返回顶部
  • toptp18.png
您当前的位置是: 首页 » 政务公开 » 大方县政府信息公开目录 » 法规文件 » 政府文件
信息分类 政府文件 发文日期 发布日期 2020-12-03 15:04
文号 方府办通〔2020〕63号 是否有效
发布机构 县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

大方县人民政府办公室关于开展大方县第一次全国自然灾害综合风险普查的通知(方府办通〔2020〕63号)

大方县人民政府网 www.gzdafang.gov.cn 2020-12-03 15:04:20 来源:

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直各有关单位:

根据《毕节市人民政府办公室关于开展毕节市第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》(毕府办函〔2020〕61号)、《毕节市第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组办公室关于印发毕节市第一次全国自然灾害综合风险普查总体方案的通知》(毕灾险普办发〔2020〕1号)要求,为全面掌握我县自然灾害风险情况,经县人民政府同意,定于2020年至2022年开展大方县第一次全国自然灾害综合风险普查工作。现将有关事项通知如下:

一、普查目的和意义

开展自然灾害综合风险普查,是提升全县自然灾害防治能力的基础性工作,摸清全县自然灾害风险隐患底数,查明重点区域抗灾能力,客观认识全县自然灾害综合风险水平,目的是为全县有效开展自然灾害防治工作、切实保障经济社会可持续健康发展提供权威的灾害风险信息和科学决策依据。

二、普查范围和内容

根据全县自然灾害种类的分布、影响程度和特征,本次普查涉及的自然灾害类型主要有地震灾害、地质灾害、气象灾害、水旱灾害、森林和草原火灾等。

普查对象:与自然灾害相关的自然和人文地理要素,县人民政府及有关部门,乡(镇)人民政府和街道办事处,村民委员会,重点企事业单位和社会组织,部分居民等。

普查内容:主要自然灾害致灾调查与评估,人口、房屋、基础设施、公共服务系统、三次产业、资源和环境等承灾体调查与评估,历史灾害调查与评估,综合减灾资源(能力)调查与评估,重点隐患调查与评估,主要灾害风险评估与区划以及灾害综合风险评估与区划。

普查时空范围:根据调查内容分类确定普查时段(时点),致灾因子调查依据不同灾害类型特点,调查收集30年以上长时间连续序列的数据资料,相关信息更新至2020年12月31日。承灾体和综合减灾资源(能力)调查、重点隐患调查与评估,年度时段为2020年1月1日至2020年12月31日,近三年时段为2018年1月1日至2020年12月31日,时点为2020年12月31日。历史灾害调查时段主要为1978年至2020年,包括年度灾害调查和灾害事件调查,其中重大灾害事件调查时段为1949年至2020年。

三、普查时间安排

2020年为普查前期准备阶段,建立各级普查工作机制,落实普查人员和队伍,开展普查培训,组织开展普查试点工作。2021年至2022年为全面调查、评估与区划阶段,完成全县自然灾害风险调查和灾害风险评估,编制灾害综合防治区划图,汇总普查成果。

四、普查组织和实施

全县自然灾害综合风险普查涉及范围广、参与部门多、协同任务重、工作难度大。为加强组织领导,成立大方县第一次全国自然灾害综合风险普查工作领导小组(见附件),负责组织实施本次普查工作以及普查过程中重大问题的研究和决策。领导小组办公室设在县应急管理局,承担领导小组的日常工作,负责普查业务指导和监督检查,同时抽调县自然资源局、县水务农业农村统计林业气象工信局等相关成员单位业务骨干组成工作专班,实行集中办公。领导小组成员因工作变动需要调整的,由所在单位向领导小组办公室提出,报领导小组组长审核同意。领导小组属于阶段性工作机,不属于新设立的议事协调机构,任务完成后即撤销。领导小组及办公室不刻制印章,因工作需要印发文件,由县减灾委员会(县减灾办)代章。普查工作按照“县统一领导、部门分工协作、各地分级负责、各方共同参与”和“实事求是、科学高效”的原则组织实施。领导小组各成员单位要各司其职、各负其责、通力协作、密切配合,共同做好普查工作。县第一次全国自然灾害综合风险普查工作领导小组办公室会同有关部门制定县级普查总体方案,做好技术指导、培训、质量管控、信息汇总和分析研判,充分利用第三方专业力量和已有信息资源,建设自然灾害综合风险普查数据库,形成全县普查系列成果。各乡(镇)人民政府和街道办事处比照县设立相应的普查领导小组及其办公室,整合利用好已有资源,配强(齐)人员队伍,做好辖区内普查各项工作。

