返回顶部
  • toptp18.png
您当前的位置是: 首页 » 政务公开 » 大方县政府信息公开目录 » 法规文件 » 政府文件
信息分类 政府文件 发文日期 发布日期 2021-07-22 10:16
文号 方府发〔2021〕4号 是否有效
发布机构 县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

关于印发大方县贯彻落实《毕节市创建全国法治政府建设示范市活动实施方案》分工方案的通知

大方县人民政府网 www.gzdafang.gov.cn 2021-07-22 10:16:32 来源:

各乡(镇)人民政府、街道办事处,大方经济开发区、油杉河风景区管委会、慕俄格古城管理处,县政府各部门、各有关单位:

经县人民政府同意,现将《大方县贯彻落实<毕节市创建全国法治政府建设示范市活动实施方案>分工方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

大方县人民政府         

2021年7月21日        

大方县贯彻落实《毕节市创建全国法治政府

建设示范市活动实施方案》分工方案

为贯彻落实《毕节市创建全国法治政府建设示范市活动实施方案》,按照县委、县政府的安排部署,以创建促提升、以示范带发展,全面贯彻落实法治政府建设示范创建工作,全面推进法治大方建设,结合我县实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻中央全面依法治国委员会会议、中央政法工作会议精神,全面贯彻省委十二届六次、七次、八次、九次全会和省委全面依法治省委员会会议、省委政法工作会议精神,全面贯彻市委二届六次、七次、八次、九次全会精神,全面贯彻市委全面依法治市工作会议暨法治政府建设示范创建工作推进会议精神,全面贯彻县委全面依法治县工作会议,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,围绕全面依法治国总目标,紧扣县委、县政府中心工作,以示范创建推进建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,为加快推动大方高质量发展提供有力法治保障。

(二)基本原则

坚持党的领导。按照中央、省、市要求,党政主要负责人按照有关规定履行推进法治建设第一责任人职责。各级各部门党委(组)要加强对法治政府建设的领导;各行政机关主要负责人要切实承担推进法治政府建设的主体责任,对开展法治政府建设示范创建工作中的重大问题,要及时向本级党委(组)请示报告。

坚持以人民为中心。在推进法治政府建设示范创建过程中,努力把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到示范创建活动中,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

坚持改革引领。鼓励大胆探索、先行先试,深化法治政府建设重点领域和关键环节改革,形成一批可复制、可推广的做法和经验,着力实现示范创建与深化改革的有效衔接。

坚持实事求是。注重工作实绩,聚焦实际问题,不急功近利、拔苗助长,不增加基层不必要的工作负担,杜绝“形象工程”“政绩工程”,客观公正,公开透明,防止弄虚作假和形式主义。

坚持严格规范。认真按照《毕节市创建全国法治政府建设示范市100项指标体系》(以下简称指标体系),扎实做好贯彻落实示范创建各项工作,整理、完善相关印证资料,总结提炼好经验、好做法,努力做到高标准、严要求,确保示范创建活动的权威性、针对性、实效性。

二、实施步骤

(一)动员部署阶段(2021年7月)

成立大方县法治政府建设示范创建领导小组,下设办公室在县委依法治县办。县委依法治县办对照《大方县贯彻落实<毕节市创建全国法治政府建设示范市活动实施方案>分工方案》(以下简称实施方案),抽调人员组建工作专班,组织召开法治政府建设示范创建工作动员部署会议指导县直各部门、各乡(镇、街道)有效落实各项目标任务。县直各部门、各乡(镇、街道)主要领导要亲自安排部署,明确专人负责,制定本单位实施方案,召开动员部署会议。

(二)全面创建阶段(2021年7月-8月)

严格按照实施方案和指标体系开展工作和规范收集资料,严格任务分工,逐项查找,制定问题清单和责任清单,进一步细化工作措施,责任到人,倒排时间表,扎实有力有序推进各项工作落实,2021年7月25日前,各各部门要将贯彻落实的有关印证资料收集报送到县委依法治县办,做好迎接市委依法治市办的考核验收。按照分解表的内容及市委依法治市办有关要求收集整理完善规范所有示范创建资料,确保印证资料达到指标体系的90%以上要求后,按要求配合做好法治政府建设示范创建自评申报工作。

(三)总结验收阶段(2021年9月-2022年1月)

2021年9月15日前,各各部门根据指标体系要求,按照任务分工及评价标准,逐项对照检查,收集整理完善相关材料,完成自评报告,按要求向县委依法治县办报送印证资料和自评报告,并配合做好法治政府建设示范创建的相关工作,在2021年9月底前完成指标体系的资料规范收集任务,做好迎检考核验收准备。

三、健全制度

(一)建立周调度制度

从2021年7月开始,县直各部门、各乡(镇、街道)要成立法治政府建设示范创建办公室,每周四将本单位示范创建工作进度情况形成书面材料报送县委依法治县办,县委依法治县办召开会议进行分析,对各种问题及时研究解决,将每周工作调度情况整理后呈送县示范创建领导小组,并按程序报市法治建设示范创建工作领导小组办公室。

