返回顶部
  • toptp18.png
信息分类 公共卫生 发文日期 发布日期 2021-11-05 10:55
文号 是否有效
发布机构 县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

流行性感冒防控建议

大方县人民政府网 www.gzdafang.gov.cn 2021-11-05 10:55:00 来源:

流行性感冒(流感)是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,传染性强、传播速度快,主要通过打喷嚏和咳嗽产生的飞沫,经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播,或通过间接接触被污染的物品而感染。发病后常伴有发热、头痛、咽喉痛、干咳、鼻塞、流涕、畏寒、全身肌肉关节酸痛、乏力、食欲减退等症状。轻症流感常与普通感冒表现相似,但其发热和全身症状更明显。流感起病急,虽然大多为自限性,但部分患者因出现肺炎等并发症或基础疾病加重发展成重症病例,严重者可引起呼吸衰竭、心肌炎等并发症,甚至危及生命。

防控建议:

(一)出现发热、咳嗽、咽痛、全身酸痛等流感样症状时,应及时就医,并减少接触他人,尽量居家休息;明确诊断后,应将患者隔离到体温正常及主要症状消失,并做好患者用品和分泌物的消毒。

(二)5岁以下儿童、65岁以上老人以及患有慢性呼吸系统疾病、糖尿病以及心血管系统疾病等慢性病患者患流感后,出现并发症的风险比较高,应尽早(48小时内)服用奥司他韦(达菲),并密切关注病情变化,一旦高热不退,病情进展快,应立即前往县级以上医疗机构就诊。

(三)注意个人卫生,经常洗手,尤其是接触呼吸道分泌物后,要立即洗手;要用清洁干净的毛巾擦手;打喷嚏或咳嗽时,要用手帕或纸巾掩住口鼻。

(四)经常开窗通风,保持室内空气流通,做好居家环境的清洁消毒,流感流行期间,尽量不要到人多拥挤、空气污浊的场所。

(五)保持充足睡眠,避免过度疲劳,多食用富含高蛋白、高维生素且易消化吸收的食物,多喝水,多参加慢跑、骑自行车等有氧运动,可以提高身体素质,增强抵抗力。

(六)接种流感疫苗是预防流感最经济最有效的手段,不仅能有效预防流感,而且还能缩短病程、减轻症状和减少并发症的发生。推荐60岁以上老年人、慢性病患者、学生、一线医务人员等重点人群在秋季接种疫苗,预防流感病毒感染。

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 【定制内容】
  • 【打印】
  • 分享到:
  • 【关闭窗口】
政府部门
乡镇
友情链接
版权声明| 联系我们| 网站帮助| 网站地图| 网站年报

主办单位:大方县人民政府办公室 承办单位:大方县电子政务办公室

黑客攻击破坏举报电话 毕节市公安局 0857-8300348 贵公网安备 52052102000007号

联系电话:0857-5221392 0857-5222324 传真:0857-5232360 邮箱:gzdafang001@163.com 技术支持:泰得科技

单位地址:贵州省毕节市大方县奢香大道中段县人民政府大院内 ICP备案编号:黔ICP备05000424号 网站标识码:5205210006