返回顶部
  • toptp18.png
信息分类 检查信息 发文日期 发布日期 2021-09-28 09:24
文号 是否有效
发布机构 县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

大方县市场监管局开展国庆节前市场专项检查

大方县人民政府网 www.gzdafang.gov.cn 2021-09-28 09:24:49 来源:

    针对国庆节消费旺季。大方县市场监督管理局继中秋节市场专项检查结束后,从2021年9月22日开始,又投入到国庆节市场专项检查。先后开展了计量、价格、网络平台、广告等各类市场专项检查。

    严查计量器具改装、缺斤少两等违法行为。在超市、农贸市场、粮油市场、加油站、眼镜店、金银首饰店等场所,检查与百姓密切相关的电子秤、台秤、天平、地磅、验光仪、加油机等在用计量器具,严查使用未经检定或超出检定有效期的计量器具,严查使用改装、不合格计量器具;查看在用计量器具是否符合使用要求、计量准确、定量包装商品是否超出允许误差范围和是否存在缺斤短两等计量违法行为。现已检查18家计量单位53台计量器具,现场对1户销售茶叶礼品盒过渡包装经营户进行现场整改。

    加强景区门票、停车收费、餐饮住宿、购物娱乐等价格监管。跟踪掌握旅游、交通服务价格动态,加强价格监测和分析预警。对超市、农贸市场销售的粮、油、肉、禽、蛋、菜、奶、盐、酒等国庆节日热销产品的价格检查。严防不法经营者发布误导性价格信息、违法囤积、捏造散布虚假信息,严查各种形式的价格串通、哄抬价格、价格欺诈、不按规定明码标价等行为。全局先后检查了大方县收费站、大方县汽车检测站、大方县高速公路救援收费站等21家收费单位,对2家“明码标价”不规范行为进行告诫并整改,拟对1家销售服装价格欺诈行业立案调查。

    严查利用国家法定假期从事或发布违法虚假广告进行商业炒作。严禁借国庆之机发布违法广告进行商业炒作。紧盯公众反映强烈、危害人民群众健康财产安全的虚假违法广告问题;严禁发布涉及政治敏感性问题以及庸俗、低俗、媚俗等妨碍社会公共秩序或者违背社会良好风尚内容的广告。目前已对82家广告经营户进行有效监管,对3家广告商发布的轻微违法广告行为进行纠正,对5件地产、装饰、虚假宣传等违法广告行为进行立案查处。

    加强淘宝、京东、美团、拼多多、饿了么等电子商务网络平台市场排查。对全县电子商务平台经营者,包括淘宝、京东、美团、拼多多、饿了么等432家平台内经营者以及自建网站(APP)销售进行排查。严查网络售假、虚假促销、刷单炒信、恶意诋毁等违法行为,督促网络餐饮外卖平台加强配送环节食品安全管理。认真处理消费者食品安全的投诉举报。成功调解处理消费投诉30件,调解率达100%。对1户网络平台违法行为进行立案查处。

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 【定制内容】
  • 【打印】
  • 分享到:
  • 【关闭窗口】
政府部门
乡镇
友情链接
版权声明| 联系我们| 网站帮助| 网站地图| 网站年报

主办单位:大方县人民政府办公室 承办单位:大方县电子政务办公室

黑客攻击破坏举报电话 毕节市公安局 0857-8300348 贵公网安备 52052102000007号

联系电话:0857-5221392 0857-5222324 传真:0857-5232360 邮箱:gzdafang001@163.com 技术支持:泰得科技

单位地址:贵州省毕节市大方县奢香大道中段县人民政府大院内 ICP备案编号:黔ICP备05000424号 网站标识码:5205210006