返回顶部
  • toptp18.png
您当前的位置是: 首页 » 政务公开 » 大方县政府信息公开目录 » 法规文件 » 政策解读
信息分类 政策解读 发文日期 发布日期 2021-09-05 11:30
文号 是否有效
发布机构 县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

《大方县2021年法治政府建设工作要点》解读

大方县人民政府网 www.gzdafang.gov.cn 2021-09-05 11:30:00 来源:

一、制定背景

为全面贯彻落实习近平法治思想,全面提高依法行政水平,进一步将我县法治政府建设向纵深推进,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,根据《贵州省2021年法治政府建设工作要点》,结合我县实际,制定了大方县2021年法治政府建设工作要点。

二、制定过程

在《工作要点》的起草工作中,严格按照中央、省和市委关于法治政府建设的决策部署,紧紧围绕大方县2021年法治政府建设各项重点工作任务,初步起草形成工作要点。向有关单位广泛征求意见和建议,对文稿中重大事项召开征求意见会,陆续梳理吸纳县市场监督管理局、县司法局、县住房和城乡建设局、县工业和信息化局、县政务服中心等单位意见建议,进一步修改完善,形成了《大方县2021年法治政府建设工作要点》。

三、主要内容

《大方县2021年法治政府建设工作要点》共有10大项,细化分解为28个子项,具体如下。

一是依法全面履行政府职能,全面实施清单管理制度,实行市场准入负面清单制度,深入推进“放管服”改革,持续优化法治化营商环境。打造“贵人服务”营商环境品牌,做好涉及优化营商环境的行政规范性文件合法性审核和公平竞争审查。

二是完善依法行政制度体系,完善行政规范性文件制定和监督管理。严格落实行政规范性文件合法性审核、备案审查、动态清理工作机制,建立行政规范性文件制定和监督管理的工作提示、情况通报制度。

三是推进科学民主依法决策,强化依法决策意识。加强行政决策执行和评估,落实重大行政决策责任追究制度和责任倒查机制。

四是严格规范公正文明执法,深化行政执法体制改革。加大关系群众切身利益重点领域执法,健全常态化日常监管机制,切实杜绝运动式执法。深入推行行政执法“三项制度”,强行政指导、行政奖励、行政和解等非强制行政手段的运用。

五是做好突发事件应对处置,建立健全突发事件应对机制。提高突发事件依法处置能力,规范基层组织和社会力量参与突发事件应对制度。

六是依法有效化解社会矛盾,不断夯实法治社会根基。加强行业性专业性调解委员会建设,在矛盾纠纷多发领域建立行业性专业性人民调解组织或行政调解组织。实现除垂直领导的行政机关、税务和国家安全机关外,县级人民政府只保留一个行政复议机关。

七是强化行政权力制约监督,自觉接受内外监督,加强行政执法监督,依法落实政务公开,加强政务诚信建设。

八是提升信息数据服务水平,加快信息化平台建设,推进“互联网﹢”监管执法。

九是加强依法行政能力培养,推动民法典贯彻实施,加强干部法治教育培训。

十是推动法治政府任务落实,加强法治政府建设组织领导,开展法治政府建设示范创建活动,强化考核评价和督促检查。

四、抓好《工作要点》的注意事项

一是强化学习宣传。通过媒体宣介、举办培训、普法宣传等各种形式,推动各地区各部门将深入学习宣传贯彻习近平法治思想与深入学习宣传贯彻《工作要点》结合起来,进一步强化法治思维、法治意识,营造法治政府建设良好氛围。

二是强化重点突破。聚焦法治政府建设的各项举措,把握好时间节点和原则标准,确保重要目标如期实现。同时,着力解决人民群众关心的重点问题,不断增强人民群众对法治政府建设的获得感、满意度。

三是强化统筹协调。建立健全重点任务协调推进机制,有效实现部门协同推进,并推动解决各地区法治政府建设不平衡问题,更好发挥法治政府建设示范地区的辐射带动作用。

四是强化督办督察。制定重要任务举措分工方案,明确责任单位,推动各地区各部门与《工作要点》对标对表,确保《工作要点》各项任务举措落到实处。

五、惠民举措

一是对现有行政审批和行政许可事项,着力实现减环节、减窗口、减时限、降成本。推动“证照分离”改革全覆盖。推进“减证便民”和证明事项告知承诺制,对具备条件的建设工程企业资质审批实行告知承诺管理。完善以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,完善与创新创业相适应的包容审慎监管方式。完善社会信用体系,全面推进政务诚信建设,依法保障投资者权益。建立政务服务标准规范体系,推进政务服务全程网办,实现政府服务事项“全县通办”。归并优化政务服务便民热线,提高“12345”政务服务“总客服”转办事项办结率。

二是行政机关作出重大行政决策严格遵守法定程序,采取召开座谈会、听证会等方式,广泛听取各方意见,积极引导公众参与。

三是加大涉及人民群众生命财产安全、疫苗、食品药品安全、公共卫生安全、生态环境保护、未成年人保护、知识产权保护、网络违法犯罪等关系群众切身利益重点领域执法。集中开展对风险隐患突出、群众反映强烈领域的专项整治行动,健全常态化日常监管机制,切实杜绝运动式执法。

四是推进公共法律服务实体、热线、网络三大平台建设和融合,构建覆盖城乡、便捷高效、普惠均等的公共法律服务体系。

四、关键字诠释

放管服:是我国提出的一项经济改革政策,即“简政放权、加强监管、优化服务”。

贵人服务:是由贵州省打造的营商环境品牌,以最优质的服务抓招商,建设国内一流营商环境,让投资者在贵州办事一路绿灯、事业一路红火。

行政执法“三项制度”:是行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 【定制内容】
  • 【打印】
  • 分享到:
  • 【关闭窗口】
政府部门
乡镇
友情链接
版权声明| 联系我们| 网站帮助| 网站地图| 网站年报

主办单位:大方县人民政府办公室 承办单位:大方县电子政务办公室

黑客攻击破坏举报电话 毕节市公安局 0857-8300348 贵公网安备 52052102000007号

联系电话:0857-5221392 0857-5222324 传真:0857-5232360 邮箱:gzdafang001@163.com 技术支持:泰得科技

单位地址:贵州省毕节市大方县奢香大道中段县人民政府大院内 ICP备案编号:黔ICP备05000424号 网站标识码:5205210006