大方县2022年安全生产暨疫情防控工作电视电话会议

来源:   发布时间:   浏览量:次  字体:
分享到:

1月18日,大方县召开2022年安全生产暨疫情防控工作电视电话会议,通报了近期安全生产、疫情防控工作,并对各领域安全生产和疫情防控工作进行安排部署。

会议现场

县领导张铭、李萍、刘柱、邱林、周登印、杨丽娟、邹渐、胡从洋、张意愿出席会议。县直相关单位、辖区内重点企业负责人参加会议。

会议指出,岁末年初是生产安全事故高发频发的特殊时期,安全生产就是“过节如过关”。各单位、各乡(镇、街道)要深刻吸取事故教训,切实加强事故警示教育,强化安全生产红线意识和底线思维,以高度的责任感和行动自觉,将各项工作抓细抓实抓好。

会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要批示指示精神,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,千方百计盯紧重点行业领域安全生产,持之以恒防范化解重大安全风险,全力保障安全稳定,切实维护好人民群众生命财产安全;要认真贯彻落实国家、省、市、县关于三年行动工作的决策部署和工作要求,对照目标任务,结合季节、时段特点再发力、再提高,把安全生产专项整治三年行动各项工作落细落实,从根本上解决各行业领域安全短板,确保全县安全形势稳定。  

会议要求,要切实提高政治站位,坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,更加科学、更加精准、更加有效抓好春节期间疫情防控工作,要压紧压实“四方责任”,落实落细“四早措施”。鼓励外出人员就近就地过节,减少人员跨区域流动数量,对返乡人员严格落实“人”“物”排查管控,对境外入(返)方人员和国内中高风险地区来(返)方等重点人员开展摸排和台账化、网格化管理,督促执行好防控政策。要持续做好进口冷链食品、进口非冷链货物、邮寄物品、医疗废弃物、集中隔离场所及封闭管控区域产生的生活垃圾等重点物品及环境监测。要提倡“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”,对娱乐场所及商场、超市、药店等严格执行测温扫码、戴口罩等防控措施,强化公共区域通风消毒、卫生清洁,督促从业人员严格做好个人防护,严格落实“一米线”等防控措施,严管严控聚集性活动。要强化宣传力度,大力宣传当前疫情防控相关政策,普及冬季传染病防控知识等,形成全社会广泛动员,疫情群防群控、联防联控的良好局面,保障全县人民生命安全和身体健康,确保过一个安全祥和春节。

记者:钟  欢

编  辑:郑春华

编  审:李  丹     监  制:许再晶    

总监制:刘仁军    卢江陵