返回顶部
  • toptp18.png
您当前的位置是: 首页 » 政务公开 » 大方县政府信息公开目录 » 法规文件 » 政府文件
信息分类 政府文件 发文日期 发布日期 2021-08-18 18:09
文号 方府通〔2021〕8号 是否有效
发布机构 县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

关于印发《大方县贯彻落实优化完善煤矿安全监管执法制度实施方案的工作措施》的通知

大方县人民政府网 www.gzdafang.gov.cn 2021-08-18 18:09:12 来源:

各乡人民政府、街道办事处,县直有关单位,各煤矿企业(集团):

现将《大方县贯彻落实优化完善煤矿安全监管执法制度实施方案的工作措施》印发给你们请认真抓好贯彻落实。

                          大方县人民政府

                            2021818


大方县人民政府贯彻落实优化完善煤矿安全

监管执法制度实施方案的工作措施

各乡人民政府、街道办事处,县直有关单位,各煤矿企业(集团):

为认真贯彻《省人民政府办公厅关于进一步加强煤矿安全生产工作的通知》(黔府办函〔2021〕48号)、《省人民政府办公厅关于印发优化完善煤矿安全监管执法制度实施方案的通知》(黔府办函〔2021〕54号)及《毕节市煤矿安全专项整治组办公室关于印发〈贯彻落实省人民政府办公厅关于印发优化完善煤矿安全监管执法制度实施方案的通知〉工作措施》的通知要求,切实提高煤矿安全监管执法的科学性、精准性和有效性,持续完善安全监管执法机制、改进监管执法方式、提升监管执法效能,特制定本工作措施

一、完善煤矿安全监管执法制度

(一)优化煤矿监管执法组

在现行煤矿安全监管执法工作的基础上,抽回派驻煤矿安全监管工作组(煤矿安全监管执法〈督查〉中队及驻矿安全监管员)结合正常生产建设和即将恢复生产建设煤矿(长期停产停建煤矿)基本情况、空间布局、灾害特点等,优化整合现有执法力量,组建多个煤矿安全监管执法组,每组优先考虑配齐配强采掘、通风、机电、地质等专业经验丰富执法人员,每个安全监管执法组不得少于5人,在监管执法检查中可以聘请相关专业的专家参与检查,聘请专家服务费用纳入年度财政预算。确保具有查大隐患、防大事故的专业执法能力。

二)合理确定执法组执法对象

结合煤矿分布、灾害情况及执法组人员、装备配备情况,每个监管执法组原则上负责监管执法检查5至10个煤矿。

(三)规范监管执法行为,提升监管执法效能

1.建立信息调度机制。每个监管执法组要明确1名监管执法组人员作为综合信息员,对监管执法组内煤矿采掘动态、灾害防治、隐患排查治理等情况及巡查组对该矿的巡查情况进行日调度,准确掌握煤矿动态。

2.实行组长负责制。煤矿安全监管部门要明确监管执法组负责人统筹开展执法检查,执法检查时要明确执法检查事项和责任人,按照“谁检查、谁签字、谁负责”的原则压实检查责任。

3.科学合理确定执法频次。监管执法组要按照分类监管的要求,对A类矿井每两月至少开展1次监管执法检查,对B类矿井每月至少开展1次监管执法检查,对C类矿井每月至少开展2次监管执法检查,其他需开展监管执法检查的由煤矿安全监管部门自行确定。

4.研判确定执法检查重点。每次开展监管执法检查前,必须研判煤矿安全风险,根据风险研判结果科学制定执法检查方案,将采掘作业、灾害治理、现场管理作为监管执法检查的重点,持续强化“五对口”“五必查”检查。

5.按流程开展执法检查。煤矿安全监管部门结合实际制定的监管执法运行流程图,按流程规范开展监管执法,现场执法检查必须使用国家统一的煤矿安全生产执法检查系统。

6.互通执法检查计划。煤矿安全监管部门在开展执法检查前,要加强信息沟通,采取联合执法等方式对煤矿开展执法检查,避免重复、无效、过度执法。

7.多元化开展执法检查。监管执法组要采取现场执法、远程监管、双随机抽查、联合执法等方式对煤矿开展多元化执法检查,并依法做好现场处理、行政处罚以及隐患复查销号结案等工作,执法检查结束后,要按时完善监管执法档案。

8.及时交办执法检查信息。每个监管执法组要明确专人负责汇总和报告巡查小组信息联络员反馈的信息,传达监管监察执法指令,交办巡查小组跟踪督促落实事项。

9.强化执法监督管理。煤矿安全监管部门要制定煤矿安全执法检查全过程监督管理制度,建立执法监督机构,常态化开展执法检查过程监督和效果评估,推动执法过程规范化,实现“确定检查对象、制定检查方案、开展现场检查和处理、隐患复查销号、执法档案归档”等全过程闭环管理。

