瓢井镇召开2021年今冬明春森林防火工作 安排工作会暨业务知识培训会

来源:   发布时间:   浏览量:次  字体:
分享到:

为使森林资源得到更好地地、持续健康发展,加快森林建设步伐,127日,瓢井镇组织召开森林防火护林员业务培训会,林业站全体工作人员,生态护林员共计200余人参加,会议由镇政法委员主持

会上,何林对防火工作作了要求:一是思想认识必须到位。充分认识护林防火工作的重要性、长期性、艰巨性,思想上不能麻痹松懈,工作上不能放松怠慢。护林防火工作,有利于保护森林资源,巩固该镇长期以来的石漠化治理成果,优化生态环境。二宣传、火源管理必须到位。加强宣传力度、进村入户、田间地块进行宣传。火源管理,杜绝火灾,特别是在春即将来临之际、重大场合进行重点检查。做到封住山、管住人、看住火,坚决杜绝火灾发生。是责任落实必须到位。要有责任心、耐心,加强管理员队伍建设,各护林员要深入林区,把护林防火职责具体落实到山头、地块、人头,切实抓好护林防火工作,严格落实考核制度是应急准备必须到位。加强防火值班,严密监控火情护林员得到火灾信息及时上报、及时赶到现场、及时扑灭。守好自己的林区,对周围林区互帮互助,形成防火合力。是隐患排查到位。加强检查排查,切实保障防火安全,要发挥好各护林员的作用,加大巡查力度,缩短巡察时段,实施重点防范,做到有火早发现、早报告、早扑灭,切实把森林火警消灭在萌芽状态。

林业站站长孙飞成对生态护林员进行业务培训,讲解林业法律法规和方针政策,要求其能清楚掌握管护区的森林资源情况、地形地貌,对管护区内发生的乱砍滥伐、乱捕滥采、违规野外用火等行为要依法制止并及时上报,《宣读了贵州省护林员管理规定广泛宣传森林防火的法律法规。