返回顶部
  • toptp18.png
您当前的位置是: 首页 » 政务公开 » 大方县政府信息公开目录 » 法规文件 » 政策解读
信息分类 政策解读 发文日期 发布日期 2021-08-03 14:04
文号 是否有效
发布机构 县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

《大方县2015年棚户区改造等5个未建成项目工作推进方案》解读

大方县人民政府网 www.gzdafang.gov.cn 2021-08-03 14:04:31 来源:

一、制定背景

棚户区改造工作是一项重大民生工程,对于改善居住环境,提升城市品质,促进经济社会发展具有重要意义。为认真贯彻落实省委、省政府,市委、市政府关于棚户区改造工作的有关决策部署,扎实推进大方县2015年棚户区改造等5个未建成项目建设工作,确保未建成棚户区改造项目有序推进,结合实际,特制定《大方县2015年棚户区改造等5个未建成项目工作推进方案》(以下简称《方案》)。

二、主要内容

《方案》从指导思想、总体目标、工作任务、组织保障、时间安排、工作要求六个方面,全力推进全县在建、停建的5个未建成棚改项目建设(其中:在建项目4个、停工项目1个)。对已开工在建云龙安置点、龙昌安置点,在确保质量、安全的前提下加快施工进度,尽快建成交付使用,完成回迁安置;加快对1316户危旧房改造项目开工手续办理,确保今年内开工建设,2022年底前完成改造任务;对6484户货币化安置项目及时开展安置补偿款兑付工作,确保2023年10月底完成兑付任务;对停建的大方县新民路片区棚户区改造项目600套安置点,拟采用异地购房安置方式进行安置,确保2023年6月底前完成安置任务,切实保障群众的合法权益,防范化解房屋征收领域的各类社会风险,确保社会和谐稳定。

三、名词解释

货币化安置:是指在拆迁住宅房屋中,拆迁人将应当用以安置的房屋按规定折算成安置款,由被拆迁人选购住宅房屋自行安置的方式。

简单说就是变实物分房为货币分房,居民住房找市场。实行货币化安置,被拆迁人可以根据自己的情况,用货币化安置款自主地选购住房,既方便了群众,也增加了拆迁安置工作的透明度。

四、其他说明

为切实加快完善在建、停建棚户区改造安置房和危旧房改造建设进度,《方案》从以下两个方面作了更加严格的要求。

一是充分发挥“一把手”作用。《方案》明确涉及单位要统一思想,加强组织领导,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,认真研究项目推进过程中存在的困难和问题,按时完成目标任务。

二是充分发挥“督查考核”作用。实行“一周一督查、一月一通报”督查考核制度,通过及时下达整改通知单、责令责任单位限期整改等方式加强跟踪督查 ,对棚户区改造工作重视不够、措施不力、推进缓慢的单位和个人追究责任。

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 【定制内容】
  • 【打印】
  • 分享到:
  • 【关闭窗口】
政府部门
乡镇
友情链接
版权声明| 联系我们| 网站帮助| 网站地图| 网站年报

主办单位:大方县人民政府办公室 承办单位:大方县电子政务办公室

黑客攻击破坏举报电话 毕节市公安局 0857-8300348 贵公网安备 52052102000007号

联系电话:0857-5221392 0857-5222324 传真:0857-5232360 邮箱:gzdafang001@163.com 技术支持:泰得科技

单位地址:贵州省毕节市大方县奢香大道中段县人民政府大院内 ICP备案编号:黔ICP备05000424号 网站标识码:5205210006