返回顶部
  • toptp18.png
信息分类 公共卫生 发文日期 发布日期 2021-11-05 11:00
文号 是否有效
发布机构 县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

糖尿病防控建议

大方县人民政府网 www.gzdafang.gov.cn 2021-11-05 11:00:00 来源:

糖尿病是一种慢性进行性疾病,以血糖升高为特征,可引发多种急慢性并发症,影响了全球4亿多人。糖尿病目前仍无法治愈,治疗目标是控制血糖,预防急慢性并发症的发生,减少相关死亡、伤残,改善患者生存质量,提高预期寿命。 

防控建议:

(一)节制饮食。控制好饮食对糖尿病人至关重要, 一日三餐要定时定量。糖尿病人本来就容易饥饿, 尤其冬天气温下降、出汗减少, 各种消化液分泌增加, 食欲更加旺盛, 也是血糖升高的因素之一, 故应在医生的指导下制定科学的食谱, 控制主食如米、面等淀粉类食物, 有饥饿感时, 可增加豆制品、乳类、肉类等。多吃蔬菜水果, 摄入足够维生素。多吃些天然具有红色的食品, 如红椒、胡萝卜、西红柿、山楂等, 它们能补充冬季容易缺乏的营养物质, 起到清除体内自由基、抗氧化、抗感冒的作用。严格限制蔗糖及甜食, 高糖食物易被机体吸收而促使血糖升高、增加胰腺负担, 从而加重病情。

(二)预防感染。呼吸道、皮肤、尿路感染等是糖尿病常见的并发症, 且在冬季高发, 甚至成为危及生命的因素。故应注意皮肤的清洁卫生, 要经常洗澡, 如皮肤破损、疖肿、毛囊炎等应及时治疗;注意口腔卫生, 坚持早晚、饭后刷牙漱口, 患有牙病的患者应及时治疗;积极治疗慢性咽炎、鼻窦炎、支气管炎, 以消除发生肺炎的隐患。要尽量避免到人多拥挤的公共场所, 因为许多疾病都是从呼吸道传染的, 要预防感冒, 因为感冒可以加重糖尿病病情。

(三)情绪稳定。情绪波动与糖尿病有着密切而微妙的关系, 因此交感神经兴奋时, 可促使肝脏中的糖原释放进入血液, 而使血糖水平升高, 导致病情加重或降低治疗效果, 故病人应学会控制情绪, 保持情绪稳定。

(四)注意护脚。糖尿病病人多有血管功能不全和神经病变, 容易造成脚的局部血液循环障碍、 营养障碍和局部感觉迟钝, 造成脚部皮肤破损或足癣感染等,  甚至发展成感染性坏疽,导致截肢或引起败血症。故糖尿病病人应穿宽松的鞋子、经常换袜子, 保持脚的清洁、干燥, 每晚用45℃左右的热水洗脚15分钟, 有助于防寒保暖及改善局部血液循环。同时要防止烫伤,跌伤, 积极治疗足癣, 避免用手抓挠, 以防止皮肤破损引发化脓性细菌感染。

(五)注意保暖。寒冷刺激, 可使体内儿茶酚胺物质增加, 促使血压升高, 冠状动脉痉挛, 易诱发脑溢血、心肌梗塞等严重并发症。

(六)适当运动。运动是糖尿病综合治疗措施的重要一环, 也是增强耐寒能力及抗病能力的行之有效措施。运动方式和运动强度的选择要适当, 应根据年龄及健康状况,在医生指导下循序渐进, 以“不疲劳为度”。适宜于糖尿病患者的运动方式如散步、快速行走、健身操、慢跑、舞剑、太极拳、滑冰、游泳等。合理的健身运动可刺激胰岛素分泌, 对调节血糖、稳定病情是十分有益的。运动强度过大或时间太长引起劳累, 会使病情加重。尤其是严重缺乏胰岛素的患者或合并冠心病、肾病患者, 应该限制活动量。

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 【定制内容】
  • 【打印】
  • 分享到:
  • 【关闭窗口】
政府部门
乡镇
友情链接
版权声明| 联系我们| 网站帮助| 网站地图| 网站年报

主办单位:大方县人民政府办公室 承办单位:大方县电子政务办公室

黑客攻击破坏举报电话 毕节市公安局 0857-8300348 贵公网安备 52052102000007号

联系电话:0857-5221392 0857-5222324 传真:0857-5232360 邮箱:gzdafang001@163.com 技术支持:泰得科技

单位地址:贵州省毕节市大方县奢香大道中段县人民政府大院内 ICP备案编号:黔ICP备05000424号 网站标识码:5205210006