五、普查经费保障

本次普查工作经费以县级财政保障为主,及时安排专项预算。中央通过专项支付给予地方适当补助。

六、普查工作依据及要求

本次普查工作依照《中华人民共和国统计法》《自然灾害情况统计调查制度》《国务院第一次全国自然灾害综合风险普查实施方案(试点版)的通知》《贵州省第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组办公室关于进一步调整充实工作专班和技术专班分组方案的通知》《贵州省第一次全国自然灾害综合风险普查工作协调调度制度》《贵州省第一次全国自然灾害综合风险普查督查检查工作制度》《贵州省第一次全国自然灾害综合风险普查培训工作方案》《贵州省第一次全国自然灾害综合风险普查工作进度安排》《贵州省第一次全国自然灾害综合风险普查工作保密度制度》等相关规定及要求开展,确保普查成果的真实性、可靠性、完整性。任何单位、部门和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,更不得伪造、篡改普查数据。普查结果按照有关规定上报和对外发布。各级普查机构及其人员严格履行保密义务。各级、各部门按照规定广泛深入宣传本次普查工作的意义和要求,为开展普查工作创造良好的舆论环境。

附件:大方县第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组名单

大方县人民政府办公室

2020年123

  

大方县第一次全国自然灾害综合

风险普查领导小组名单

     长:游劲松县委副书记、代理县长   

常务副组长:敖登雪县委常委、常务副县长

长:县人民政府副县长

            黄洪江县人民政府副县长

周登印县人民政府副县长

  县人民政府副县长

    县人民政府副县长、县公安局局长

王永江 县政协副主席、县水务局局长

   员:胡万华 县政府办副主任

段清府 县政府办督查专员            

赵才勋 县财政局局长

胡荣华 县教科局局长

县自然资源局副局长

县市场监管局局长

陈昌顶 县发改局党组书记、副局长

龙尚宣 县工信局局长

县能源局局长

县民宗局局长

居晓尧 县应急局局长

县综合行政执法局局长

县民政局局长

杨永松 县文广局局长

县司法局局长

颜家军 县人社局局长

吴卫东 市生态环境局大方分局局长

县交通局局长

刘开崇 县农业农村局局长

县卫健局局长

程卫红 县统计局局长

彭良信 县林业局局长

县消防大队大队长

黄平官县武警中队中队长

郑婷婷 团县委书记

黄中祥 县红十字会专职副会长

县公安局副局长

罗玉友 县气象局局长

沈其科县供电局局长

申时敖 中国电信大方分公司总经理

邱俊中国移动大方分公司总经理

郑莛文 中国联通大方分公司总经理

县第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组办公室设在县应急管理局,县应急管理局局长兼任办公室主任,县应急管理局、县自然资源局、县交通运输局、县农业农村局、县水务局、县气象局、县林业局分管负责人兼任办公室副主任。


  • 上一篇
  • 下一篇
  • 【定制内容】
  • 【打印】
  • 分享到:
  • 【关闭窗口】
政府部门
乡镇
友情链接
版权声明| 联系我们| 网站帮助| 网站地图| 网站年报

主办单位:大方县人民政府办公室 承办单位:大方县电子政务办公室

黑客攻击破坏举报电话 毕节市公安局 0857-8300348 贵公网安备 52052102000007号

联系电话:0857-5221392 0857-5222324 传真:0857-5232360 邮箱:gzdafang001@163.com 技术支持:泰得科技

单位地址:贵州省毕节市大方县奢香大道中段县人民政府大院内 ICP备案编号:黔ICP备05000424号 网站标识码:5205210006