(二)建立旬抽查制度

县委依法治县办按照一定比例,每半月对县直各部门、各乡(镇、街道)进行一次抽查,对照实施方案和指标体系,核查有关材料、信息和数据,密切跟踪评估,准确把握法治政府建设示范创建进展,确保县直各部门、各乡(镇、街道)示范创建始终符合指标体系的各项要求。

(三)建立月通报制度

县直各部门、各乡(镇、街道)每月要向县委依法治县办报送不少于1篇经验典型材料,县委依法治县办对各单位报送的经验典型进行研判,按要求推送至市委依法治市办并报县法治政府建设示范创建工作领导小组组长、副组长。县委依法治县办对抽查的情况按月形成通报,对存在的突出问题,相关责任单位要立即整改,对不重视、不作为、乱作为造成严重影响示范创建的单位,县委依法治县办报请县委、县政府对有关责任人进行问责。

四、组织保障

为贯彻落实毕节市法治政府建设示范创建工作各项要求,经研究,决定成立大方县法治政府建设示范创建工作领导小组。

组  长:杨  滨  县委副书记、县人民政府县长

副组长:敖登雪  县人民政府常务副县长

万兴智  县人大常委会副主任

穆  峰  县人民政府副县长

周登印  县人民政府副县长

李  萍  县人民政府副县长

康  海  县人民政府副县长、县公安局局长

王  瑜  县人民政府副县长

章  育  县政协副主席

成  员:各乡(镇、街道)党政主要负责人、县人民政府各部门、各直属机构主要负责人。

示范创建工作领导小组下设办公室在县委依法治县办,由县委依法治县办常务副主任兼任办公室主任,负责贯彻落实法治政府建设示范创建具体工作。结合工作需要,县委依法治县办从县发改局、县市场监管局、市生态环境局大方分局、县林业局、县自然资源局、县投促局等部门共抽6名业务骨干参与示范创建工作,直至示范创建结束。示范创建工作组建综合专班组、指标体系专班组、问题整改专班组、亮点培育和经验总结专班组、宣传报道专班组、信访维稳组,各专班组在8月31日前必须完成专班组职责工作,做好迎检工作准备。

(一)综合专班组

组  长:王  毅  县司法局局长

副组长:谢正国  县司法局副局长

章  杨  县司法局副局长

杨  华  县司法局政工科长

成  员:李  姣  县司法局法治调研督察股负责人

职  责:1.负责统筹、指导、督促其他工作组的工作。2.统一对接上级有关单位,及时了解传达有关申报创建的要求和信息。3.办理有关申报创建的来文来电。4.负责创建工作期间的工作会议记录、会议图文资料的收集等。5.组织各乡(镇、街道)、县直各部门法治政府建设示范创建工作人员参与市级培训。6.根据评估组的要求和评审程序,研究制定实地迎检方案,组织有关部门、乡(镇、街道)做好实地迎检工作。

(二)指标体系专班组

组  长:谢正国  县司法局副局长

副组长:林  刚  县司法局副科级领导

成  员:杨  平  县司法局法治审查与法律顾问股负责人

陈明芳  县司法局行政执法监督与协调股负责人

李  姣  县司法局法治调研督察股负责人

职  责:1.负责将指标体系进行责任分工、收集印证资料并规范装档。2.负责对指标体系完成情况进行逐项排查,针对发现的问题,向责任单位下发工作函或提示单,限时完成有关印证资料的收集归档工作。3.负责明确各指标体系完成情况的汇报责任单位和责任人,做好评估资料的汇报材料拟写,以及迎检评估的PPT电子档、音视频等材料的制作,并明确一名同志负责总体的情况汇报。4.完成领导小组及县委依法治县办交办的其他工作。

(三)问题整改专班组

组  长:王  毅  县司法局局长

副组长:谢正国  县司法局副局长

胡  婷  县司法局副科级领导

成  员:赵兴金  县司法局行政复议与应诉股负责人

职  责:1.负责对法治政府建设示范创建工作中排查梳理出的问题督促整改落实。2负责对中央依法治国办、省委依法治省办、市委依法治市办督察出的问题督促整改落实。3.对各乡(镇、街道)、县直各部门开展示范创建工作进行明查暗访、电话访谈及满意度测评。4.完成领导小组及县委依法治县办交办的其他工作。

(四)亮点培育和经验总结专班组

组  长:余  伟  县委办副科长级督查专员

副组长:杨  华  县司法局政工科长

联络员:王  雨  县司法局办公室主任

张  文  县司法局办公室工作人员

职  责:1.负责起草有关领导的讲话、访谈提纲,以及相关主持词、工作汇报等材料。2.负责总结提炼法治政府建设示范创建工作取得的成效,收集亮点典型,及时总结、推广示范地区和单位的好做法、好经验。3.负责整理出经验集、故事集、图片集。

