返回顶部
  • toptp18.png
您当前的位置是: 首页 » 政务公开 » 大方县政府信息公开目录 » 法规文件 » 政策解读
信息分类 政策解读 发文日期 发布日期 2021-08-19 11:31
文号 是否有效
发布机构 县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

《大方县贯彻落实优化完善煤矿安全监管执法制度实施方案的工作措施》解读

大方县人民政府网 www.gzdafang.gov.cn 2021-08-19 11:31:32 来源:

    一、《工作措施》出台背景
    从我县乃至是我省过去发生的煤矿生产安全事故看,事故一方面暴露出部分煤矿企业安全生产主体责任不落实,另一方面也反映煤矿安全监管存在精准性和有效性不够等问题,不利于推动煤炭产业安全高质量发展。为进一步规范我县煤矿安全监管执法工作,切实提高煤矿安全监管执法的科学性、精准性和有效性,持续完善安全监管执法机制、改进监管执法方式、提升监管执法效能。为此,出台《工作措施》。
    二、完善制度
    (一)完善煤矿安全监管执法制度。
    1.优化煤矿监管执法组。执法组需配齐配强采掘、通风、机电、地质等专业经验丰富执法人员,每个组不得少于5人,同时可根据实际聘请专家参与检查。
    2.合理确定执法组执法对象。结合煤矿分布、灾害情况及执法组人员、装备配备情况,每个监管执法组原则上负责监管执法检查5至10个煤矿。
    3.规范监管执法行为,提升监管执法效能。一是建立信息调度机制。二是实行组长负责制。三是科学合理确定执法频次。四是研判确定执法检查重点。五是按流程开展执法检查。六是互通执法检查计划。七是多元化开展执法检查。八是及时交办执法检查信息。九是强化执法监督管理。十是保障监管执法实效。
    (二)完善巡查、驻矿监管制度。
    1.调整驻矿监管模式。一是组建巡查小组,实行驻巡结合,巡查小组人员数量不得低于所负责巡查煤矿数量的2倍。二是制定巡查计划,分类开展巡查。对A类矿井,每月巡查不得少于1次;对B类矿井,每月巡查不得少于2次;对C类矿井,每月巡查不得少于3次;对长期停产(建)并需要入井通风排水的煤矿也同步纳入巡查计划,每月巡查不得少于1次。
    2.明晰巡查工作职责。一是实时调度掌握煤矿动态。二是强化风险分析研判。三是强化现场巡查核查。四是强化应急响应和处置。五是强化高危作业现场盯守。六是强化巡查信息报送。七是明确驻矿蹲守职责。
    3.建立信息联络机制。实行巡查信息联络员制度。对正常生产建设和长期停产停建但需入井通风排水的煤矿,巡查小组要安排一名巡查人员作为信息联络员,负责日常调度掌握煤矿基本信息、生产动态和隐患整改等情况,形成巡查工作台账,发现异常情况,要立即报监管主体单位。
    4.强化信息共享互动。一是建立联动工作机制。巡查小组和监管执法组要及时互通煤矿相关信息,确保信息实时共享。二是强化工作信息利用。监管执法组要充分运用好信息联络员反馈的各类工作信息,强化风险研判,及时开展预防性监管执法,切实提高监管执法的针对性、精确性和有效性。
    (三)建立网络巡查预警制度。
    1.强化煤矿安全风险监测预警系统应用。煤矿安全监管部门要将省煤矿安全风险监测预警系统运行情况纳入日常监管和巡查范围,确保数据采集及时全面、真实准确,按要求发送有关预警信息,发现异常要及时报告。
    2.建立“互联网+监管”常态化工作机制。制度相关制度,纳入执法计划,对发现的问题实现“问题交办整改、销号回复、结案归档”全过程闭环管理。
    (四)深化落实分级分类监管制度。
    1.强化分级分类监管。按照“突出重点、循序渐进”的要求,理顺分级监管和联系包保机制,按照属地监管的职责,负责对辖区内市级监管范畴的煤矿进行巡查或驻矿蹲守。
    2.上下联动形成合力。除直接负责监管的煤矿外,通过对长期停工停产煤矿进行随机抽查,督促和指导乡(镇、街道)落实盯守巡查责任,防范长期停工停产煤矿非法生产。
    3.提升监管执法能力水平。通过各种渠道选优配强煤矿专业监管执法人员,配齐监管执法装备和车辆,持续提高地质、通风、机电等煤矿安全专业知识和实践经验丰富的执法人员比例。同时加强培训等方式,不断提升煤矿监管执法人员专业素养和业务水平。
    (五)强化督查检查机制。
    成立县煤矿安全生产督查组。督查组按照煤矿安全监管计划和上级有关要求,每季度对各执法组、巡查组及监管主体在县级层面的正常生产建设煤矿工作开展情况进行一次全面督查,对督查发现的隐患及问题进行分析研究,提出整改意见,形成督查通报。
    三、《工作措施》出台意义及主要特点
   《工作措施》以完善煤矿安全监管执法机制、改进监管执法方式、提升监管执法效能为重点,是深化我省煤矿安全监管执法制度的文件,对加强和规范煤矿安全监管执法具有重要意义。

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 【定制内容】
  • 【打印】
  • 分享到:
  • 【关闭窗口】
政府部门
乡镇
友情链接
版权声明| 联系我们| 网站帮助| 网站地图| 网站年报

主办单位:大方县人民政府办公室 承办单位:大方县电子政务办公室

黑客攻击破坏举报电话 毕节市公安局 0857-8300348 贵公网安备 52052102000007号

联系电话:0857-5221392 0857-5222324 传真:0857-5232360 邮箱:gzdafang001@163.com 技术支持:泰得科技

单位地址:贵州省毕节市大方县奢香大道中段县人民政府大院内 ICP备案编号:黔ICP备05000424号 网站标识码:5205210006