返回顶部
  • toptp18.png
您当前的位置是: 首页 » 政务公开 » 大方县政府信息公开目录 » 法规文件 » 政策解读
信息分类 政策解读 发文日期 发布日期 2021-11-15 17:55
文号 是否有效
发布机构 县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

解读《大方县全面深化农村公路管理养护体制改革实施方案》

大方县人民政府网 www.gzdafang.gov.cn 2021-11-15 17:55:00 来源:

一、出台背景

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于深化农村公路管理养护 体制改革的意见》(国办发〔2019〕45号)、《省人民政府办公厅关于印发贵州省全面深化农村公路管理养护体制改革实施方案的通知》(黔府办发〔2020〕13号)和《毕节市人民政府办公室关于印发毕节市全面深化农村公路管理养护体制改革实施方案的通知》(毕府办发〔2021〕11号)精神,进一步加强我县农村公路管理养护工作,健全农村公路管理养护长效机制。

二、主要目的

贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示批示精神,以“建好、管好、护好、运营好”农村公路为目标,建立健全以政府投入为主的稳定的养护资金渠道,进一步完善农村公路管理养护体制,为构建现代综合交通运输体系、实施乡村振兴战略、建设贯彻新发展理念示范区提供强力保障。

三、目标任务

到2022年,基本建立权责清晰、齐抓共管的农村公路管理养护机制,形成财政投入为主、社会力量参与为辅的格局。确保农村公路列养率100%,年均养护工程比例不低于5%,中等及以上农村公路占比不低于75%,“美丽农村路”创建里程不低于20%,县、乡、村三级农村公路路长制100%全覆盖,农村公路管理养护100%纳入村规民约。到2035年,全面建成体系完备、运转高效的农村公路管理养护体制机制,实现城乡公路交通基本公共服务均等化,农村公路发展与地方民族文化、旅游资源、产业发展、人居环境深度融合,服务乡村振兴战略能力显著增强,人民群众获得感、幸福感、满意度显著提升。

四、道路养护原则

按照“县道县管、乡村道乡村管”的原则,健全完善县级人民政府为责任主体,县、乡两级政府分级负责,各级交通运输管理部门具体组织实施,各级相关部门配合履职的农村公路管理养护体制。

五、分步实施情况

1.启动实施阶段(2021年11月):县人民政府制定深化农村公路管理养护体制改革实施细则,落实改革任务和责任,召开改革工作动员大会,全面启动实施改革工作。

2.整体推进阶段(2021年11月-2022年1月):全面组织落实确定的改革各项任务,加快推进改革工作进程,有序推进改革目标任务顺利完成,构建农村公路管理养护体制改革发展体系。

3.总结推广阶段(2022年1月-2022年3月):按照高质量发展的要求,认真总结和提炼深化农村公路管理养护体制改革工作、改革试点、“四好农村路”示范创建等成果和经验,对好经验、好做法予以推广。

4.持续发展阶段(2022年3月-2035年): 全面深化农村公路管理养护改革工作成效,建立健全改革创新农村公路发展的新机制。

六、主要内容

(一)责任划分。县级人民政府履行主体责任,乡(镇、街道)人民政府履行乡村公路管理养护责任,县交通运输主管部门履行行业管理责任,其他相关部门支持配合。

(二)养护范围内容。进入省级交通运输主管部门统计年报的农村公路(县道、乡道、村道)和“组组通”硬化路均纳入养护。农村公路养护内容包括路基、路面、桥梁、隧道、沿线设施、绿化及公路防灾与突发事件处置等。

(三)养护方式。为巩固脱贫攻坚成果,农村公路日常巡查、日常保养和一般小修以群众性养护为主。桥梁、隧道和交通安全设施的小修实行专业化养护。

(四)养护资金。日常养护资金。按照县道每年每公里10000元,乡道每年每公里5000元,村道每年每公里3000元,“组组通”硬化路每年每公里1500元的标准,由省、市、县三级财政按5︰2︰3比例纳入财政预算。养护工程费。由省、市、县三级按1︰1︰1比例筹集,省级资金由市交通运输局按年度养护工程建议计划和省级补助资金标准申请,市、县两级资金纳入本级预算,如有缺口,由县申报次年预算补足。创新农村公路发展投融资机制。充分发挥政府资金的引导和激励作用,推行采用先养后补、以奖代补、一般债券、平价供应建材等多种方式支持农村公路养护。畅通资金拨付渠道。省、市级安排的日常养护资金和养护工程费的拨付执行省、市的规定。强化资金绩效管理。运用信息化手段对养护资金实施全过程预算绩效管理,严格防控债务风险。

七、保障措施

(一)各乡(镇、街道)人民政府要加强本行政区内农村公路管理养护改革工作组织领导。

(二)县交通运输局适时开展调研总结,遴选示范带动作用强的措施在全县推广,积极稳妥推进改革。

(三)县交通运输局对各乡(镇、街道)农村公路管理养护情况进行督导和评价,每半年进行一次。各乡 (镇、街道)公路管理养护部门对村(社区)农村公路管理养护情况进行督导和评价,每半年进行一次。对工作推进情况良好的,给予奖励或调增补助;对工作推进情况较差的,实行约谈、责令整改、扣减补助等措施。

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 【定制内容】
  • 【打印】
  • 分享到:
  • 【关闭窗口】
政府部门
乡镇
友情链接
版权声明| 联系我们| 网站帮助| 网站地图| 网站年报

主办单位:大方县人民政府办公室 承办单位:大方县电子政务办公室

黑客攻击破坏举报电话 毕节市公安局 0857-8300348 贵公网安备 52052102000007号

联系电话:0857-5221392 0857-5222324 传真:0857-5232360 邮箱:gzdafang001@163.com 技术支持:泰得科技

单位地址:贵州省毕节市大方县奢香大道中段县人民政府大院内 ICP备案编号:黔ICP备05000424号 网站标识码:5205210006