大方县第十八届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议

来源:   发布时间:   浏览量:次  字体:
分享到:

12月8日,大方县第十八届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议。听取大方县人大常委会工作报告、大方县人民法院工作报告、大方县人民检察院工作报告,表决大会《选举办法》。

会议现场

大会执行主席是:游劲松、杨滨、张锦、杨忠强、何逆、李春阳、陈江、严红、陈文忠、李天智、刘玉华。

大会由何逆主持。

大方县第十八届人民代表大会第一次会议应到会代表 406名,实到会代表354名,出席人数符合法定人数。

游劲松出席会议

受县十七届人大常委会委托,张锦向大会作工作报告。

报告指出,五年来,县十七届人大常委会在市人大常委会的精心指导下,在中共大方县委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话及对贵州对毕节的重要指示批示精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕全县工作大局,紧密依靠全县各级人大代表和全县各族人民,积极适应新常态,依法履职尽责,主动担当作为,共召集召开人民代表大会会议7次、常委会会议50次,主任会议124次,听取和审议“一府一委两院”专项工作报告74项,开展专题调研51次、执法检查17次、工作评议1次、专题询问1次,作出决议、决定和审议意见74个,依法任免国家机关工作人员319人次,依法接受国家机关工作人员及市、县人大代表辞职25人次,依法补选市、县人大代表13人次,较好发挥了地方国家权力机关的职能作用,为助推全县“十三五”规划总体目标任务圆满完成,促进全县经济社会发展顺利跨入“十四五”规划新征程作出了积极贡献。

杨滨出席会议

报告提出了新一届县人大常委会工作建议,新一届县人大常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,全面贯彻落实省委、市委各项安排部署,紧扣县十三次党代会精神,以更加奋发的激情、更加务实的作风、更加高效的工作,自觉地把人大各项工作体现到贯彻落实党中央、省委、市委和县委的重大决策部署上来,体现到回应人民群众重大关切上来,体现到“活力大方、开放大方、人文大方、宜居大方、幸福大方、平安大方”建设上来。以行使监督职责为发力点,着力促进经济社会发展;以代表作用发挥为关键点,着力筑牢代表工作基础;以机关自身建设为立足点,着力提高行权履职水平;以乡镇人大建设为基础点,着力强化基层民主政治;以加强宣传引领为突破点,着力增强民主政治意识,切实履行宪法和法律赋予的神圣职责,努力开创人大工作新局面。

张锦作工作报告

报告要求,新一届人大常委会要在县委的坚强领导下,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,推动高质量发展,围绕“四新”主攻“四化”,不忘初心、继续前进,凝聚力量、奋发有为,为全面完成“十四五”规划及县第十三次党代会确定的目标任务,为加快夺取全面建设社会主义现代化新胜利而不懈奋斗!

杨忠强出席会议

大方县人民法院代理院长薛卫东代表大方县人民法院向大会作工作报告。报告指出,五年来,在县委的正确领导、县人大有力监督、县政府、县政协和社会各界的大力支持以及上级法院的精心指导下,大方县人民法院认真履行宪法和法律赋予的职责,不忘初心、牢记使命,全面推动法院审判执行、司法体制改革、队伍建设、司法为民等工作,充分发挥审判职能作用,为书写建设贯彻新发展理念示范区大方新篇章提供有力的司法服务和保障。报告要求,要坚持党的领导,认真贯彻县委决策部署,以“司法为民、公正司法”为主线,以智慧法院建设为基础,以司法体制改革为动力,以队伍建设为保障,以审判管理为抓手,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,紧扣高质量发展主题,忠实履行宪法法律赋予的职责,立足“四新”,服务“四化”,着力为全县经济社会发展营造公平正义的法治环境、优质高效的服务环境和和谐稳定的社会环境。

会议现场

大方县人民检察院代理检察长彭志宇代表大方县人民检察院向大会作工作报告。报告指出,五年来,大方县人民检察院在县委的坚强领导下,全面贯彻省委、市委和县委决策部署,坚持检察机关的宪法定位,以党的政治建设为统领,准确把握检察工作正确政治方向,守牢安全发展底线、聚焦检察监督主业、坚持法治思维和方式、突出强基固本导向,为经济社会高质量发展提供有力的司法保障。报告要求,要深入贯彻落实习近平法治思想,认真贯彻落实省委、市委、县委各项部署,坚持党对检察工作的绝对领导,践行以人民为中心的发展思想,突出以办案为中心,深入落实“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总要求,紧扣“十四五”规划确定的新发展格局,着力提升检察办案能力和检察监督能力,推动检察工作高质量发展,为“十四五”时期大方经济社会高质量发展提供强有力的检察保障。

会议现场

不是县十八届人大代表的县委常委、县人民政府副县长、县直部门主要负责人、政协大方县第十一届委员会委员列席会议。

来  源:大方县融媒体中心综合报道

编  辑:郑春华

编  审:李  丹     监  制:许再晶    

总监制:刘仁军    卢江陵