有毕节市“优才卡”高层次人才子女等11类符合条件的优待对象入学,按省、市明确的教育优待政策妥善安排。

(四)进一步严肃招生工作纪律。坚持谁审批谁负责、谁负责谁监管,强化属地责任,突出监管重点。坚决制止各种名目乱招生、乱收费,学校不得收取与入学挂钩的各种捐资助学费用,不得举行与入学挂钩的任何形式的考试和测试。招生学校要严把资格审查关,严禁超范围招生,不得提前招生或变相“掐尖”选生源。

四、其他说明

(一)《大方县2021年义务教育招生入学工作实施方案》已通过大方县人民政府网(网址:http://www.gzdafang.gov.cn/)、“方府之声”微信公众号发布,并在社区、学校等张贴公示。

(二)各乡(镇)小学、初中根据本辖区(本校)实际及《贵州省教育厅办公室关于公布2021—2022学年度全省中小学(幼儿园)校历的通知》要求,自主确定招生程序及时间并组织实施。

(三)所有义务教育阶段学校都有专人负责招生政策宣传解释和来访接待工作。广大适龄儿童、少年及其家长可到对应施教区范围内的学校咨询具体招生工作。

五、解读机关及联系方式

解读机关:大方县教育科技局,联系方式:0857-5252872。

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 【定制内容】
  • 【打印】
  • 分享到:
  • 【关闭窗口】
政府部门
乡镇
友情链接
版权声明| 联系我们| 网站帮助| 网站地图| 网站年报

主办单位:大方县人民政府办公室 承办单位:大方县电子政务办公室

黑客攻击破坏举报电话 毕节市公安局 0857-8300348 贵公网安备 52052102000007号

联系电话:0857-5221392 0857-5222324 传真:0857-5232360 邮箱:gzdafang001@163.com 技术支持:泰得科技

单位地址:贵州省毕节市大方县奢香大道中段县人民政府大院内 ICP备案编号:黔ICP备05000424号 网站标识码:5205210006