返回顶部
  • toptp18.png
信息分类 安全生产 发文日期 发布日期 2021-09-16 10:30
文号 是否有效
发布机构 县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

大方县市场监管局开展中秋、国庆节前九洞天景区旅游市场专项检查

大方县人民政府网 www.gzdafang.gov.cn 2021-09-16 10:30:24 来源:

从2021年9月14日开始,大方县市场监管局马场分局开展九洞天景区旅游市场专项检查行动。有效防范节假日期间景区食品、特种设备安全事故发生,规范景区商户经营行为,杜绝不合格食品流入景区市场,确保游客“舌尖上”的安全。

对食品安全的检查(重点对月饼安全检查):检查景区食品进货渠道,食品经营单位是否严格执行进货查验记录、索证索票情况,是否属于劣质食品;检查预包装食品,特别是地方特产食品、月饼是否包装规范,是否明确了食品名称、净含量、生产者名称及地址、生产日期、保质期、配料表、储藏条件等;检查周边小作坊(糕点店)加工制作时是否超范围超限量使用食品添加剂,设施设备清洁卫生状况及卫生防护措施是否满足必备的生产加工条件要求。

对特种设备(景区内观光车辆)检查:检查是否设置安全管理机构或配备专兼职管理人员,按规定建立安全管理制度和岗位安全责任制度;检查是否制定事故应急专项预案并有演练记录,是否建立设备档案,档案是否齐全;检查设备是否在定期检验有效期内,是否按规定进行日常维护保养或者定期自行检查并有记录;抽查安全管理人员和作业人员证件是否在有效期内,是否有特种设备作业人员培训记录。

对计量器具(电子秤)检查:检查是否存在使用未经检定、超过检定周期或检定不合格的计量器具进行贸易结算的行为;检查是否存在使用改装、不合格的计量器具或者故意损坏计量器具准确度进行贸易结算的行为,是否存在缺斤短两,侵害消费者权益的行为。

经查,部分特产食品存在标签不完善,未标注生产日期等违法行为,执法人员已现场指导、责令其下架整改;景区使用的观光车辆已经临近检验期尚未进行检验,执法人员督促景区负责人尽快联系检测所在双节前达到全覆盖检验;景区周边的部份经营户使用的电子秤存在封签撕毁、缺斤短两等问题,执法人员已责令其停止使用、更换标准的电子秤。 

分局将继续监督整改、复查上述出现的问题,保障在双节前全部整改完善,为景区双节期间食品安全、特种设备安全等保驾护航,营造安定祥和的节日氛围。

  • 下一篇
  • 【定制内容】
  • 【打印】
  • 分享到:
  • 【关闭窗口】
政府部门
乡镇
友情链接
版权声明| 联系我们| 网站帮助| 网站地图| 网站年报

主办单位:大方县人民政府办公室 承办单位:大方县电子政务办公室

黑客攻击破坏举报电话 毕节市公安局 0857-8300348 贵公网安备 52052102000007号

联系电话:0857-5221392 0857-5222324 传真:0857-5232360 邮箱:gzdafang001@163.com 技术支持:泰得科技

单位地址:贵州省毕节市大方县奢香大道中段县人民政府大院内 ICP备案编号:黔ICP备05000424号 网站标识码:5205210006