返回顶部
  • toptp18.png
信息分类 公共卫生 发文日期 发布日期 2021-11-05 10:55
文号 是否有效
发布机构 县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

心脑血管疾病防控建议

大方县人民政府网 www.gzdafang.gov.cn 2021-11-05 10:55:00 来源:

心脑血管疾病是心脏血管和脑血管疾病的统称,泛指由高脂血症、血液黏稠度过高、动脉粥样硬化、高血压等所导致的心脏、大脑等器官发生的缺血性或出血性疾病,高发于50岁以上中老年人群,心脑血管疾病患者或高危人群在冬天需更加注意自我保健,做到合理膳食、适量运动、戒烟限酒、少吃食盐和心理平衡。

防控建议:

(一)御寒保暖是关键,洗澡不宜水温过高。冠状动脉等重要血管在冬季寒冷时容易收缩、痉挛,导致供血不足、血管栓塞,因此,中老年人应特别注意保暖;洗澡前后及洗澡时环境和水温差别太大,会使血压波动过大,因此洗澡时应使用温水,如果盆浴建议只浸泡到胸部以下。

(二)早上起床慢慢来,白天适当动一动。选择适宜运动项目,如散步、慢跑、做操、打太极拳等,量力而行。同时冬季不宜晨练,可选择晚饭后锻炼。

(三)一日三餐吃喝好,睡前热水泡泡脚。保证足够的能量摄入,晨起喝杯温开水,多食新鲜蔬菜、水果、牛奶、瘦肉等富含维生素、矿物质和优质蛋白的食物;每天临睡前泡脚可促进新陈代谢,改善体内循环。水温在40℃左右为宜,时间控制在10-20分钟。

(四)用药按时遵医嘱,心态平和很重要。心血管病人应坚持长期规律、足量服药,保持良好心态,切不可擅自减药或停药,同时还应注意血压、血脂与血糖的监测,一旦出现胸前憋闷、疼痛、头晕、气喘、冒冷汗等不适时,应及时就医。

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 【定制内容】
  • 【打印】
  • 分享到:
  • 【关闭窗口】
政府部门
乡镇
友情链接
版权声明| 联系我们| 网站帮助| 网站地图| 网站年报

主办单位:大方县人民政府办公室 承办单位:大方县电子政务办公室

黑客攻击破坏举报电话 毕节市公安局 0857-8300348 贵公网安备 52052102000007号

联系电话:0857-5221392 0857-5222324 传真:0857-5232360 邮箱:gzdafang001@163.com 技术支持:泰得科技

单位地址:贵州省毕节市大方县奢香大道中段县人民政府大院内 ICP备案编号:黔ICP备05000424号 网站标识码:5205210006