返回顶部
  • toptp18.png
您当前的位置是: 首页 » 政务公开 » 大方县政府信息公开目录 » 法规文件 » 政府文件
信息分类 政府文件 发文日期 发布日期 2021-07-22 14:46
文号 方府办通〔2021〕15号 是否有效
发布机构 县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

关于印发《大方县地质灾害防治项目“清零行动”工作方案》的通知

大方县人民政府网 www.gzdafang.gov.cn 2021-07-22 14:46:06 来源:

乡(镇)人民政府、街道办事处,县财政局、县自然资源局

为全面整改落实上级部门指出我县地质灾害防治项目管理工作中存在的问题,经县人民政府同意,现将《大方县地质灾害防治项目“清零行动”工作方案》印发给你们,请按照执行

大方县人民政府办公室

2021721


大方县地质灾害防治项目“清零行动”

工作方案

为扎实推进全县地质灾害防治项目实施进度,提高项目资金预算执行率,切实保障人民群众生命财产安全,特制定本方案。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾系列重要论述和指示批示精神,认真落实省委、省政府,市委、市政府决策部署,践行人民至上、生命至上理念,本着对人民群众负责的精神,切实履行地质灾害防治主体责任。坚持问题导向、目标导向、结果导向,认真落实上级部门反馈问题整改工作,强化绩效管理,提高资金执行率,努力消除地质灾害隐患,保障人民群众生命财产安全,助推我县经济社会高质量发展。

二、工作目标

2021年12月31日前,确保全县历年获得立项的中央资金、省级资金、市级资金地质灾害防治项目(详见附件:大方县历年地质灾害防治项目问题整改清单)全面实现竣工验收、资金执行率达90%以上(以下简称“清零行动”)。

三、整改任务

(一)2017年以前(含2017年)安排的项目。于2021年8月20日前,全面完成项目实施,项目资金执行率达90%以上。

(二)2018年安排的项目。于2021年9月20日前,全面完成项目实施,项目资金执行率达90%以上(详见附表:大方县历年地质灾害防治项目问题整改清单)。

(三)2019年安排的项目。于2021年10月20日前,全面完成项目实施,项目资金执行率达90%以上。

(四)2020年安排的项目。于2021年12月15日前,全面完成项目实施,项目资金执行率达90%以上。

四、工作措施

(一)提高政治站位。各级各部门要切实提高政治站位,针对上级部门指出我县在实施地质灾害项目过程中存在的问题,要针对问题清单,逐个梳理,逐一制定整改措施、倒排工期,扎实推进地质灾害综合防治体系“清零”各项工作。

(二)压实工作责任。县自然资源、财政等部门要加强协调配合,适时开展督促检查,定期向县政府报告工作进展情况。对进度缓慢的项目,采取通报、督办、约谈等方式加大跟踪督导力度。对不认真履行职责、不作为、慢作为,导致项目推进不力、资金执行率低的,要作为问题线索移交县纪委县监委处理。对涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

(三)分类落实措施,扎实解决遗留问题。对“已实施部分工程,需要结合实际调整变更项目实施方案的项目”,由县自然资源和财政部门按照地质灾害防治项目管理相关规定,申请调整(变更)项目实施方案,经省、市自然资源主管部门、财政部门组织专家评审通过后,按新的实施方案组织实施、验收。对“项目正在实施,不需变更项目实施方案的项目”,各项目业主单位要在确保安全的前提下,快速组织实施,快速拨付资金。对“项目已完工未验收,因各种原因未完成资金支付的项目”,要尽快申请组织验收,快速拨付资金。对“因道路施工、城市建设、公园修建等消除隐患,不需实施的地质灾害防治项目”和“因前置审计、设拦标价、项目实施方案变更”等导致项目资金结余的,要在2021年8月30日前向省自然资源厅、省财政厅申请调剂使用项目结余资金,将结余资金全部用于项目所在县地质灾害防治工作,确保所有结余资金2021年12月30日前全部拨付到位。

五、保障措施

(一)组织保障。成立县级地质灾害防治项目“清零行动”工作领导小组,县委常委、常务副县长敖登雪任组长,县政府办机关服务中心主任莫阳、县自然资源局局长杨旭、县财政局局长赵才勋任副组长,县地灾中心主任路世龙、县财政局副局长王晓燕、县财政局党组成员袁羲、各涉及项目业主单位主要负责同志为成员,统筹推进“清零行动”。

(二)信息保障。“清零行动”实行半月一调度、每月一通报制度,县自然资源局要明确一名联络员于每月15日、30日17:00前,向上级地质灾害指挥部和县人民政府报告项目推进情况。

(三)约谈问责。对“清零行动”推进不力的,县自然资源局要提请县人民政府对相关人员进行约谈,并将有关情况上报上级地质灾害防治指挥部。对因“清零行动”推进不力,导致严重后果的,将作为问题线索移交县纪委县监委处理,对涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 【定制内容】
  • 【打印】
  • 分享到:
  • 【关闭窗口】
政府部门
乡镇
友情链接
版权声明| 联系我们| 网站帮助| 网站地图| 网站年报

主办单位:大方县人民政府办公室 承办单位:大方县电子政务办公室

黑客攻击破坏举报电话 毕节市公安局 0857-8300348 贵公网安备 52052102000007号

联系电话:0857-5221392 0857-5222324 传真:0857-5232360 邮箱:gzdafang001@163.com 技术支持:泰得科技

单位地址:贵州省毕节市大方县奢香大道中段县人民政府大院内 ICP备案编号:黔ICP备05000424号 网站标识码:5205210006