10.保障监管执法实效。执法检查要坚持时间服从质量、时间服从效果的原则,按照《毕节市煤矿安全检查必查清单》细化完善重点检查内容,做到采、掘作业地点未覆盖不放过,关键环节、重要风险未排查不放过、重大灾害治理措施不到位不放过,确保监管执法检查取得实效。

二、完善巡查、驻矿监管制度

(一)调整驻矿监管模式

1.组建巡查小组,实行驻巡结合。按照监管执法组监管执法煤矿情况对应成立多个巡查小组,巡查小组人员原则上由原驻矿安监员组成。巡查小组人员数量不得低于所负责巡查煤矿数量的2倍。涉及市直接监管的煤矿,按照要求,同步明确巡查小组开展巡查工作。对煤矿存在需进行驻矿的情况,原则上由巡查小组安排巡查组联系人及机动组人员驻矿蹲守。

2.制定巡查计划,分类开展巡查。根据煤矿分类情况制定全覆盖巡查工作计划,对A类矿井,每月巡查不得少于1次;对B类矿井,每月巡查不得少于2次;对C类矿井,每月巡查不得少于3次;对长期停产(建)并需要入井通风排水的煤矿也同步纳入巡查计划,每月巡查不得少于1次。对节假日、煤矿中(夜)班等特殊时段突击巡查矿次不低于当月巡查总数的20%。

(二)明晰巡查工作职责

1.实时调度掌握煤矿动态。按照市级煤矿安全监管部门统一制定巡查小组工作信息调度表,由巡查小组负责日调度掌握煤矿基本情况、采掘作业动态、采掘作业进尺、采掘工作面地质构造、采掘工作面探放水及瓦斯治理、启封和构筑密闭、巷道贯通、过应力集中区、井下动火作业等情况,调度跟踪督促煤矿落实监管监察执法指令、整改问题隐患。

2.强化风险分析研判。每天要对煤矿采掘工作面瓦斯监控曲线进行研判,分析瓦斯涌出和监控曲线是否异常,发现异常及时报告处置。

3.强化现场巡查核查。每次巡查必须覆盖煤矿所有各采掘工作面和作业点;必须使用自己携带的便携式瓦斯报警仪对各采掘工作面瓦斯传感器显示数据进行核对;必须对巡查周期内施工的瓦斯抽采钻孔进行视频抽查,视频抽查钻孔比例不低于20%;必须对煤矿采掘工作面灾害治理措施落实情况进行巡查;必须对正在进行抽采的瓦斯抽采评价单元抽采参数进行抽查(单孔抽采参数每单元抽查不小于3个钻孔,抽采单元计量装置处必查);必须对煤矿密闭进行全面巡查并建档管理。

4.强化应急响应和处置。煤矿遇暴雨等极端恶劣天气、发生瓦斯超限、停电或存在危及安全的重大安全隐患等紧急情况时第一时间督促煤矿落实停产撤人等应急处置措施。

5.强化高危作业现场盯守。必须对煤矿石门揭煤、启封密闭、构筑密闭、排放瓦斯、过地质构造带、过应力集中区、实施巷道贯通作业、井下动火作业等情况实行现场盯守。

6.强化巡查信息报送。按照市级煤矿安全监管部门统一制定巡查清单,巡查工作组结合实际细化巡查清单对单开展巡查,并参照《煤矿安全监管行政执法文书现场检查记录》形成巡查记录,巡查发现违法违规行为或重大安全隐患的,要及时报监管主体部门和监管执法组依法进行处置。各巡查小组要在巡查结束次日内将巡查清单和巡查记录报对应的监管执法组和监管主体部门。

7.明确驻矿蹲守职责。对需驻矿蹲守的煤矿,各巡查小组要根据监管主体部门和监管执法组交办的事项,结合每个煤矿的实际情况,“一矿一策”明确驻矿蹲守职责,交办驻矿蹲守事项,驻矿蹲守人员由巡查小组明确,并监督落实驻矿蹲守责任。

8.交办的其他工作事项。

(三)明确驻矿适用情形

1.被各级监管、监察部门责令停产整改(顿)的煤矿,存在重大生产安全事故隐患的煤矿,有关证照不齐、被暂扣或失效的煤矿,正常生产矿井未取得安全生产标准化等级或安全生产标准化等级为三级的煤矿,长期停工(产)准备复工(产)的煤矿,关闭退出且在回撤设备期间的煤矿,存在其它重大安全风险需要驻矿蹲守的煤矿。由巡查小组立即安排巡查人员开展驻矿蹲守,且驻矿蹲守人员不得少于2人。

2.市级直接监管煤矿的驻矿蹲守工作,煤矿安全监管部门安排相应巡查组巡查人员驻矿蹲守,并将驻矿蹲守人员情况向市级监管部门报告。驻矿蹲守工作任务完成且经监管主体部门同意后可撤回驻矿蹲守人员。

