返回顶部
  • toptp18.png
您当前的位置是: 首页 » 政务公开 » 大方县政府信息公开目录 » 法规文件 » 政策解读
信息分类 政策解读 发文日期 发布日期 2021-06-26 20:12
文号 是否有效
发布机构 县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

《大方县2021年统筹整合使用财政涉农资金》解读

大方县人民政府网 www.gzdafang.gov.cn 2021-06-26 20:12:17 来源:

一、编制背景

为认真贯彻落实党中央、国务院、省委省政府、市委市政府关于巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接有关部署,积极发挥财政职能,把目标相近、方向类同的涉农资金统筹整合使用,优化财政涉农资金供给机制,改革财政涉农资金管理使用方式,切实提高财政涉农资金的精准度和使用效益,进一步推进我县统筹整合使用财政涉农资金工作,确保巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接,结合我县实际,制定本方案。

二、编制依据

《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)、《财政部等11部门关于继续支持脱贫县统筹整合使用财政涉农资金工作的通知》(财农〔2021〕22号)、《贵州省人民政府办公厅关于印发贵州省支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作方案的通知》(黔府办发〔2016〕24号)。

三、编制原则

(一)规划引领,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,统筹整合的财政专项涉农资金主要用于巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接,兼顾脱贫村和其他村、脱贫户和其他户的支出,优先用于产业发展,发展壮大脱贫村优势产业。(二)权责对等,以县为主。我县根据继续巩固拓展脱贫攻坚成果,依托乡村振兴规划编制资金整合方案,承担资金使用和巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的主体责任,享有与主体责任相对应的政策制定、资金安排、项目审批等自主权。(三)明确分工,各负其责。(四)改革创新,突出实效。(五)科学规划,突出重点。(六)运行规范,强化监管。

四、任务目标

(一)年度目标任务。坚持稳中求进的总基调,推动工作机制、政策举措等从脱贫攻坚全面转向乡村振兴,确保工作不留空档、政策不留空白。过渡期内,严格落实“四个不摘”,完善农村低收入人口常态化帮扶机制,对脱贫村、脱贫人口扶上马送一程,确保脱贫群众不返贫,乡村振兴有序实施的目标工作任务。

(二)项目建设目标。通过整合项目的实施,增强已脱贫贫困人口、易返贫人口或边缘户自我发展能力和抵御风险能力,改善贫困人口生产生活条件,有序推进乡村振兴战略。

(三)资金整合目标。通过统筹整合财政涉农资金,将不同渠道、不同用途的财政涉农资金结合巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴任务,集中使用、突出重点,形成合力。

五、整合内容

(一)根据《贵州省人民政府办公厅关于印发贵州省支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作方案的通知》(黔府办发〔2016〕24号)及《财政部等11部门关于继续支持脱贫县统筹整合使用财政涉农资金工作的通知》(财农〔2021〕22号)文件明确的16项资金名录进行整合。

(二)涉农资金整合坚持规划引领、平稳过渡、改革创新、突出实效的原则,进行资金整合、项目整合,同时对资金及资产管理、整合项目管理。

(三)方案明确我县2021年财政涉农资金统筹整合方案中巩固拓展脱贫攻坚和乡村振兴项目计划总投资34795.94万元。其中,整合涉农资金投入24085.1万元(其中,计划整合中央资金22981.1万元、省级资金1104万元。)。

六、保障措施

方案明确县财政局、乡村振兴局负责统筹整合使用财政涉农资金的组织、协调、管理制度制定等工作。

方案明确每年在县财政预算中增加统筹整合使用财政涉农资金项目规划编制、申报和资金整合的专项投入,保障项目整合相关工作经费。

方案明确县人民政府定期召开会议,原则上每季度召开一次,研究确定整合项目总体规划、审查确定年度项目实施计划及申报和其他需要研究解决的重大事项。

方案强化信息公开。通过县人民政府门户网站、各乡(镇、街道)政务公开栏、各村村务公开栏公布整合项目建设内容、地点、财政扶持政策及资金等信息,接受社会各界监督。

方案强化绩效考核。对纳入统筹整合范围的上级补助资金,由上级乡村振兴领导小组统一组织开展绩效评价及目标考核,各涉及到的各职能部门,应加强督促指导和组织协调,不定期开展专项督查,对项目实施效果、资金整合效果进行绩效评价,提高财政涉农资金使用效益。对整合涉农专项资金工作中不按规定程序履行报批手续,擅自调整变更项目实施计划的,给予通报批评,并依法依规追究单位领导和相关人员的责任。同时,项目完工验收合格后,及时报账,完成竣工财务决算。

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 【定制内容】
  • 【打印】
  • 分享到:
  • 【关闭窗口】
政府部门
乡镇
友情链接
版权声明| 联系我们| 网站帮助| 网站地图| 网站年报

主办单位:大方县人民政府办公室 承办单位:大方县电子政务办公室

黑客攻击破坏举报电话 毕节市公安局 0857-8300348 贵公网安备 52052102000007号

联系电话:0857-5221392 0857-5222324 传真:0857-5232360 邮箱:gzdafang001@163.com 技术支持:泰得科技

单位地址:贵州省毕节市大方县奢香大道中段县人民政府大院内 ICP备案编号:黔ICP备05000424号 网站标识码:5205210006