大方县瓢井镇:调好“四弦”发展特色产业

来源:   发布时间:   浏览量:次  字体:
分享到:

党史学习教育开展以来,大方县瓢井镇聚焦群众急难盼愁,通过调研、向社会征求等方式梳理我为群众办实事事项,其中收集到“发展壮大本地特色农业产业,大力推进猕猴桃、冬荪、羊肚菌、魔芋等产业发展”这一实事项目,通过多元投资、利益联结、长效发展、产品加工等措施,推动了项目的落实。

调好资金整合弦,多种投入促实施。为消除群众无法承担发展特色农业产业带来的风险,立足实际开展产业规划、根据农户种植习惯以及土地状况,创新推行“龙头企业+村党支部领办合作社+种植大户”的发展模式,在此模式下延伸出“财政扶贫资金+社会资本”同运作、同发展的发展模式,利用财政扶贫资金注入村党支部领办合作社与引进的农业企业共同发展,通过引进贵州芦笙妹食品有限公司、贵州山源食用菌种植有限公司、贵州仙茗茶叶有限公司等社会农业企业入驻发展产业,推动冬荪、羊肚菌、魔芋、猕猴桃等产业兴起,共发展种植羊肚菌250亩、魔芋1500亩、猕猴桃1600亩、阳荷500亩、冬荪600亩。

调好利益联结弦,多种模式促增收。为了最大限度地惠农增收,采取“龙头企业+合作社+农户”和“合作社+基地+农户+贫困户”等模式,实施利益联结拉动,充分利用龙头企业、专业合作社的示范引领带动,建立稳定的利益联结机制,由村两委牵头引导,采用“党支部+企业+农户”模式,与农业企业合作,拉长产业链条,助推农业产业流转向组织化、专业化发展,带动500余户群众种植羊肚菌、猕猴桃、冬荪等产业,同时农业企业和合作社通过土地流转、扶贫资金入股保本分红、产业发展务工等共带动农户952户,户均增收1150元。

调好龙头带动弦,多种效益促就业。把培育市场经营主体作为农业增效、农民增收的重点,按照“扶强、扶优、扶大”的原则,扶持龙头企业做强做大,充分发挥龙头引领,促进外出务工人员返乡就业,推动农业产业转型升级,全面提升经济效益、政治效益、社会效益和生态效益。受新冠疫情影响,许多群众在家未外出务工,导致部分群众收入减少,通过农业产业的发展,吸引了外出务工人员返乡就业率达40%以上,其中5%的青壮年返乡参加技术培训后成为产业基地的技术骨干,为产业发展提供技术保障。全镇特色产业发展直接和间接带动劳动力就业5000余人,有效促进农民稳定增收,消除了返贫不稳定因素。

调好产销组合弦,多种链条促发展。依托土地规模经营、社会化服务、农产品深加工三条主线,打造农产品种植、加工、销售产业融合发展新业态。依托恒大援建魔芋育种基地,在油沙村建设魔芋产业园,制作魔芋精粉,生产加工魔芋食品,形成魔芋产供销一体化产业链,年加工魔芋1.5万吨,生产魔芋精粉1100吨,生产魔芋系列食品5000余吨,日常用工100余人,峰值用工300余人,实现年销售收入7000余万元;在东关药食园区异地建设羊肚菌烘干车间1个,统一包装销售,烘干后每斤羊肚菌比鲜羊肚菌价格增加500元至600元,企业每年多增收500余万元。

群众开展冬荪种植

瓢井镇群众展示“魔芋大王”(单个重达40余斤,售价150余元)

等待采摘的羊肚菌

“芦笙妹”系列魔芋食品展厅