(五)宣传报道专班组

组  长:张  会  县委宣传部副部长

副组长:军  县委宣传部副部长、县融媒体中心主任

杨  华  县司法局政工科长

雪兰  县司法局副科级领导

候  军  县委网信办主任

联络员:王  雪  县司法局普法办负责人

职  责:1.负责对接协调有关新闻媒体开展新闻报道等工作。2.指导有关媒体、网站等设置“法治政府示范创建”专栏,动态报道各单位迎接法治政府建设示范创建工作信息。3.对接国家、省、市、县主流媒体并安排我县新闻媒体对我县法治政府创建工作经验做法进行宣传报道。4.制作法治政府建设示范创建宣传片。5.负责预防、处置网络舆情等工作。6.完成领导小组及县委依法治县办交办的其他工作。

(六)信访维稳组

组  长:陈道勇  县委政法委副书记

副组长:章  杨  县司法局副局长

成  员:县委政法委、县公安局、县信访局、县司法局相关负责同志,各乡(镇、街道)政法委员

联络员:林  莉  县司法局公共法律服务管理股股长

职  责:1.负责制定信访工作方案和突发事件应急预案,做好中央依法治国办第三方评估专家组在方期间的安全维稳工作。2.指导相关乡(镇、街道)和县直部门、企业做好信访维稳、突发事件处置等工作。

五、工作要求

(一)提高思想认识。贯彻落实好毕节市申报全国第二批法治政府建设示范创建市工作要求,责任重大、使命光荣,各乡(镇、街道)及县直有关部门要高度重视法治政府建设,深刻认识示范创建活动对加快法治政府建设的重要意义,以开展示范创建活动为契机,深入总结本单位法治政府建设的成绩和问题,摸清制约法治政府建设进程的“难点”“痛点”和“堵点”,既要尽快补齐短板、改善薄弱环节,也要精准发力、重点突破,努力成为全国法治政府建设的示范样板。

(二)着力攻坚克难。各乡(镇、街道)及县直有关部门要采取有效措施抓好存在问题整改落实;工作专班要主动履职,认真对照指标体系,进行全面的排查梳理,逐项进行问题说明,并提出具体解决措施,抓好资料印证、实地检查等筹备工作。

(三)注重典型培育。县委依法治县办通过开展业务培训、组织现场考察等多种形式,建立示范创建交流合作机制,及时总结、推广我县法治建设好做法、好经验。各乡(镇、街道)及县直有关部门要充分发挥先进典型的示范引领作用,促进相互学习、取长补短,形成“先进带后进”的创建机制,促进法治政府建设区域协同推进。每个乡(镇、街道)、县直部门培育法治建设亮点1个以上。

(四)强化支持保障。按照分工方案的部署,各乡(镇、街道)、县直各部门要加大对法治政府建设示范创建的工作力度,成立法治政府建设示范创建工作领导小组,抽调骨干力量组建工作队伍。各乡(镇、街道)、县直有关部门要有固定的办公场地并挂“法治政府建设示范创建办公室”牌子,在人、财、物方面加强保障,着力解决工作中存在的问题和困难。

(五)深化宣传发动。各乡(镇、街道)及县直有关部门要张贴标语、制作专栏,充分利用报刊、网站、微博、微信等新闻媒体,广泛宣传我县法治政府建设示范创建的动态、成效和经验,迅速在全县掀起示范创建热潮。县委宣传部要积极搭建宣传平台,加强与中央、省、市新闻媒体的合作,深入报道各乡(镇、街道)及县直有关部门在申报示范创建工作中的新思路、新举措、新经验,努力营造良好的社会舆论氛围。

(六)完善申报材料。各乡(镇、街道)及县直有关部门要结合责任分解表和任务分工,认真开展工作,按要求规范收集资料并上报,对未开展、开展成效不明显、推进不理想的,将采取提示单或通报的形式督促推进。同时,在提交、完善相关申报材料时,要实事求是、客观真实,严禁编造、虚构材料或者隐瞒有关事实。

(七)严守政治规矩和政治纪律。在迎接相关评估工作过程中,严格贯彻落实中央八项规定及其实施细则,强化务实的工作作风,聚焦实际问题,注重工作实效,切实避免增加基层工作负担。

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 【定制内容】
  • 【打印】
  • 分享到:
  • 【关闭窗口】
政府部门
乡镇
友情链接
版权声明| 联系我们| 网站帮助| 网站地图| 网站年报

主办单位:大方县人民政府办公室 承办单位:大方县电子政务办公室

黑客攻击破坏举报电话 毕节市公安局 0857-8300348 贵公网安备 52052102000007号

联系电话:0857-5221392 0857-5222324 传真:0857-5232360 邮箱:gzdafang001@163.com 技术支持:泰得科技

单位地址:贵州省毕节市大方县奢香大道中段县人民政府大院内 ICP备案编号:黔ICP备05000424号 网站标识码:5205210006