建立信息联络机制

实行巡查信息联络员制度。对正常生产建设和长期停产停建但需入井通风排水的煤矿,巡查小组要安排一名巡查人员作为信息联络员,负责日常调度掌握煤矿基本信息、生产动态和隐患整改等情况,形成巡查工作台账,发现异常情况要立即报监管主体单位。巡查小组安排巡查人员驻矿蹲守时原则上优先安排联系该矿的信息联络员。

强化信息共享互动

1.建立联动工作机制。巡查小组和监管执法组要及时互通煤矿相关信息,确保信息实时共享。监管执法组完成监管执法工作后,要在当日内及时将监管执法指令、跟踪督促落实事项、应急处置措施等通知巡查小组;巡查小组按照交办工作要求开展巡查工作并将巡查情况及时向监管执法组报告;监管执法组在开展监管执法的同时要对巡查小组的工作进行监督检查。

2.强化工作信息利用。监管执法组要充分运用好信息联络员反馈的各类工作信息,强化风险研判,及时开展预防性监管执法,切实提高监管执法的针对性、精确性和有效性;提高应急处置能力,对煤矿出现的各类高风险因素、重大安全隐患采取有力的应急处置措施。

三、建立网络巡查预警制度

(一)强化煤矿安全风险监测预警系统应用

煤矿安全监管部门要将省煤矿安全风险监测预警系统运行情况纳入日常监管和巡查范围,与煤矿瓦斯监控系统同步管理、同时值守。值班人员要加强系统管理,确保数据采集及时全面、真实准确;要督促煤矿按规定处置瓦斯和一氧化碳超限,并按要求发送有关预警信息;每日要结合监测信息开展分析研判,发现异常要及时报告。

(二)建立“互联网+监管”常态化工作机制

煤矿安全监管部门要制定“互联网+监管”常态工作机制,将“互联网+监管”纳入年度监管执法计划。要明确远程监管频次、制定远程监管工作计划,细化明确远程监管范围、内容和发现问题处置程序,实现“问题交办整改、销号回复、结案归档”全过程闭环管理。

四、深化联合执法

按照省关于联合执法的要求,积极参与直接监管的煤矿实行联合执法。加强沟通,统筹协调联合执法工作,避免多头执法、重复执法,提升执法效能。

五、深化落实分级分类监管制度

(一)强化分级分类监管

按照“突出重点、循序渐进”的要求,进一步理顺分级监管和联系包保机制,除市级直接监管外所有正常生产建设煤矿的安全监管,同时按照属地监管的职责,继续负责对辖区内市级监管范畴的煤矿进行巡查或驻矿蹲守。乡(镇、街道)负责辖区内长期停工停产煤矿驻矿盯守和定期巡查。

(二)上下联动形成合力。

除直接负责监管的煤矿外,通过对长期停工停产煤矿进行随机抽查,督促和指导乡(镇、街道)落实盯守巡查责任,防范长期停工停产煤矿非法生产。

(三)

提升监管执法能力水平。

采取公开招考、遴选、特殊人才引进等方式,多渠道选优配强煤矿专业监管执法人员,配齐监管执法装备和车辆,持续提高地质、通风、机电等煤矿安全专业知识和实践经验丰富的执法人员比例。按照“缺什么、补什么”原则加强监管人员执法业务培训,定期组织监管人员到高等专业院校或大型煤矿企业学习先进经验和管理方法,不断提升煤矿监管执法人员专业素养和业务水平。

六、强化督查检查机制

为进一步加强煤矿安全生产工作,成立县煤矿安全生产督查组,督查必须严格按照煤矿安全监管计划和国家、省、市、县有关要求,每季度对各执法组巡查组及监管主体在县级层面的正常生产建设煤矿工作开展情况进行一次全面督查,对督查发现的隐患及问题进行分析研究,提出整改意见,形成督查通报,按照“谁监管谁负责”的原则,督促执法组、巡查组和煤矿企业抓好整改落实

、本措施下发之日起执行,同时废止《大方县人民政府办公室关于调整充实煤矿安全监管执法中队的通知》(方府办通〔2021〕3号)和《大方县人民政府办公室关于调整全县煤矿驻矿安监员工作岗位的通知》(方府办通〔2021〕4号)。

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 【定制内容】
  • 【打印】
  • 分享到:
  • 【关闭窗口】
政府部门
乡镇
友情链接
版权声明| 联系我们| 网站帮助| 网站地图| 网站年报

主办单位:大方县人民政府办公室 承办单位:大方县电子政务办公室

黑客攻击破坏举报电话 毕节市公安局 0857-8300348 贵公网安备 52052102000007号

联系电话:0857-5221392 0857-5222324 传真:0857-5232360 邮箱:gzdafang001@163.com 技术支持:泰得科技

单位地址:贵州省毕节市大方县奢香大道中段县人民政府大院内 ICP备案编号:黔ICP备05000424号 网站标识码:5205210006